Информационное
агентство России
6°C
24 сентября, 04:23

Премьер Турции извинился за Ататюрка

muh
Премьер Турции извинился за Ататюрка
Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за убийство почти 14 тыс. курдов в 1930-х гг. во время правления Мустафы Кемаля Ататюрка, который возглавлял Турцию с 29 октября 1923 года по 10 ноября 1938 года.

Данное заявление премьера прозвучало в ответ на требование лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу пролить свет на трагические события истории Турции.

«Если власти должны принести извинения от имени всего государства, если существует такая практика, я готов извиниться. Я приношу свои извинения», — сказал сегодня Р.Т.Эрдоган в ходе телеобращения, передает «Аль-Джазира».

Напомним, с 1936 по 1939гг. власти страны убили почти 13 800 человек в провинции Дерсим (нынешний Тунджели) в ответ на вооруженное восстание курдов против турецкого правительства.

С 1984г. борьбу с правительством Турции ведет Курдская рабочая партия. Эта радикальная организация добивается создания независимого государства курдов, в которое, по замыслу ее участников, должна войти часть современной Турции. За время вооруженной борьбы погибло более 40 тыс. человек.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых в переговорах о вступлении Турции в Евросоюз. Брюссель настаивает на большей автономии курдов и соблюдении их прав в соответствии с европейскими стандартами.

Между тем в октябре с.г. военные силы Турции начали полномасштабное вторжения на севере Ирака с целью ликвидации лагерей боевиков Курдской рабочей партии. Эта акция стала ответом на ряд терактов, совершенных курдскими экстремистами в ряде городов Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad24.11.2011 9:03

    нечего за него извиняться !!! Он развалил Халифат,, убил не только курдов, да и вообще мусульман. ИншаАЛЛАХ его ждет наказание !!

  2. Абу Ханифа24.11.2011 12:54

    Этими словами Эрдоган, подчеркнул — были ошибки в правлении Ататюрка!
    Это для мусульман ататюрк мерзкий похабный извращенный подонок, который так и не смог выжечь Ислам в Турции!
    А для турков ататюрк подобен идолу и табу даже говорить о нем плохо. Так что это первый шаг в том что бы развенчать яхудского ставленника — ататюрка!
    Пусть АЛЛАХ даст награду Эрдогану!

    • excelent02.12.2011 18:44

      Хорошо было начать работу по устранению ошибок ататюрка. Восстановлением исламского образа правления и жизни начав с Турции, а не находиться под влиянием западных мерзких политиков. Поистине благие дела уничтожают плохие

      • Абу Ханифа03.12.2011 8:30

        В Мекканский период пророчества, к Пророку (с.а.с) пришел Сахаба и говорит:
        мы терпим такие унижения, нас мучают и убивают, когда же будет помощь АЛЛАХА?!
        Тогда Пророк (с.а.с.) ответил: до вас были джамагаты Единобожников и их мучали язычники только за то, что они поклонялись Единому Господу и расчесывали их железной расческой, которая отделяла плоть от костей! И закапывали их в песок и распиливали пилой сверху пополам! Но не повредило это их Вере! А обещанное АЛЛАХОМ непременно исполнится, непременно исполнится, а вы ТОРОПИТЕСЬ, ВЫ ТОРОПИТЕСЬ!

        Неспеши, Брат, всему свое время, а обещанное АЛЛАХОМ непременно Исполнится!!!
        Поистине Помощь АЛЛАХА Близка!
        АЛЛАХУАКБАР!!!

      • Абу Ханифа03.12.2011 8:32

        В этом есть Великое Благо для нас, живущих в это время Единобожников, в том что У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ СЛОВА АЛЛАХА!!!

        АЛЬХАМДУЛИЛЛЯ!!!

  3. davydov24.11.2011 18:49

    А за развал государства он за ататюрка извинится не хочет?!

    • Пользователь21.04.2013 23:59

      Ему бы ответить за разжигание войны в сирии и по этой причине смерть стольких невинных людей, только лишь бы сбылась его мечта стать халифом и сколько положу жизней на этом пути его не интересует

    • na istine22.04.2013 0:03

      Да ататюрк еще тот перец был, главное чтоб Турция по быстрее избавилась от его наследства светскости и пошла по исламскому пути развитию иншаАллах .

  4. Fm1429.11.2011 12:44

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

  5. Алия Галлямова02.12.2011 0:52

    интересно а за него кто будет извеняться?!

    • Пользователь21.04.2013 23:45

      Дорогие как не можете понять , Эрдоган закинул фишку для того чтоб примерится с курдами чтоб они не мешали ему разобраться с Сирией и потом с Ираном, это план ястребов из США разделяй и властвуй а Эрдоган выполняет их советы, у него омбиции халифа, но он забывает что курды окрепнув потребуют часть территории самой Турции.

  6. taulu197503.12.2011 1:56

    Насчет деятельности Ататюрка против Ислама, не знаю, то что он насаждал светское правление взамен шариату, да в этом он преуспел. Однако Халифат развалил не он, если бы не Ататюрк, сейчас и Турции как государства не существовало бы. Халифат начал разваливаться при активном внешнем воздействии Британии, Италии, Германии, Франции России и внутренних сил, как наиболее влиятельных — Саудитов у которых были английские деньги и оружие, и главное — ваххабитская идеология.

  7. Osman200021.04.2013 23:21

    Не нужно обращать внимание на комментарии недоразвитых подростков. Которые вообще не в курсе истории, Халифата, и об Ататюрке слышали только слухи от таких же дегенератов. Ататюрк — величайший человек в истории Турции и последний Халиф 20 века. Все что он делал, было волей Аллаха и никак иначе. Он спас страну и заложил почву для ее величия. Он убрал полностью сгнившую систему правления, в которой уже ничего не было от истинного Ислама. А была пустая обертка, которой прикрывались разномастные подонки, которые и мусульманами никакими не являлись. И именно он заложил основы той системы, на которой сейчас существует сильнейшее государство мусульман — Турция. И сила его в реформах Ататюрка, которые позволили Турции достичь того, чего она достигла. Это была его миссия, и он ее выполнил. Ататюрк конечно делал ошибки, потому что он был просто человеком, хотя и величайшим человеком в истории Турции и его заслуги неумолимы.

    • Пользователь21.04.2013 23:52

      Осман2000 этот ваш великий человек даже не попытался исправить положение халифата, он был сторонникам светского образа жизни, а это как вы понимаете если не шариат Аллаха(с.т) значит шариат шайтана( будь он проклят на вечно) называть его великим получается вы называете и великим образ жизни который он продвигал.

    • Пользователь22.04.2013 7:43

      В Стамбуле прошла очередная встреча так называемых «друзей Сирии». В конференции приняли участие главы внешнеполитических ведомств Турции, США, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии, Иордании, Египта, ОАЭ, Италии, Франции, Германии и представитель Коалиции национальной сирийской оппозиции.В распространенном в субботу вечером заявлении они потребовали «принять конкретные и срочные меры по лишению Асада возможности использовать химическое оружие и баллистические ракеты путем нанесения точечных ударов по объектам с помощью беспилотников

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: