Информационное
агентство России
29°C
21 августа, 17:08

Картина на фоне предрекания террористических угроз

art_dev
Картина на фоне предрекания террористических угроз
Демонстранты у посольства США в Белграде

Чудны дела на этом свете. В России развернуто самое широкое обсуждение в связи с обретением косоварами-албанцами независимости на части своей древней земли. Еще совсем недавно македонцы, словенцы, черногорцы бескровно, хорваты и боснийцы — с тяжелыми человеческими и иными потерями — сумели вырваться из имперских оков, смогли вернуть свои земли, чему упорно на всех фронтах противостояли сербы. В борьбе за косоварскую землю пошли торги на религиозных символах. И отсюда обоснование прав на сохранение остатков югославской империи. Но разве албанцы имеют меньше прав на свою землю, если они, являясь здесь тысячелетним древним народом, обрели в свое время как духовную основу исламскую веру? Если бы так прекрасно жилось в белградской империи, что мешало даже православным македонцам, черногорцам бежать из под руки «благословенного» Белграда? В России сказали бы — «каждый народишко хочет быть сам себе князем, ханом, царьком». Что ж, тогда неудивительно, что Сергей Радонежский благословил войска Дмитрия Донского на отделение Руси от Золотой Орды. Жить бы да и жить одной Ордой. К великому сожалению, или счастью, каждый народ хочет, чтобы им управляли свои представители. Все это понятно. Мне также вполне ясно, что никакой православный не поймет, если мусульмане будут громить их храмы. В Орде под мусульманским протекторатом церкви не громили, а оберегали, это общеизвестный факт. Оставляя за скобками события былого, в настоящее время в нашей стране происходят не столь отрадные явления: систематически совершаются облавы и погромы мечетей.

Непонятно мне в связи с последними событиями в мире другое. Как можно быть мусульманином и оправдывать дикие погромы в Белграде, как это сделал один из аналитических исламских электронных порталов? Причем оправдывать погромы посольств и мечети? С другой стороны, центральные российские СМИ, в т.ч. телевидение, проигнорировали, не упомянули о факте гнуснейшего погрома в столице Сербии Белграде мусульманского храма сразу после объявления косоварами 17 февраля своей независимости.

Слава Богу, что мусульманскому журналисту в итоге удалось понять и поправиться, убрав из своего материала оправдания погромов. Несовместимы понятия дикость и исламская просвещенность. Хотелось бы, чтобы еще было понято, что Запад – это вовсе не единое целое, где все так и жаждут столкновения цивилизаций. Запад, может быть, иногда более просвещен, более гуманен, чем какая-либо иная страна. Но в то же время никто не сможет уже отрицать, что в Европе усиливаются группировки тех сил, которые хотели бы сильно повысить градус антиисламской направленности в европейских государствах. И если европейцы не выработают эффективные средства защиты своих стран и народов от ксенофобии, враги Европы будут только руки потирать.

Желание делить весь мир на черное и белое – не самая лучшая черта. Если Запад говорит, что косоварам и сербам не суждено было ужиться в едином государстве из-за совершенных преступлений против человечества в ходе страшного явления — массовых этнических чисток сербов против албанцев,- то официальная власть РФ и часть российского общества категорически отвергает возможность независимости косоваров-албанцев.

По радио «Россия» прозвучало сообщение — высокопоставленный чиновник МИД РФ заявил, что Косово впереди ждет усиление угроз террористических атак. Со стороны кого? В Москве на православных сайтах прошла информация о создании общероссийской (!!!) общественной организации "Косовский фронт". Цели ее создания: "объединение всех организаций для борьбы за священную для всех православных землю Косово и Метохии; проведение различных акций не только в России, но и за ее пределами; сбор финансовых средств для оказания помощи православным в священной борьбе за землю Косово и Метохии; оказание любой (!!!) другой помощи под лозунгом "Все для Косовского фронта — все для Победы".

Чем не благословляемые определенными силами международные объединения с будущими хаттабами? Мы знаем, как подобные призывы реализовывались через различные общественные организации, в том числе казацкие, и через военкоматы посредством отправки в качестве наемников, чтобы воевать на армянской стороне в Нагорном Карабахе, на стороне провозглашенного независимого Приднестровья против Молдавии, в войнах против разных народов на стороне единоверных братушек-сербов.

Я вовсе не берусь утверждать, что террористические атаки будут исходить от имени подобных организаций, градус напряженности на порядок выше у сербов. Но кто даст гарантии, что православный экстремизм (или экстремизм может быть априори исламским?) не будет задействован на полную катушку. Мы не можем и не имеем права забывать, как сербский террорист Гавриила Принцип поджег очаг первой мировой войны, в ходе которой погибли миллионы представителей европейских и азиатских народов.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: