Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 11:07

23 февраля – годовщина депортации чеченцев и ингушей

art_dev
23 февраля – годовщина депортации чеченцев и ингушей
Геноцид чеченцев и ингушей. Десятки тысяч человек погибли в результате депортации

23 февраля – это не только день защитника Отечества. Для ряда народов России он является роковой и черной датой их истории. 23 февраля 1944 года в течение 24 часов все население Чечено-Ингушской республики арестовывается, и начинается его погрузка в арестантские эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Только позже все узнали, что путь их лежит в голые степи Казахстана.

Зачистка Кавказа

Вопреки версиям, разработанным советскими историками, о том, что чеченский и ингушский народы готовились встречать немцев, как освободителей, а Гитлеру готовили белого коня, это было далеко не так. Конечно, со стороны горских народов сопротивление и противостояние советской власти не прекращалось от самой революции вплоть до 1940-х годов.

Многие горцы не могли простить молодой советской власти безжалостную продразверстку, насильственную коллективизацию, закрытие мечетей, уничтожение религиозной литературы, казни и высылки мусульманских ученых и простых верующих. Но, во-первых, это движение сопротивления советской власти не было столь массовым, чтобы охватывать весь чеченский или ингушский народы. Во-вторых, десятки тысяч чеченцев и ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной против фашистских захватчиков, покрывая себя и свой народ неувядаемой славой. В-третьих, если и были среди горцев Кавказа отдельные элементы и группы, желавшие перейти на сторону немцев, то это не было исключением и для остальных народов СССР.

Самый массовый переход на сторону гитлеровцев совершили представители народов, населявших западные районы СССР, казаки и сами русские. В западных районах, оказавшихся под угрозой вторжения немцев, жители переставали выполнять приказы партийных и советских органов об эвакуации, уничтожении государственного имущества и организованном сопротивлении захватчикам. Огромное количество населения готово было встретить немцев, как освободителей от сталинского гнета.

Именно из этих перебежчиков и была сформирована так называемая Русская освободительная армия (РОА), которая под командованием генерала Власова воевала на стороне немцев против советской армии. Стоит отметить, что численность почти миллионной РОА не идет ни в какое сравнение с ничтожно малыми группками горцев, симпатизировавших немцам. Но репрессировали, почему-то, отдельные кавказские и тюркские народы.

Партия сказала, надо…

31 января 1944 года вышло секретное «Постановление Государственного комитета обороны о выселении чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР». С этого момента на Кавказе закрутился маховик государственного террора против целых народов. Возобладала порочная политика перекладывания вины за ошибки государства в национальной политике на «банд-группы» из числа отдельных народов.

20 февраля 1944 года Нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия в сопровождении генерала армии И. Серова и других официальных лиц прибыл в Грозный, чтобы лично контролировать ход исполнения принятого «Постановления».

Вот как описывает выселение чеченцев и ингушей один из русских очевидцев тех событий, бывший тогда студентом грозненского нефтяного института Иван Тихонький: «…наступил день Красной армии – 23 февраля 1944 года. Вечером того дня красноармейцы развели огни на площадях аулов и начали пение и танцы.

Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. Когда таким образом большинство жителей собралось на площади, были арестованы все мужчины. Некоторые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление скоро было сломлено.

Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, которые не были на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…»

Ужасы депортации

В общей сложности изгнанию с Кавказа подверглось около полумиллиона чеченцев и ингушей. Однако этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также были высланы в Среднюю Азию. Сталинские палачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов.

Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальностей отзывались с фронта, с них срывались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки грузились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных служащих. Их, наверное за заслуги перед партией, сгоняли в вагоны последними.

По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль железнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле.

По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи. Десятки тысяч человек умерли уже в первые месяцы, поскольку им не предоставили ни жилья, ни пропитания. Власти на местах были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам.

Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с местным населением. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию вымерла четверть от общего числа депортированных, то есть около ста с лишним тысяч человек.

Версии

14 марта 1944 года Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) выступил с речью: «От имени ВКП(б) и Комитета обороны СССР объявляю благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе». Также Указом ВС СССР от 22 августа 1944 года 109 человек за успешно проведенную операцию по депортации были награждены орденами и медалями СССР.

Сейчас ученые много спорят о том, что двигало Сталиным и Берией, когда они принимали столь чудовищные решения о депортациях и геноциде целых народов. Изощренная политика стравливания некогда братских народов с начала 1930-х годов породила в стране всеобщую, насильственную «миграцию населения». Горцев выселяли на равнину, чеченцев, ингушей и другие горские народы – в Казахстан и Киргизию.

Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-«побратимы» – осетин в Ингушетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню. Плоды этой деятельности не заставили себя долго ждать. Уже в конце 1950-х годов депортированные народы стали возвращаться на родину, где сталкивались с «новыми жильцами» в своих домах.

Почти на всем протяжении 1960-70-х годов по Чечне, Ингушетии и Дагестану прокатывались массовые волнения на почве национальной неприязни некогда братских народов Кавказа. А трагедия осетино-ингушского конфликта до сегодняшнего дня отравляет отношения между двумя народами.

Другие исследователи усматривают в депортации горцев не только желание стравить Кавказские народы, не только скрыть провалы собственной национальной политики. Некоторые говорят и о «грузинском следе» в действиях И. Сталина и Л. Берии. Действительно, с Кавказа были выселены именно те народы, которые непосредственно граничили с Грузией – это карачаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы.

Нам представляется, что в принятии решения о депортации сыграл ключевую роль не один фактор. Конечно, каждая из перечисленных версий оказала определенное влияние на Сталина. Вероятно, были и другие причины, подтолкнувшие советского вождя к такому шагу. Но это все равно не послужит оправданием чудовищных преступлений сталинизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: