Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:54

Предбрачное общение должно быть коротким или длинным?

Ответ на этот вопрос искали студентки РИУ

fatimafatia
Предбрачное общение должно быть коротким или длинным?
Команды пришли к единому мнению: срок общения для каждой пары индивидуален

«Предбрачное общение должно быть коротким или длинным?» — этот вопрос обсуждался на втором этапе женской лиги турнира студенческих дебатов, который прошел в Российском исламском университете в Татарстане.

Команда «Талибат-ильм» доказывала, что общение перед заключением брака должно быть продолжительным, а команда «Банатум Таййибат» пыталась доказать обратное: чем короче предбрачное общение, тем лучше для будущей семьи.

Доказывая благо длительных отношений перед заключением брака, команда «Талибат- ильм» привела пример Хадиджи по отношению к пророку, напомнив, что она сначала долго присматривалась к пророку, отправляла ему послания, и лишь потом вышла за него замуж. А участницы второй команды приводили данные числа разводов семей, которые общались до брака непродолжительное время.

В итоге команды пришли к единому мнению: срок общения для каждой пары индивидуален. Кому-то достаточно и одного месяца, чтобы узнать человека, а кому-то и нескольких лет будет не хватать. В результате победительницей оказалась команда «Талибат-ильм», сообщает пресс-служба вуза. При оценке жюри особо отметило умение участниц команды-победительницы задавать интересные острые вопросы, ставя их тем самым в тупик.

Вообще, по мнению специалистов, смыслом подобных диспутов является не выявление истины, поскольку мусульманские ученые давно уже сделали соответствующие выводы и приняли правильные решения. Здесь важна практика ораторского искусства студентов РИУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа24.11.2011 15:05

    Какое общение? Разрешается две встречи при свидетелях, а затем решение: или женится или отказаться от дальнейшего общения. А при этих встречах говорить не о женитьбе, а о других вещах, чтобы не заронить надежду замужества в душу женщины, так как отказ мужчины может стать болезненным для нее.
    А Пророк(с.а.с) до женитьбы на Хадидже(р.а), еще небыл Пророком и он был нанят ею для ведения торговли.

    • رشيد 24.11.2011 15:31

      Далиль в студию…

      • Абу Ханифа25.11.2011 7:45

        Джазак АЛЛА Хаир, Рашад, за твой поиск источника и Далиля на рассматриваемый предмет! Если все Мусульмане будут искать Далиль — Шариатскую основу, то иншаАЛЛАХ, многие недопонимания и недоразумения между Братьями просто испарились бы.

        От Муслима приходит Хадис: один Сахаба сказал Пророку, что собирается жениться,
        Пророк(с.а.с.) спросил: А видел ли он ее? Тот ответил: нет.
        Тогда Пророк(с.а.с) сказал: иди и посмотри.

        Из этого исходит, то что перед женитьбой необходима встреча. Как видно, только одна встреча, поэтому то, что я привел ранее о двух встречах — моя ошибка, приношу Тауба АЛЛАХУ и прошу прощения у Братьев за поспешность и ошибку.
        Разговор должен состоятся при свидетелях, это условие, однако свидетелю не нужно слышать сам разговор, потому как могут быть обговорены вещи, которые ненужно знать посторонним, но важно знать супругу, например: состояние здоровья, мирровоззрение и др.
        Понятно, что этот разговор и информация, должны быть скрыты от всех других, как Аманат!

        А если говорить о какихто долгих встречах и общении, то ясно что это запретно можду посторонними мужчиной и женщиной.

        А АЛЛАХУ Лучше известно!

        • رشيد 25.11.2011 12:59

          Благодарю!
          Аллаху Аалям, но я слышал, что этот случай не есть правило, ибо знающие историю люди сразу скажут, что в те времена браки иногда бывали для примирения родов или семей и скрепления мира, где такой брак фактически был по расчету.
          Допустимо встречаться несколько раз, в присутствии свидетелей, но это скорее номинальное событие, т.к. молодые видят друг-друга, но не общаются, общаются их родственники.

          • Абу Ханифа25.11.2011 17:40

            Если это не есть правило, то что есть правило? В любом случае если оставаться вдвоем, то третьим будет шайтан, который неуспокоится и будет соблазнять.
            Ты ведь сам подтверждаешь отсутствие пользы от встречь при свидетелях: "номинальное событие". А вот вреда от этого, может быть много: бесполезная привязанность, нереализованные желания и возбуждения, короче ничего хорошего.
            А еще то, что "самая большая смута придет от женщин"… что подтверждается в наши дни, даже подавляющее большинство мусульманок в одежде и поведении уподобились… сами знаете кому.

            А эти конкурсы вообще непонятны, на них что Факихи собираются выносить Фатуа, что ли?…

          • رشيد 25.11.2011 22:50

            Согласен, ежели вреда больше, чем пользы, то соглаусь…
            И есть еще один аргумент — "Остерегайся сомнительного" — он самый "убойный". Я просто пытаюсь размышлять…

          • Абу Ханифа26.11.2011 11:56

            Остерегаться сомнительного имеет три хукма, это: Обязательно, Желательно и Нежелательно.

            1. Остерегаться сомнительного Обязательно, если это в запретном, к примеру -колбаса, а со свининой ли она никто незнает.

            2. Остерегаться сомнительного Желательно, если это касается неизвестности, например вкладывать в бизнес деньги, когда знаешь, что партнер часть денег зарабатывает на хараме, но незнаешь, вкладывает ли он из этого харама в ваш совместный бизнес.

            3. Остерегаться сомнительного Нежелательно, если это сомнение связано с Шариатским Облегчением, например, сокращать ли намазы в пути или делать ли масих и т.д.

            Думаю выше мы обсуждали вариант ближе ко второму случаю…

            АЛЛАХУ Лучше известно!

        • رشيد 25.11.2011 16:36

          Кто-же меня минусует, без аргументов? Опять сионисты или христианисты, а может откровенные сатанисты?

        • رشيد 25.11.2011 16:38

          А вообще Абу Ханифа — надо поискать соотвествующие фетвы… И жаль, что здесь нет раздела по Фикху…

    • ibnmuaz27.11.2011 0:07

      + тебе. Если обещаешь жениться тогда харам-грех отказывается, но общения должно быть с целью узнать мусульманина/ку где они планируют жить, есть ли дети от предыдущего брака, сколько он жен хочет, возможно, размер подарка и т.д. Еще дополнительное мнение, что на успешность брака влияет не только количество встреч, а способность решения проблем возникших во время брака.

  2. abdulla25.11.2011 10:44

    А шарх к хадису твой собственный или ты взял у какого то ученого?

  3. Fm1429.11.2011 12:45

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: