Информационное
агентство России
23°C
22 августа, 21:47

Гуманитарный кошмар

art_dev
Гуманитарный кошмар
Палестинцы в секторе Газа вынуждены выстаивать в длинных очередях, чтобы купить хлеб

Сектору Газа грозит вероятность стать первой территорией, намеренно низведенной до состояния крайней нищеты с ведома, попустительства и, можно сказать, при содействии международного сообщества. Этого нельзя допустить, считает верховный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Карен Конинг Абузейд, чьи слова приводит «Независимая газета».

«Беспрецедентное закрытие границ Газы равносильно заключению ее жителей в тюрьму. Нет горючего и запасных частей, ситуация с здравоохранением резко ухудшилась, коммунальные и санитарные службы еле выживают. Как сообщает ЮНИСЕФ, перебои в работе главной насосной станции Газы сказываются на обеспечении питьевой водой около 600 тысяч палестинцев.

Ощущается дефицит медикаментов, а работа больниц парализована из-за отключений электричества и нехватки бензиновых электрогенераторов. Аварии в инфраструктуре больниц и поломки оборудования все более учащаются, а запасные части отсутствуют.

Больных надо вывозить из Газы, однако получить на это разрешение все труднее. Многим людям в приеме в больницу было отказано или он был отсрочен. В результате все больше смертей, которые можно было бы предотвратить.

Уровень жизни в Газе неприемлем. 35% жителей сектора живут менее чем на 50 рублей в день, уровень безработицы достигает примерно 50%, а 80% жителей зависят от того или иного вида гуманитарной помощи… В больницах выдают простыни для использования в качестве похоронного савана.

Как глава органа ООН, отвечающего за оказание гуманитарной помощи палестинским беженцам, я глубоко обеспокоена полной бесчеловечностью акта закрытия Газы. И обеспокоена явным безразличием большей части мира к тому, что сотни и тысячи палестинцев подвергаются жестокому наказанию за действия, к которым они непричастны…

Как мы можем в сегодняшней Газе проповедовать дух сдержанности и компромисса между палестинцами или поддерживать веру в мирное разрешение споров? Уже есть признаки того, что суровые меры играют на руку тем, кто не хочет мира.

Сейчас надо поощрять умеренность и поддерживать тех, кто считает, что будущее Газы – в мирном сосуществовании с ее соседями. Мы приветствуем новые усилия по возрождению мирного процесса, оживлению палестинской экономики и созданию палестинских институтов. Однако подрываются именно эти опоры, на которых будет основываться урегулирование.

Временную передышку населению Газы дало разрешение со стороны оккупирующей власти на ввоз 2,2 млн. литров горючего в неделю для электростанции Газы и 0,5 млн. литров в неделю для нужд промышленности, больниц и медицинских учреждений. Нас информировали о том, что пункты пересечения границы будут частично открыты. Это даст возможность нам и другим организациям направлять в Газу до 50 грузовиков в день. Однако никто не знает, сколько времени продлится эта передышка, так как в случае возобновления запусков ракет «Кассам» произойдет новое закрытие границы…

Никогда еще международному сообществу не приходилось сталкиваться с такой неотложной необходимостью действовать ради восстановления нормального положения в Газе. Голодающие, больные и негодующие люди не могут стать хорошими партнерами в деле установления мира».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: