Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:20

Татары Бельгии сохраняют родную культуру

fatimafatia
Татары Бельгии сохраняют родную культуру
Татары Бельгии угощают брюссельцев национальными блюдами

С Зайнаб Ситдиковой, представителем сообщества «Татары в Бельгии» познакомились мы вчера на открытии Дней Татарстана в Москве в Доме музыки. Зайнб с мужем и дочерью живет в Бельгии уже более 8 лет. Переехала она туда из Башкортостана по семейным обстоятельствам. Является активной участницей сообщества татар.

— Руководителем нашего сообщества является Лилия Валеева. «Татары в Бельгии» входит в состав Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций. В составе Организации мы проводим очень много различных мероприятий, связанных с нашими национальными праздниками, традициями.

Расскажу о нескольких наиболее интересных мероприятиях. Как-то мы решили провести для бельгийцев презентацию своей исторической родины. И прошло оно необычно. Мы просто хотели показать, насколько татары гостеприимный народ, душевный и радушный, располагающий к дружелюбию и искренности.

Сначала мы провели презентацию Татарстана. Гостей, прибывших в этот вечер для знакомства с татарской культурой, интересовала не только культура республики, но и ее экономика, социальная сфера и многое другое. А потом состоялась дегустация татарских блюд и мастер-класс по приготовлению чак-чака. Что интересно, все мы переоделись в национальную одежду, предложили тоже самое сделать и гостям.

Организовали мы в этот день и выставку печатной продукции, рассказывающей о современных достижениях столицы Татарстана – Казани, раздали красочные буклеты с рецептами чак-чака.

Проводили мы и праздник Навруз. В нем приняло участие более ста представителей разных национальностей бывшего СССР и местные жители. Мероприятие началось с рассказа о Наврузе. Лидер нашего сообщества подчеркнула в своем выступлении, что это общенациональный праздник дружбы и единения. Гости с интересом посмотрели выставку сувениров, фоторграфий, книг и так далее. Прямо на глазах у зрителей был приготовлен в большом казане плов для всех участников праздника.

— Обычно в странах, где компактно проживают татары, устраивается Сабантуй – праздник плуга…

— Да, мы тоже его провели. Сабантуй состоялся в рамках празднования Дня России в Брюсселе. Мероприятие проходило на территории центрального парка. Более 5 тысяч гостей прибыли в этот день для того, чтобы познакомиться с татарской культурой.

В празднике приняла участие член Общественной палаты РТ Ильнара Лихачева, зачитавшая обращение от президента Татарстана Рустама Минниханова, который подчеркнул, что благородной миссией татар, где бы они ни жили, является сохранение родной культуры. Так татарский народ становится ближе и понятнее другим народам.

В рамках праздника мы провели выставку картин художников, изделий народного прикладного искусства, дегустацию национальных блюд, концерт силами самодеятельных и профессиональных коллективов,

Нами был организован также литературный вечер, посвященный юбилею Тукая. Среди почётных гостей были в тот день и потомки Пушкина Мария и Александр, проживающие ныне в Брюсселе.

А сегодня вот в Софии – столице Болгарии состоится международный форум «Молодежь строит будущее». В нем примет участие молодежь из русскоязычных организаций 18 стран Европы и регионов России. От нас делегаткой на мероприятие отправлена молодой лидер Светлана Мукминова. Она работает в Бельгии по контракту. Очень активная девушка, участвует во всех наших культурных и общественных мероприятиях. Она должна будет рассказать там о нашем сообществе, о татарской культуре и традициях, поделиться опытом. Кстати, проведению всех наших мероприятий в Брюсселе мы во многом обязаны инициативности и молодежного сообщества общественной группы «Татары в Бельгии».

Светлана Мукминова будет представлять в Софии не только татарский народ, ей поручили рассказать и о молодежи всех русскоязычных организаций соотечественников Бельгии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: