Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:21

Время созревания уммы

muh
Время созревания  уммы
Мухамед Саляхетдинов: Чтобы идти дальше - мы не должны тратить время на выяснения отношений

Встреча Президента России с мусульманскими деятелями в Уфе, где обсуждались меры по противодействию распространению радикальной и экстремистской идеологии, ликвидации религиозной безграмотности, а также актуальные вопросы развития мусульманских общин, позволила определить важные направления в развитии российского общества с учётом конфессионального и этнического многообразия нашей страны.

Конструктивный диалог мусульманских организаций с государственными органами власти, на примере Пензенской области, отметил и председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

– Мухамед-эфенди! Вы стояли у истоков создания школ исламского образования (мактабов) в Пензе и Каменке. Можно ли подвести итоги?

Изначальная цель создания мактабов связана с новой методикой мусульманской просветительской деятельности, но она отличается от чисто духовной и религиозной. В вопросах социального служения и формирования личности исламские духовные деятели должны быть более активными и проповедовать общечеловеческие ценности. Необходимо усилить духовно-нравственное просвещение не только в мусульманской среде, но и во всем обществе.

В принципе, в этом направлении, Пензенская область заметно продвинулась. По сравнению с прошлыми годами есть определенные сдвиги. Чувствуется, что община выросла, заметно повзрослела, сами идеи стали более зрелыми.

Мусульмане не ограничиваются только молебнами и выступлениями с минбаров. Они принимают участие в социальных программах, проводят культурно-массовые мероприятия, работают с органами представительной и исполнительной власти, военными и силовыми структурами, заключают определенные договора. Это говорит о росте исламского самосознания, о понимании миссии возложенной Аллахом на мусульман.

– В чем основные отличия в деятельности пензенской уммы, в сравнении с мусульманскими организациями других регионов страны?

– Этот вопрос нужно рассматривать в более широком диапазоне. Регионы России сильно отличаются друг от друга по национальному и количественному составу, по своей истории и территории. Их очень трудно сравнивать по качеству жизни или уровню социально-экономического развития.

Есть большое этническое многообразие на Кавказе, где в каждой Республике определенный менталитет, свои вековые традиции, своя отличная культура. Но есть и Приволжский федеральный округ, который существенно отличается от кавказского региона.

Татарстан, например, сильно отличается по составу населения даже от других регионов ПФО. Там руководители Республики считают себя мусульманами. В Пензе, напротив, они относят себя к православным. Такие моменты требуют отличные подходы в деятельности мусульманских деятелей и организаций.

– Как вы относитесь к критике в адрес мусульман?

– Во многих регионах, особенно с этническим меньшинством, между некоторыми мусульманскими организациями, местными администрациями или силовыми структурами, чувствуется напряженность. Нам приходится во все вникать и разбираться в конкретных ситуациях. Такие моменты, к сожалению, существуют.

Безусловно, как и везде, в мусульманской умме есть какие то недостатки, за которые нас можно критиковать. Но мы не должны тратить время на выяснения отношений, а идти дальше. Надо засучать рукава и продолжать работу.

В первую очередь необходимо прививать активную гражданскую позицию мусульманским деятелям и особенно имамам, которые отвечают за духовно-нравственное воспитание наших граждан, особенно молодежи. Как об этом было отмечено нашим президентом на встрече в Уфе. Такие диалоги мусульман радуют, но и ко многому их обязывают.

– Вы принимали участие в работе Совета Единого духовного управления Пензенской области. Могли бы назвать наиболее важные моменты этой встречи, которые заслуживают внимания на федеральном уровне?

– Креативное мышление в мусульманских организациях, особенно в духовных управлениях, сегодня показатель роста мусульманской общины. Очень приятно было услышать то, что мусульмане Пензенской области созрели для обсуждения глобальных вопросов. Такая тенденция в мусульманских организациях только начинает зарождаться, что является хорошим фактором в развитии уммы. Ведь раньше упор делался на то, кто будет считать садака в ящике, а сегодня мусульманские деятели определяют стратегические проекты по развитию мусульманской уммы в России и в регионах в частности.

Самое важное для Пензы – то, что мусульманские религиозные организации в лице муфтия Абдуррауфа Забирова, имама Рината Ахтямова и других известных деятелей, особенно в последнее время, находят общий язык с представителями властей, которые в решении их проблем особо не препятствуют, что способствует положительному развитию региона, оздоровлению межэтнической и межнациональной ситуации.

Мусульманские лидеры привели мне много примеров положительного взаимодействия с местными органами власти, которые способствуют возрождению уммы, уделяют большое внимание важности этого направления.
Именно поэтому нам нужно идти с ними нога в ногу, координировать совместные действия по возрождению российских регионов.

Мне бы хотелось поблагодарить губернатора Пензенской области Василия Кузьмича Бочкарева, который лично прилагает много усилий для сплочения пензенской уммы. Очень приятно было услышать то, что он возглавил попечительский совет благотворительного фонда по оказанию помощи строительству пензенской соборной мечети.

Совет имамов  возвел Аллаху дуа-молитвуСовет имамов возвел Аллаху дуа-молитву


Как вы оценили доклад главы муфтията Абдуррауфа Забирова?

Абдуррауф-хазрат посетил многие исламские страны,
общался с разными исламскими деятелями, познакомился с опытом работы мусульманских организаций и сегодня в своем докладе представил важные задачи. Он перечислил наиболее важные направления работы. Я бы сказал, что у него созрели «наполеоновские планы». Конечно, сразу их реализовать будет невозможно, но он поставил цели на отдаленную перспективу.

В отличие от других регионов, где накопилось много проблем, а мусульмане не могут определиться с приоритетами, я увидел в Пензе большой простор для деятельности мусульманских организаций. Оказывается, можно работать и с чиновниками, налаживать отношения с военными, силовиками, представителями системы исполнения наказаний и социальными учреждениями.

– Кадровая проблема вас не беспокоит?

– Она беспокоит всех, особенно мусульман. И не только в
Пензенской области, но и во всем мире. Мусульмане замыкаются на узких направлениях, забывая о том, что социальные, политические и экономические направления тесно между собой взаимосвязаны. Необходимо понять, что проблемы мусульман нельзя решать только в религиозной плоскости. Они решаются в комплексе, в том числе через политические рычаги. Давайте задумаемся о том, почему чиновники посещают мероприятия с участием мусульман? Да потому, что многие из них имеют серьезный политический характер, демонстрирующий силу ислама, сплоченность с другими нациями и конфессиями.

Недавние торжества в городе Каменки Пензенской области, к примеру, показали, что мусульмане были, есть и будут. Они могут организовывать концерты, награждать своих лидеров и представителей власти. Тем самым мусульмане показывают, что у них есть определенный статус и с ними надо считаться.

– Пензенская умма растет и развивается, но внутри нее есть свои противоречия. Как их избежать?

В любых отношениях, даже на уровне семьи, есть определенные амбиции между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами. Кто-то хочет главенствовать. Кто-то не желает уступать другому.

В мусульманской умме также проявляются элементы конкуренции и не понимания. Наиболее энергичной силой, отличающейся своей интенсивностью, в Пензенской области можно назвать село Средняя Елюзань. Но такие вещи не надо рассматривать как конфликт или трагедию. К ним нужно относиться более спокойно.

Этот конфликт не религиозный, он возник на уровне личных отношений, что связано с личными амбициями и проблемами роста в условиях созревания уммы.

Думаю, что при умелой работе, постепенно все войдет в позитивное русло. Нужно постараться не нагнетать ситуацию, а предоставить мусульманским структурам возможность для самореализации. Пусть каждый работает на благо уммы, исходя из своих возможностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 25.11.2011 11:47

    "Креативное мышление в мусульманских организациях, особенно в духовных управлениях, сегодня показатель роста мусульманской общины".
    Самое главное, чтобы это креативное мышление не мешало иману, но укрепляло его!
    А в целом, согласен. Хорошее интервью.

  2. BERGMAN26.11.2011 18:20

    Мухамед Саляхетдинов: Чтобы идти дальше — мы не должны тратить время на выяснения отношений—- понять бы это всем мусульманам на земле и закончилась бы власть неверующих в этом мире!

    • ibnmuaz26.11.2011 23:55

      Враги хотят ставить мусульман и не дают думать о путях решения реальный проблем. Поэтому кафиры в ираке взрывают шиитские мечети и сваливают на суннитов, по той же причине ваххабиты и ханафиты спорят про пальцы в намазе, таблигов травят хтшников, нурсистов на ваххабитов……. видите ли акыда у них матуридско-шматуридская, акыда у всезх мусульман одна, надо одним делом заниматься…….

      • Abu Salih 27.11.2011 0:06

        Нормальный благоразумный ханафит занимается куда более важными делами, чем обсуждение пальцев. Это ты, брат, наверное спутал их с некоторыми невежественными бабаями, которые ходят в туалет стоя, а затем идут на намаз, строго требуя от всех тюбетейку. Это не по адресу, брат. Невежество и ханафитский мазхаб — понятия несовместимые.

  3. АбуМухаммад27.11.2011 18:37

    http://www.islamnews.ru/news-61081.html и http://ислам-россия.рф/%D1%80%D0%B0%D0%B8%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%BE/

    в чем организаниция "СОБРАНИЯ и ее СМИ Исламньюс" будет помогать этому фронту боротся???
    мало что в тюрмы сажают имамов? заприщают исламскую литературу?? пытаю молодых мусульман?? в чем вы собираетсь содейсьтвовать?

    • رشيد 27.11.2011 18:41

      Вопрос "не в бровь, а в глаз!" . Может люди задумаются…

  4. АбуМухаммад27.11.2011 22:19

    Думаю, что при умелой работе, постепенно все войдет в позитивное русло. Нужно постараться не нагнетать ситуацию, а предоставить мусульманским структурам возможность для самореализации. Пусть каждый работает на благо уммы, исходя из своих возможностей.

    тогда вопрос почему М.Саляхитдинов не поситил и другую строну??? почему в своем ресурсе фактическии нет про это информации???

  5. impuls28.11.2011 10:54

    К сожалению на сегодняшний день многие мусульмани теряют или уже потеряли родственные связи особенно в больших городах и также в селах. Многих из них двигает только дунья(земная жизнь), если родственник бедный он никому не нужен, если он богатый и влиятельный, с ним многие хотят дружить. Бабаи(старцы) говорят, что раньше мало кто ходил в мечеть и читал намаз, но мы очень хорошо относились к своим родственникам и родителям. Получается нестыковочка какая то, мы стали много говорить об Исламе, о праведности, об уважительном отношение родителям и родственникам, а наделе получается все наоборот. Нам наверно уже пора начинать давать отчет прежде всего самому себе за свои слова. В Коране говорится: "Спасайте самогоСЕБЯ в первую очередь, свою семью, своих родственников и остальных людей, растопком ОГНЯ, которого скоро будут люди и камни". Некторые мусульмане говорят заработаю денег, построю мечеть и т.д. Хороший ният, каждый их нас согласится, но время идет и только Аллах(С.В.) знает заработает и доживет ли этот человек до этого времени. Нужно жить сегодняшним днем, у каждого из нас есть родители, родственники, друзья, соседи. Каждый из нас должен задать себе вопрос: "Что хорошого я могу сделать им сегодня, чтобы Аллах(С.В.) был доволен мною. Мы хотим языком Единую Сильную Умму в то время, когда мы пренебрегаем семейными и родственными связями и ничего толком не делаем для этого. Бабай был прав сказавших " Мы раньше были дружнее и сплощеннее". Пророк Мухаммад(С.А.В.) сказал: " ..Придут времена люди будут говорить много об Исласме, но бала что будут делать…).

  6. Fm1429.11.2011 12:45

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: