Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 16:59

Ни Бога, ни веры, ни религии…

Султан Мирзаев о бездействии муфтиев

daizy
Ни Бога, ни веры, ни религии…
Муфтий Чечни назвал убийц имамов нелюдями

Муфтий Чечни выступил с официальным заявлением по поводу непрекращающихся убийств религиозных деятелей на Северном Кавказе и в России в целом.

Жертвами стали такие видные духовные деятели Дагестана, как муфтий Саидмухаммад Абубакаров, ректор Института теологии Максуд Садиков, первый и единственный доктор шариатских наук на всем постсоветском пространстве Муртазали Магомедов, шейх Сиражудин Исрафилов (Хурикский). Не говоря уже об имамах, сотрудниках Духовного управления мусульман республики, проповедниках и влиятельных выпускниках исламских вузов, которые гибнут в Дагестане каждый день. Более того убийства религиозных деятелей совершаются не только в Дагестане и соседних северокавказских республиках, но и в других регионах России. Ярославская область, где накануне был убит имам местной суннитской мечети Артур Манукян, дополнила этот список.

Председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев осудил деятельность террористов, а также бездействие со стороны религиозных лидеров, рассказали корреспонденту IslamNews в пресс-службе ДУМ Чечни.

В своём заявлении он отметил следующее: «Сегодня нередки сообщения в СМИ об убийствах священнослужителей в республиках Северного Кавказа и в других регионах России. Конечно, все прекрасно знают, что это борьба, направленная на искажение истинных ценностей Ислама псевдоборцами за веру, не имеющими ни малейшего отношения к Исламу. Ислам запрещает убийство невинного человека. Аллах в Священном Коране говорит: «Убийство невинного человека, по пагубности и в степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества»».

Также Мирзаев указал на то, что «данные действия – это чётко разработанная программа определённых кругов, направленная на развал Российского государства и не имеющая никакого отношения к религии».

«Убиты десятки, сотни имамов и старейшин руками террористов, и это сопровождается гробовым молчанием и абсолютным равнодушием муфтиев республик Северного Кавказа и России в целом, так как с началом этих кровавых событий Координационным центром мусульман Северного Кавказа, Советом Муфтиев России, Духовным управлением центральной части России не вынесено ни одной фетвы осуждающей данные убийства. Мы хладнокровно и молча, наблюдаем за этим кровавым процессом, как бы одобряя злодеяния этих нелюдей. У которых нет ничего святого, ни Бога, ни веры, ни религии», — отметил муфтий Чечни.

Он также добавил, что для него остается непонятным отношение к таким вопиющим фактам самих богословов и даже народа. «Невольно задаешься вопросом, ради чего и кого тогда гибнут наши имамы. И как после всего этого Муфтии могут, называть себя Муфтиями? Неужели мы не боимся ответственности перед Всевышним за своё бездействие.

Принцип «наша хата с краю» усугубит нашу ответственность перед Всевышним. Именно такое безответственное и равнодушное отношение Богословов к происходящему в России и создаёт вакуум недоверия со стороны молодежи к духовным лидерам», — сказал С. Мирзаев.

Ранее муфтий республики сообщал, что за последние пять лет в Чечне было убито 17 имамов. Также по его словам, в адрес священнослужителей постоянно поступают угрозы физической расправы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader23.11.2011 19:41

    А про бездействие со стороны властей почему речи нет??? Убийцам Манукяна не фетву выносить надо, а огласить обвинительный приговор. А притеснения религиозных деятелей силовиками "по беспределу" — это нормальная ситуация? Мне кажется Султан-хаджи стрелы своего праведного гнева не по адресу отправил.

  2. aamin23.11.2011 19:57

    Да все по адресу направлено, каждый человек который участвовал в этих кровавых деяниях нашел в этих словах самого себя. А мусульманам конечно не надо сидеть сложа руки, надо принимать разумные меры.

  3. Абу Ханифа24.11.2011 14:19

    Убийства имамов это яхудийная песня — разделяй и властвуй! а потом направляй гнев людей на того кого надо и все…

    • id-9aeb3a3b05.12.2011 18:06

      я смотрю брат у тебя всегда евреи виноваты, а правительство России где русские присутствуют как ангелочки

      • abdulla05.12.2011 18:24

        Да что там правительство России, особенно все мусульманские страны как ангелочки. Например вся Центральная Азия. И Рахмонов и Каримов и Назарбаев и т.д. Все прирожденные мусульмане. Все себя мусульманами называют.

  4. Раб Господа25.11.2011 1:00

    Установиться Халифат по методу пророка (сав) иншаАллах, такого не будет!

    • reader25.11.2011 16:46

      казнить нельзя помиловать

  5. Fm1429.11.2011 12:41

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

  6. шамиль 30.11.2011 6:57

    Раб Господа, салам алейкум! Брат, подскажи пожалуйста где в Коране и Сунне говорится, что установится Халифат?

    • казах30.11.2011 7:23

      «Пророчество продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. Затем наступит период Халифата, основанного на методе пророчества. Он также продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период несправедливых правителей, который также продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период правления зла и насилия, который продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем вновь наступит период Халифата, основанного на методе пророчества». Передает Ахмад.

      • رشيد 01.12.2011 15:07

        Процитируй пожалуйста про Халифат из Курана.

        • казах01.12.2011 22:43

          Открой Коран и там по всюду звучит что посланник вам пример и ему был дан приказ что бы он с.а.с нам рассказал, показал и разъяснил на что есть далели — мы должны принимать без сомнений.
          Он — пророк лучше понимал Коран и он с.а.с объяснил нам все про Халифат.

          • رشيد 02.12.2011 11:53

            Приведи хотя-бы одну цитатау! Я не против Халифата, но приведи номер суры, айат…

          • казах02.12.2011 19:29

            Ты что отвергаешь сунну? В Коране ясно и много сказано про пророка с.а.с. и то что он наделен мудростью, знанием и толкует нам Коран и если мы не видим что то , то это не значит что его там нет , как раз сунна и отвечает на те вопросы о каких например ты спрашиваешь.

          • رشيد 03.12.2011 22:00

            Сунну я не отвергаю. Просто мне не понятно, зачем толковать ее… она понятна и ясна…

          • abdulla04.12.2011 5:30

            А великие ученые Ислама типа тупые были — написали многочисленные шархи к хадисам. Ты принял Ислам пару лет назад, не знаешь арабского языка. а уже все тебе понятно и ясно.

          • Абу Ханифа04.12.2011 7:58

            А в чем проблема? То что Брат вопрос задал? Причем тема важная и требует разъяснения.

            И ты, abdulla, несправедлив, Moderator, за ученых и слова не произнес, а это ты ТРАКТУЕШЬ его слова по своему нафсу!
            А твой упрек за "пару лет…" это вообще слова джахля!

            Пророк(с.а.с.) в своей последней Проповеди на горе Арафат говорил: Те кто присутствует, передайте тем которые отсутствуют, возможно они поймут это лучше!

            Так что не факт что все мусульмане ничего не понимают и в заблуждении, пока ученых не послушают.
            А ученые, как известно, говорят иногда совершенно противоположные вещи, поэтому все равно основную "работу" по пониманию Ислама делает сам человек, потому-то и будет сам за себя отвечать человек перед Господом, а так же за то что, за кем следовал!

            Пусть АЛЛАХ Даст тебе и всем нам Хидайат!

          • رشيد 05.12.2011 1:05

            Благодарю Абу Ханифа за искреннюю поддержку и ПОНИМАНИЕ.

          • abdulla05.12.2011 3:35

            "Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку." — еще дедушка Крылов сказал.

          • Абу Ханифа05.12.2011 8:03

            Ну, Брат, ты даешь!!! улыбнул ты меня с дедушкой, чей "хукм" привел…

            Я тебя то же могу похвалить, АЛЛАХ ведь дал тебе грамотности! АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ!
            Рад за тебя Брат искренне, а вот себя ругаю, что никак не изучу арабский.
            Дело в моем несовсем окрепшем намерении, но не в том что время не хватает!

            А еще знаю, что ты научишь кого-то этим Знаниям, ради АЛЛАХА, и будет тебе идти награда, даже когда ты попадешь в могилу! МашаАЛЛА!!!

            Проша АЛЛАХА о Полезных Знаниях для всех Братьев!!!

          • abdulla05.12.2011 16:48

            Пророк Мухаммад солляллаху алейхи ва саллям, сказал что бросьте песок в глаза того кто хвалит другого. Этот хукм всех устраивает? Кафиров он конечно устраивать не будет — они сейчас меня живо отминусуют как следует.

          • رشيد 05.12.2011 12:54

            Крылов для тебя — авторитет? Гм, весьма странно для муслима…

          • Абу Ханифа05.12.2011 8:08

            Я ведь не "Модератора" поддерживаю и стараюсь понять, а я Брата поддерживаю и стараюсь понять!
            А Брат — это КАЖДЫЙ Мусульманин, иншаАЛЛА!

          • رشيد 05.12.2011 1:03

            abdulla — ты не справедлив:
            если я что-то понял, чего не понял ты, — мой долг поделиться с тобой,
            если ты понял что-то, чего не понял я — твой долг поделиться со мной.
            Настоящим учителем может стать лишь тот, кто сам готов учиться, а настоящим учеником станет лишь тот, кто будет размышлять!
            Не всякий просящий истины обретает ее, но всякий, кто идет к ней.
            Порою, чернила мудреца — ценнее крови шахида.
            А от тебя, брат, я не видел ни крупицы мудрости… ты скуп…

          • казах05.12.2011 17:27

            Ниже почитай — для тебя брат.

          • id-9aeb3a3b05.12.2011 18:38

            Также в Коране Всевышний Аллах сказал:

            ( وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىلَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ )

            «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, и укрепит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

          • id-9aeb3a3b05.12.2011 18:47

            Также в Коране Всевышний Аллах сказал:

            ( وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىلَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ )

            «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, и укрепит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

        • id-9aeb3a3b05.12.2011 18:47

          Также в Коране Всевышний Аллах сказал:

          ( وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىلَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ )

          «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, и укрепит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

    • id-9aeb3a3b05.12.2011 18:48

      Также в Коране Всевышний Аллах сказал:

      ( وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىلَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ )

      «Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он сделает их преемниками на земле, как сделал тех, кто был до них, и укрепит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те – грешники!» (24:55)

  7. abdulla02.12.2011 20:41

    Интересно что борода "муфтиев" становилась в последние годы все короче и короче, а в последнее время у одних (как у этого) превратилась в трехдневную небритость, а у других вовсе исчезла превратившись в гладко выбритое лицо.

    • رشيد 05.12.2011 17:10

      abdulla
      Из пороков языка: Порицаемая хвала, которая искушает восхваляемого или является чрезмерной.

      Передают со слов Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, что когда один человек принялся хвалить другого в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Пророк (c) сказал ему: «О горе тебе! Ты перерезал горло своему товарищу, ты перерезал горло своему товарищу», повторив это многократно. Затем произнес: «Если кто-либо решил похвалить своего брата (мусульманина), то пусть скажет: я считаю такого-то человека, но Аллах лучше знает о нем, и я никого не оправдываю пред Аллахом, я считаю его таким-то и таким-то, если он в этом уверен».

      Передают со слов Абу Муса аль-Аша’ари, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однажды услышал, как один человек хвалил другого, чрезмерно превознося его. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы погубили, или же переломили хребет этому человеку».

      Сказал ибн Батталь: «Мудрость запрета заключается в том, что чрезмерно хвалящий другого тем чего в нем нет, подвергает восхваляемого самолюбованию, поскольку может воспринять эту похвалу как истину, что повлечет за собой оставление благих дел и их преумножение, надеясь на сказанную ему похвалу.

      Поэтому ученые растолковали слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует … (Сыпьте в лица чрезмерно хвалящих песок), то есть тех, кто хвалит людей, прямо в лицо, за качества которыми они не обладают». Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: « Хвала это убийство».

      Передают со слов Хамама бин аль-Хариса, что однажды какой-то человек начал хвалить Османа, да будет доволен им Аллах. Тогда аль-Микдад встал на колени, а он был крупного телосложения, и начал бросать в лицо хвалящего меленькие камешки. При виде этого Усман спросил его: «Что с тобой?» На что аль-Микдад ответил: «Поистине Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда вы видите чрезмерно хвалящих, бросайте в их лица землю». Так же, в другой версии от аль-Микдада: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал нам сыпать в лица чрезмерно хвалящих землю».
      Где ты увидел чрезмерную похвалу, ахи?

    • رشيد 05.12.2011 17:15

      Есть еще один момент, который опущен, но он так-же подразумевается… не все люди одинаковы. Для кого-то похвала — яд. А для кого-то — стимул к стремлению соответствовать тому, в чем его похвалили, если он богобоязненный и не хочет, чтобы похваливший его солгал по незнанию…

  8. казах05.12.2011 17:26

    В Коране Всевышний Аллах говорит:

    "И суди между ними тем, что ниспослал Аллах и не следуй их желаниям, уклоняясь от истины что тебе мы ниспослали".

    "Поистине тебе мы ниспослали книгу, чтобы ты судил им над людьми".

    "И суди среди них тем, что ниспослал Аллах".
    Обращение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), является обращением к его умме. Значит, претворение законов над людьми, о которых идет речь, обращена ко всем мусульманам, а выбор Халифа не что иное, как гарант претворения законов Аллаха. Аллах обязал мусульман подчиняться своему правителю, т.е. Халифу, а это указывает на то, что у мусульман обязательно должен быть Халиф.

    Всевышний Аллах говорит:

    "Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь посланнику Аллаха и подчиняйтесь амиру из вас".

    Отсутствие Халифа обязывает мусульман выбрать себе Халифа, чтобы подчиниться ему, для того чтобы закон Аллаха подчиняться амиру претворился в жизнь. Исходя из этого, тот, который не работает для того, чтобы был Халиф, тот совершает большой грех, потому что он не выполняет приказ Аллаха и не делает ничего, для того, чтобы выполнить приказ Аллаха подчиниться амиру (Халифу).

    В Сунне Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) передается, что Умар ибн Аль Хаттаб слышал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Кто откажется подчиниться Аллаху, то встретит Аллаха в Судный день в положении, когда у него нет никаких доказательств о своей религии, и если кто нибудь умрет без баята (присяги) Халифу, то он умрет смертью без религии".

    То, что указывает на обязательность баята (присяги) Халифу, указывает на обязательность существования Халифа, так как в хадисе речь не идет о том, что человек откажется давать баят Халифу и попадет под гнев Аллаха, но хадис прямо порицает то положение, когда у мусульманина нет баята Халифу.

    В хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не говорит о том, что плохо не давать баят, а то, что его нету у мусульманина сравнивает с джахилийской смертью. В другом хадисе от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "После меня над вами будут ваши амиры, хорошие из них будут управлять над вами хорошо, плохие будут управлять плохо, поддерживайте и подчиняйтесь им, во всех их делах, которые не противоречат шариату, если будут делать хорошее, то в вашу пользу, а если будут делать плохое, то тоже в вашу пользу, а вред только на них самих".

    От Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Имам руководитель как щит, за ним сражаются и им защищаются"

    Эти положения рассказывают о пользе и правилах существования Халифа.

    • رشيد 05.12.2011 20:48

      Авторитетные и достоверные источники, шукран.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: