Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 05:05

Россия, Белоруссия, Казахстан. На очереди Киргизия?

daizy
Россия, Белоруссия, Казахстан. На очереди Киргизия?
Руководить процессами экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана будет новый наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия

С 2012 года предприниматели трех стран Таможенного союза смогут свободно выбирать место регистрации и деятельности своего бизнеса. Руководить процессами экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана будет новый наднациональный орган — Евразийская экономическая комиссия — соответствующий договор будет ратифицирован Советом Федерации на пленарном заседании 24 ноября. Об этом сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании «круглого стола», посвященного интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Формирование Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана является, по словам главы Совета Федерации, новым этапом интеграции на постсоветском пространстве, который создаст благоприятный режим для развития бизнеса и повышения качества жизни граждан. Сегодня совокупный валовый внутренний продукт стран ТС, где проживает более 170 млн человек, составляет почти 2 триллиона долларов, а к 2015 году, по ожиданиям специалистов, он вырастет на 15%. В январе-сентябре текущего года оборот товаров и услуг между Россией и Белоруссией увеличился на 44%, между РФ и Казахстаном – на 34%.

С января 2012 года заработает Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии, основанное на широкой договорно-правовой базе из 17 законодательных актов. Речь идет о создании общего рынка и свободе передвижения по территории стран ТС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. «Теперь каждый предприниматель сможет рассчитывать на равный режим доступа на рынки наших трех стран, в том числе доступа к государственным заказам», — подчеркнула В.Матвиенко. Это станет дополнительным стимулом для конкуренции, которая необходима для оздоровления национальных экономик, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Между тем, заместитель генсекретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, находяшийся в Бишкеке на международной конференции «Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: выгоды и риски», заявил о том, что все технические вопросы по вступлению республики в ТС, созданный Россией, Беларусью и Казахстаном, могут быть решены в течение следующего года, передает РИА «Новости».

«Все технические работы по вступлению Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана могут быть выполнены в течение следующего года. Законодательства Киргизии и стран ТС не настолько различны, чтобы затягивать этот процесс», — сказал Глазьев.

По его словам, сейчас одной из существенных проблем сейчас является «техническое оснащение пунктов пропуска на границах Кыргызстана и налаживание информационного обмена».

При этом, отметил он, для ряда производителей Кыргызстана при вступлении в ТС может быть введен льготный период. В первую очередь это касается продукции легкой и швейной промышленности республики.

«При вступлении есть перспективы развития агропромышленного комплекса и энергетики республики, которая может стать частью общего энергетического рынка. Это даст возможность строить ГЭС и развивать сопутствующие производства», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: