Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:12

Создание Палестины оздоровит регион — БРИКС

Aisha
Создание Палестины оздоровит регион — БРИКС
Государства БРИКС обсудили ситуацию в арабском мире

Урегулирование палестино-израильского конфликта оздоровит регион. Такое мнение высказали заместители глав МИД Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки на прошедшей накануне в Москве встрече в формате БРИКС, в ходе которой обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африки.

«Урегулирование этой и других застарелых проблем региона оказало бы общее оздоравливающее влияние на положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — говорится в опубликованном на сайте МИД РФ совместном коммюнике по итогам встречи.

Страны БРИКС поддерживают возобновление палестино-израильских переговоров с целью создания независимого палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме. Они также высказались в поддержку активизации усилий ближневосточного «квартета» международных посредников по скорейшей реализации этих целей.

В то же время, стороны призвали палестинцев и израильтян принять конструктивные меры, восстановить взаимное доверие и создать соответствующие условия для перезапуска переговоров, не допуская при этом односторонних шагов, в особенности, поселенческой активности на оккупированных палестинских территориях. Они выступили за скорейшее восстановление единства палестинских рядов.

«Единая общепалестинская позиция на основе приверженности принципам ООП и Арабской мирной инициативе послужит продвижению к палестино-израильскому урегулированию, достижению прочного мира и обеспечению безопасности для всех стран и народов региона», — отмечается в сообщении.

Переговоры – единственно верный путь для Сирии

Обсуждая ситуацию вокруг кризиса в Сирии, участники подчеркнули, что единственным приемлемым вариантом его урегулирования является мирный диалог оппозиции с властью.

Стороны «подчеркнули, что единственным приемлемым вариантом разрешения внутреннего кризиса в Сирии является срочное начало мирных переговоров с участием всех сторон, как говорится об этом в инициативе Лиги арабских государств, принимая во внимание законные устремления всех сирийцев», — подчеркивается в документе.

При этом участники исключили возможность какого бы то ни было внешнего вмешательство в дела Сирии, не соответствующее Уставу ООН. В этом контексте опыт международного сообщества применительно к событиям в Ливии, по их мнению, должен быть тщательно изучен на предмет того, чтобы установить, были ли эти действия предприняты с соблюдением положений соответствующих резолюций СБ ООН.

Йемен — всем пример

Государства БРИКС приветствовали подписание 23 ноября президентом Йемена Абдуллой Салехом плана Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (СCAГПЗ) по мирной передаче власти в стране, дав «высокую оценку конструктивной позиции йеменских сторон, продемонстрировавших ответственность и заботу об интересах страны и ее народа».

По мнению участников, использованный при рассмотрении ситуации в Йемене подход, основанный на диалоге власти и оппозиции, может применяться и к другим подобным региональным ситуациям.

В то же время, страны БРИКС призвали все политические силы Йемена сделать теперь все возможное, чтобы добиться реализации договоренностей по передаче власти мирным путем.

Антииранские санкции контрпродуктивны

Другой важной темой встречи стала ситуация вокруг иранской ядерной программы. Участники высказались за урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание диалога всех заинтересованных сторон, прежде всего, «шестерки» и Ирана, а также Ирана и МАГАТЭ по прояснению вопросов, относящихся к иранской ядерной программе.

Стороны подчеркнули, что введение дополнительных и односторонних санкций против Ирана может привести только к обострению ситуации. Государства БРИКС выразили надежду на успешное проведение в 2012 году. Конференции с участием всех государств Ближнего Востока по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на основе договоренностей, добровольно заключенных между государствами этого региона.

Была также отмечена необходимость создания в зоне Персидского залива такой системы отношений, при которой всем государствам этого субрегиона будет гарантирована равная, надежная безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: