Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:40

Татарстан и Москву объединил праздник

fatimafatia
Татарстан и Москву объединил праздник
Сергей Собянин: Главное, что роднит Москву и Татарстан, это люди

«Главное, что роднит Москву и Татарстан, это люди, — сказал в своем приветственном слове на открытии Дней Татарстана в Москве Сергей Собянин. — Полмиллиона татар живет в столице России. И заняты они во всех сферах деятельности. Наши регионы тесно связаны дружескими и деловыми отношениями. Особенно это наблюдается в последние годы. Москва – крупнейший потребитель всего того, что производит Татарстан: огромный объем нефтехимической промышленности, сельскохозяйственной продукции и многого другого. Нас связывают и отношения в области культуры, социальной сферы. Хотелось бы, чтобы эти связи приумножились, усилились во благо жителей Москвы и Татарстана».

В ответном слове президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что товарооборот между регионами составляет 45 миллиардов рублей, и это не предел.

В рамках открытия Дней в московском Доме музыки состоялся гала-концерт мастеров искусств Татарстана и Москвы, книжная выставка, посвященная Тукаю, экспозиция народно-прикладного искусства, фотовыставка.

В перерыве корреспонденты ИА IslamNews пообщались с гостями праздника. Одной из них является Алсу Галиуллина, участница государственного ансамбля танца РТ. Алсу родом из Башкортостана, но живет и работает в Казани. Говорит, что осталась в столице Татарстана после окончания Казанского университета культуры. Очень полюбила этот город, народ. Алсу считает, что своим участием в Днях Татарстана в Москве она способствует пропаганде татарской культуры, языка, традиций.

— А сама татарский язык знаешь? – спрашиваем ее.

— Конечно! – отвечает. – Я воспитывалась в семье, где придерживались национальных и мусульманских традиций. Меня учили готовить татарские блюда, почитать старших. А бабушка иногда брала с собой в мечеть. Она у меня даже читала на арабском. Очень жалею, что ее уже нет. Мне хотелось бы тоже научиться читать по-арабски.

Оказывается, Алсу в свободное время читает книги Шамиля Аляутдинова, имама-хатыба московской Мемориальной мечети, автора многочисленных книг по исламской тематике. Как она утверждает, что с его творчеством познакомилась по рекомендации своего очень хорошего друга. «Посмотрев официальный сайт Аляутдинова, я попросила маму купить мне его книгу «Он и она». Она принесла это издание из мечети и подарила мне. Я зачиталась. Эта книга об отношениях между мужчиной и женщиной в исламе. Мне очень понравилось, написано доступно и интересно».

По словам Алсу, до прочтения книги она была убеждена, что женщина в исламе бесправна, но, оказывается «Я заблуждалась, — говорит она, — наоборот, в исламе женщина имеет все права. Она защищена, она любима, она почитаема. Аляутдинов часто приезжает в Казань и выступает со своими проповедями. В следующий его визит обязательно приду на встречу с ним».

А вот Светлана Алексанина на Днях Татарстана участвует в качестве волонтера, сопровождая гостей праздника. Света, в отличии от других волонтеров, ходит в хиджабе. «Я мусульманка, — говорит она. – Воспитана в традициях ислама, несмотря на то, что росла в татаро-русской семье. Мой папа – русский, но когда он женился на маме, стал мусульманином». Светлана учится в МВТУ им. Баумана на 4 курсе. Она – будущий инженер.

Светлана АлексанинаСветлана Алексанина

— А как реагируют на хиджаб твои однокурсники? – спрашиваем ее.

— На 1 курсе они были, конечно, шокированы. Но теперь уже меня воспринимают так же, как и всех остальных.

— А кроме тебя, кто-то еще есть у вас в университете из мусульманок?

— Да, я еще двух девушек знаю. У нас из мусульман в основном учатся ребята из Татарстана, Башкортостана, Кавказа. Очень хорошие парни: воспитанные, образованные.

Светлана после окончания ВУЗа мечтает, помимо основной работы, заниматься преподаванием в воскресной школе при мечети в качестве волонтера. «Я знаю, что ислам – это одна из лучших религий. И я хотела бы, чтобы стереотип, который сложился в мире о исламе и мусульманах, был бы разрушен. Я буду делать все для этого, что от меня зависит,» — сказала наша собеседница.

Познакомились мы в этот деньм и с Зайнаб Ситдиковой – гостьей из Бельгии, которая представляет татар этой страны, и с Ириной Васильевой, художником, которая привезла в Москву авторские татарские национальные украшения, и с Евгенией Гамировой, участвовашей в экспозиции с изделиями народных промыслов и многими другими. Всех их объединяет любовь к своей малой родине и желание показать всю ее красоту и богатство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: