Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:29

Газпром вдохнул новую жизнь в последний улус Золотой Орды

muh
Газпром вдохнул новую жизнь в последний улус Золотой Орды
Территория Золотой Орды. Сможет ли пензенский губернатор затмить славу Гийаса уд- Дина Мухаммада?

Правительство Пензенской области подготовило достойный подарок к 700-летию принятия ислама в качестве государственной религии Золотой Орды и начало осваивать земли, входившие в начале XIV века в северный улус хана Узбека.

В Спасском районе губернии, на границе с Республикой Мордовия, начато строительство крупнейшего в России подземного терминала для хранения газа. Проект, общей стоимостью 60 млрд. рублей, реализуется по инициативе главы региона Василия Бочкарева, инвестором строительства объекта выступило ОАО «Газпром».

Хранилище будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Планируется, что первая очередь объекта будет сдана в 2013 году. В осенне-зимний сезон 2015-2016 годов, намечено ввести активную емкость на 2 млрд. кубометров газа, компрессорную станцию и 41 эксплуатационную скважину. К осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов предусмотрен вывод хранилища на проектные показатели с активной емкостью — 5 млрд. кубометров газа.

По данным пресс-службы регионального правительства,- в рамках строительства предусмотрено сооружение компрессорной станции мощностью 30 МВт, установки подготовки газа и газосборных пунктов, бурение и подключение 127 эксплуатационных скважин, а также строительство жилья.

Спасскому району уготовано большое будущееСпасскому району уготовано большое будущее

Со временем вблизи с районным центром появится современный городок для газовиков. Предложенные проекты предусматривают возведение многоэтажных домов или индивидуальных коттеджей. Строители, персонал газохранилища и жители Спасского района смогут воспользоваться и объектами социальной инфраструктуры. На базе отдыха «Кленовая роща» уже ведется строительство диковинного для здешних мест аквапарка.

Сам терминал, являющийся частью масштабного проекта «Газпрома» по развитию сети передачи газа, войдет в число крупнейших объектов хранения газа в России и станет одним из базовых хранилищ для покрытия сезонной неравномерности потребления голубого топлива в центральной части страны. Объект также будет задействован в обеспечении экспортных поставок газа, в рамках международного проекта «Северный поток».


Справка

На территории Спасского района имеется несколько татарских сел, которые упоминаются в древних актах 1638 года. Татарский Шелдаис, к примеру, был основан касимовскими и шацкими мурзами. В основе гидронима Шелдаис заложено имя одного из правителей периода существования Волжской Булгарии (9–14 века).

В 13–14 веках, от Вадовских ворот по реке Шелдаис в столицу золотоордынского улуса Мохши (современный Наровчат), в здешних местах проходила «царская дорога», которую охраняли тараклинцы, один из родов ногайцев-найманов, которые, в свою очередь, происходили от одной из ветвей чингизидов. Ученые предполагают, что основатели соседней деревни Белозерки ведут свои корни от тараклинцев. В период христианизации они перешли на службу к русскому государству и были зачислены рейтарами керенской оборонительной линии.

История средневекового города Мохши (Нуриджан, Наровчат) тесно связана с именем хана Золотой Орды Гийаса уд- Дина Мухаммада Узбека (правил 1312-1342). Между 1312-1313 годами, он основал город Мохши — столицу северного улуса династии джучидов, где принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Наличие в Мохши мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств, общественных бань и домов с паровым отоплением, свидетельствовало о высочайшем расцвете
исламской цивилизации на раннем этапе средневековья.

В исторической науке годы правления хана Узбека принято считать золотым периодом золотоордынского государства. Первые восемь лет он управлял непосредственно на территории сурского края, что подтверждается многочисленными летописными, археологическими и нумизматическими источниками. Лишь после его смерти начался распад Золотой Орды, которому тюркологи дали название «Великая замятня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. karaille25.12.2012 21:32

    Ислам в качестве официальной религии в Улусе Джучи был принят в 1320 году.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: