Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:53

Россия собирается отказаться от доллара в торговле нефтью

art_dev
Россия собирается отказаться от доллара в торговле нефтью
Фото: РБК

Россия, один из крупнейших экспортеров нефти, уступающий по объемам поставок за рубеж лишь Саудовской Аравии, не привлекая внимания, готовится перевести расчеты по торговым операциям с нефтью смеси Ural с долларов на рубли. Однако, по мнению аналитиков и официальных лиц, такой переход займет немало времени, сообщает International Herald Trinbune.Первый скромный шаг в этом направлении Россия сделала уже в этом месяце, переведя на рубли торговлю нефтепродуктами на внутреннем рынке. Намерение Кремля вытеснить доллар из российских торговых операций также направлено на усиление влияния Москвы в Восточной Европе и странах бывшего СССР. По мнению Ярослава Лиссоволика (Yaroslav Lissovolik), главного экономиста московского отделения Deutsche Bank (DB), новая инициатива российского руководства входит в ряд их приоритетных задач.

Практически все расчеты при торговле нефтью в мире сейчас производятся всегда в долларах. Кувейт, например, продает нефть по фьючерсным контрактам в Индию за доллары. Аналогичным образом Россия продает свою нефть и природный газ в Западную Европу и страны бывшего СССР по контрактам, номинированным в американской валюте. В результате этого компании и правительства государств, которые закупают нефть и нефтепродукты, держат большие долларовые резервы для оплаты за поставки нефти, что в свою очередь облегчает положение американской экономики, позволяя США закрывать большой торговый дефицит.

Россия, в свою очередь, хотела бы изменить эту практику среди стран, закупающих российские энергоносители, и тем самым усилить значение рубля, который в ходе текущего подъема цен на рынке нефти вырос более, чем на 30% по отношению к доллару.

США переход на расчеты в рублях при торговле российской нефтью не сулит ничего хорошего. Выступая на экономическом форуме в Красноярске, вице-премьер Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна использовать возможности, которые появились в результате ослабления доллара. По его словам, в условиях текущих экономических затруднений в мире роль главной резервной валюты может быть пересмотрена, и Россия должна использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Медведев подчеркнул, что рубль де факто станет одной из региональных резервных валют, очевидно, имея в виду Европу и страны бывшего СССР, закупающие российскую нефть.

Более того, другие экспортеры нефти также стремятся отказаться от падающего доллара. Иран – один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, находящийся в открытой конфронтации с США – уже с 2005 года стремится продавать нефть за другие валюты нежели доллары, в том числе за иены и евро. Посол Ирана в России, обсуждая взаимный интерес Тегерана и Москвы в вопросе торговли нефтью, заявил, что Иран может начать продавать нефть за рубли, чтобы освободить исламскую республику от “долларового рабства”.

По мнению Виталия Ермакова, эксперта по российскому нефтегазовому сектору из Cambridge Energy Research Associates, номинированные в рублях фьючерсные контракты на поставку нефти марки Ural Blend будут привлекательным финансовым инструментом лишь в том случае, если доллар продолжит снижение. Ермаков считает, что одного желания торговать нефтью за рубли недостаточно, необходимо располагать объективной возможностью для этого.

При всех возможных трудностях Москва продолжает настойчиво преследовать свою цель. На Васильевском острове в центре Санкт-Петербурга возводится новое здание, в котором будет размещаться товарная биржа, где торговля будет осуществляться за рубли. При этом Виктор Николаев, директор петербургской биржи, заявил о том, что выход новой структуры на рынок будет постепенным и неагрессивным. Правительство не будет оказывать давление на продавцов или покупателей, с тем чтобы они совершали сделки за рубли на бирже, даже при том, что в России государство выступает доминирующим игроком нефтегазового сектора.

Удаленная торговля через интернет такими нефтепродуктами, как бензин или дизельное топливо, будет внедряться на внутреннем рынке в три этапа. Первыми покупателями станут государственные потребители, такие как российский ВМФ и муниципальные автобусные парки. Правительственные структуры уже получили указание к концу текущего года покупать 15% необходимых нефтепродуктов на бирже.

Частные брокеры получат доступ на биржу уже в марте, а торговля фьючерсными контрактами начнется в апреле. Кроме энергоносителей, на Петербургской бирже будут торговаться фьючерсы на зерно, сахар, минеральные удобрения и цемент – все контракты будут номинированы в рублях. “Мы в России, а здесь валюта – рубль, не евро и не доллар,” – сказал Николаев. “Мы не хотим зависеть от колебаний курса доллара”, – добавил он.

k2kapital

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: