Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 16:45

У каждой есть шанс на исправление

muh
У каждой есть шанс на исправление
Анжела Амшукова и Андрей Маршалкин

Система «социальные лифты», разработанная в рамках концепции реформирования ФСИН до 2020 года стимулирует осужденных к законопослушному поведению. Взамен они получают возможность изменить условия отбывания срока, либо заменить часть наказания на более мягкий, даже условно-досрочно освободиться.

В колонии №4 п. Советский Прохладненского района Республики Кабардино-Балкарии находятся более 350 женщин, самая старшая из них уже разменяла седьмой десяток. Большая часть осуждены за распространение наркотиков, но есть совершившие более тяжкие преступления.

Колония приближается к своему полувековому юбилею – здание построено в далеком 1942 году. Концепция развития системы исполнения наказания, можно сказать, пришлась кстати. Согласно документу, комнаты казарменного типа, в которых сейчас ютятся до 20 женщин уходят в прошлое. Здание перестраивается и совсем скоро женщины разместятся в 4-5 местных комнатах. Отремонтировано здание столовой. Осужденные сами пекут хлеб на обед и ужин, выращивают овощи на подсобном хозяйстве, готовят свои макароны.

Женщины работают в швейном и вязальном цехах, учатся на парикмахеров, поваров, моляров, осваивают другие рабочие профессии. Есть специально оборудованные молельные комнаты для мусульманок и христианок. Казалось бы, все хорошо, но все же они находятся в несвойственных для них условиях – лишены свободы, долгое время не видели своих детей. «Сейчас важно разгрузить места лишения свободы. За социально незначительные преступления лучше выносить решения, не связанные с лишением свободы», — говорит заместитель начальника УФСИН по КБР Айвар Болов.

«Социальные лифты» реальная возможность вернуться к нормальной жизни, исправить свою жизнь и будущее своих детей. Судьбоносное решение выносят комиссия по оценке поведения осужденных. На очередном заседании комиссии по КБР, состоявшемся 23 ноября, рассмотрены личные дела 20 женщин.

Любовь М. осуждена на 5 лет за распространение наркотиков. В Волгограде, откуда она родом ее ждут 20-летний сын, отслуживший в армии и дочь. «Нужда заставила продавать наркотики, я сама никогда не употребляла. Здесь я поняла – деньги не приносят счастье», — говорит она, вытирая слезы. Слова и слезы женщины убедили членов комиссии в ее раскаянии. Советник муфтия КБР Анжела Амшукова, протоиерей Святоникольского храма г.Прохладного Андрей Маршалкин, председатель общественно-наблюдательной комиссии за местами лишения свободы по КБР от Общественно палаты РФ Магазали Эндреев и другие члены комиссии единогласно проголосовали за перевод ее на облегченный режим пребывания.

Скоро казармы уйдут в прошлоеСкоро казармы уйдут в прошлое

Но Ирина Д., не смогла убедить комиссию в чистоте своего раскаяния. Она – профессиональный художник, осуждена на 7 лет за нападение на свою соседку. «Я не согласна с приговором суда, я не хотела ее убить, извинялась перед ней много раз, готова была оплатить лечение. Сейчас я стала намного лучше, поняла, какой эгоисткой была, что тратила слишком много эмоций на себя. Здесь я научилась смирению, у меня больше нет враждебности», — говорит она.

Но ни слова, ни слёзы не убедили комиссию. «Я не увидела раскаяния и смирения, только слова. Легко говорить, я осознала, но она чуть не убила женщину. Хочу, чтобы она на самом деле осознала, что она совершила», — отметила Анжела Амшукова.

А Александра П. из Нальчика может рассчитывать на условно-досрочное освобождение в ближайшее время. Она мать двух несовершеннолетних детей 9 и 10 лет. «Раньше меня судили за наркотики, но тогда дали условный срок. Если бы меня тогда посадили, думаю, второй раз на преступление я не пошла бы. Я так долго не видела своего отца и детей, трудно без них. Я устроюсь на работу, мама мне поможет», — убедила она комиссию.

В общей сложности аттестацию через систему «социальных лифтов» в женской колонии уже прошли 295 женщин, из них 72 получили шанс на досрочное освобождение. «Главный плюс работу комиссии – прозрачность вынесения решений. В комиссию привлечены представители институтов гражданского общества. Нет кулуарности, потасовок, осужденные знают, по каким критерием их оценивают и у каждой есть шанс на исправление», — председатель общественно-наблюдательной комиссии за местами лишения свободы по КБР от Общественно палаты РФ Магазали Эндреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan25.11.2011 4:34

    Да всех к Исламу призовите и увидете как человек исправится. Многие осужденные не понимают почему и перед кем им нужно расскаиться. Их просто призвали к расскаинью. Да это правильно расскаиться, но перед кем? перед человеком… а зачем? мы живем в государстве, где человек считает себя свободным… Следовательно поступки будут исходить из взгядов. Ислам же привел бы всех к чистоте не только "наружней", но и "внутренней" Боязнь совершить то, что запретил Создатель, Бог — вот что должно быть критерим поступков, а не тюрьма. Сегодня даже тюрьма не останавливает людей в совершении преступлений. А посде тюрьмы кем они выйдут — "профессиональными преступниками"? тюрьма же другому не учит… В Исламе решение всех проблем, даже такой как установление мер наказания. Все в Исламе основано на Богобоязненности.

  2. Alex25.11.2011 16:06

    Действительно, почему перед людьми?
    Мы все грешные и только Бог нас может простить. Аль-Гафур, Ат-Тауаб, Аль-Гаффэр — это имена Всеывышнего Аллаха (если неправильно написал — замечания приму) Только Он достоин на эти дела!
    Но это милосердие по отношению к людям действительно хорошее дело!

  3. Абу Ханифа25.11.2011 17:50

    Вспомнил одну историю. Группа судей, поехала в Саудию, что-то вроде обмена опытом. это было лет 10 назад. Их пригласили в суд. Судили наркоторговца. Это было второе его задержание. Судья говорит: Впервый раз тебя поймали и дали разъяснение по поводу твоих дел. Теперь ты неможешь сказать что незнал вреда и последствий своего поступка. Тебе назначается Смертная казнь! И приказал… освободите его! Наши судьи непоняли. Кадий объяснил: Решение на него уже вынесено, а сейчас мы отпускаем его до… третьей

  4. Абу Ханифа25.11.2011 17:53

    Продолжаю: до третьей поимки. А если он опять пойман будет на этом, то приговор приведут в исполнение и все! теперь над ним суда небудет! Нет у нас цели НАКАЗАТЬ, у нас цель ИСПРАВИТЬ человека! а КАК ВЫ ДУМАЕТЕ ПОЙДЕТ ОН ОПЯТЬ НА СВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
    Наши судью были в восторге! а что толку — нет у нас Шариатского Суда.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: