Информационное
агентство России
16°C
27 июня, 22:12

Мусульмане о 23 февраля

art_dev
Мусульмане о 23 февраля

23 февраля – общероссийский, но не мусульманский праздник. Тем, кто привык к череде нескончаемых знаменательных дат и событий пора немного передохнуть, хотя бы две недели, до 8 марта. Мусульмане, к счастью, а может для кого-то и к сожалению, не понимают и не разделяют радостей, испытываемых в связи с вымышленными, а иногда бессмысленными и аморальными праздниками. К примеру, Хеллоуин, распространившийся, в основном, в московской тусовке, с переодеванием во всякую нечисть, вампиров, чертиков, ведьмочек, и напоминающий больше оргию или вакханалии в древнем Риме или в Афинах. Слава Богу, все это не касается 23 февраля – Дня защитника Отечества, хотя если поглубже покопаться в истории, мало ли что можно найти.

Для мусульман все эти даты, события, праздники не имеют особого значения, ведь в исламе есть все для человека и сам человек в нем гармоничен и целостен. Зачем отмечать Международный женский день, День защитника Отечества, Новый или Старый год, когда в исламе каждый день, каждую минуту, каждую секунду Аллах призывает к уважению, почитанию и бескорыстной любви к женщине, говорит о постоянной борьбе с самим собой, а также с захватчиками, вторгшимися на чужие земли, показывает нам прелести священного месяца Рамадан, как начала новой жизни.

Уважая общероссийские традиции и следуя основному закону – Конституции РФ, и при этом не забывая традиции ислама, мусульмане уважают и готовы принять праздники и знаменательные события России — той страны, в которой они родились и живут. Правда, с одной оговоркой – чтобы они не противоречили духу и основным принципам ислама. Некоторые мусульмане, между прочим, мысля креативно, предлагают отмечать Новый год по шариату, проводить ежегодную акцию «Поздравь ветерана» на 9 мая, семинары и лекции в Международный женский день. Последней задумкой одного из известных мусульманских и общественных деятелей является организация вечера встреч или клуба знакомств по канонам ислама для одиноких женщин 8 марта.

Как же мусульмане празднуют или отмечают День защитника Отечества, 23 февраля? Корреспондент ИА Islamnews провел свое расследование в различных регионах Россиии.

В Томске этот праздник, по словам имама первой Соборной Красной мечети города Низамутдина Джумаева, отмечается на государственном уровне и не имеет религиозной подоплеки. На мероприятие ко Дню защитника Отечества приглашаются представители органов местной власти и фронтовики, которым дарят памятные подарки и приглашают на торжественный ужин. Из властных структур в этом году на 23 февраля были приглашены исполняющий обязанности мэра города Н.А.Николайчук, депутат городской Думы Тимур Хизматуллин, глава Администрации Ленинградского района г.Томска К.Н.Ахмадуллин, депутат городской Думы М.Р.Рустамов, начальник департамента недвижимости города М.В.Хуснетдинов.

«Люди собираются вместе, общаются, читают Коран и молитвы за для умерших – отдавших свою жизнь на благо Родины; также звучат выступления и поздравления. Надо отметить, что многие мусульмане участвовали во Второй мировой войне и погибли ради спасения своей Отчизны. И в День защитника Отечества или День Красной армии мы обязаны вспомнить о них и воздать им честь и дань памяти», — отметил имам томской мечети.

Депутаты, которые пришли на праздник при мечети, призвали граждан к участию в выборах 2 марта.

В городе Иваново местные мусульмане собрались на чаепитие внутри Соборной мечети, используя повод чтобы лишний раз встретиться, поговорить, найти новых сестер и братьев по вере, а также почувствовать свое единство и силу. В этом году мероприятие организовали чеченцы, приурочив его также к годовщине депортации малых народов в Сибирь и Казахстан в 1944 году.

Об этом, конечно же, надо говорить отдельно, но так получилось, что 23 февраля, которое для всех ассоциируется с Днем защитника Отечества, совпало с началом сталинской массовой депортации малых народов. Чечено-ингушский народ находился в ссылке целых 13 лет. Не стоит забывать и то, что с начала войны очень много чеченцев добровольцами ушли на фронт. Среди них было немало настоящих бойцов, которые занимали самые ответственные места, служили в контрразведке, на должностях командиров.

Была даже такая «дикая дивизия», которая на 80% состояла из чеченцев и на 20% из ингушей. Командиром дивизии был Мовлади Висаитов, который был представлен к английской награде и к званию героя СССР, но из-за того, что он был чеченцем, в советские времена наград ему не дали. Только посмертно, два-три года назад он получил звание героя СССР.

Надо сказать, что Брестскую крепость держали и обороняли 2000 солдат, из них 400 были чеченцами и ингушами. 200 из них были представлены к наградам СССР, но также не получили их. Известный Нур-паша Нурадилов, чеченец-акинец по национальности, погибший в 17 лет и убивший за свою короткую жизнь 920 фашистов, был представлен к званию героя СССР посмертно. Есть еще огромное количество примеров героизма чечено-ингушского народа.

Но когда началась депортация, всех чеченцев и ингушей отозвали с фронтов. В ссылку их везли в неотапливаемых и вонючих вагонах в течение месяца. Многие погибли, больные, старики и дети умирали в вагонах, оставшимся в живых не давали их похоронить. Кто не хотел покидать Родину, того на месте расстреливали. Есть ужасный пример, когда в горном селе Файбах было убито и сожжено более 700 человек.

«В этот печальный и трагический день памяти о безвинно погибших чеченцах и ингушах по местному радио и телевидению передают передачи, посвященные истории депортации, каждые полчаса транслируют песни-напоминания, поэтому для нас, для нашего народа 23 февраля как День защитника Отечества проходит незаметно», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА Islamnews руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Чечни Султан Хасимиков.

А в центре Сибири, в мечети «Иман» г.Омска пятничная проповедь была посвящена Отчизне. Имам Кибиден Шамшуалинов говорил о том, что надо любить и защищать свою страну, и вообще, по шариату, любой гражданин мужского пола должен идти в армию и служить Родине. Речь шла также о подвиге шахидов во времена ВОВ, которые защищали родную землю и отдавали за нее свою жизнь. Они по-настоящему служили Родине и понимали, что предать ее – большой грех.

На проповеди также говорилось о мартовских выборах, и о том, что для мусульманина является обязательным исполнить свой гражданский долг и пойти на выборы. За кого голосовать – это личное дело каждого.

Как сказал Кибиден Шамшуалинов в беседе с корреспондентом ИА Islamnews, «мечеть, дом Всевышнего, помимо поклонения является местом, где решаются важные общественные проблемы».

Руководитель Тюменского казыята Фатых Гарифуллин, в свою очередь, заметил, что сам служил два года в пограничных войсках на Камчатке в должности радиотелеграфиста, на нем тогда держалась вся связь с большой землей. По его мнению, служить в армии, служить Родине – это долг, а вот поздравлять – излишне. Надо конкретно призывать к любви к Отечеству, не словами, а полезными делами.

«Любовь к Отчизне – это половина веры. Ислам призывает к здоровому образу жизни и к тому, чтобы быть полезным своему обществу, например, защищая на границах родную страну. Надо обязательно показывать, что люди, которые когда-то служили Отчеству, и сейчас сохранили свою былую форму и здоровье. В День пограничника, 28 мая, я лично планирую проведение марш-броска по возрастным категориям. Я считаю, что это особенно важно для подрастающего поколения», — заметил Ф.Гарифуллин.

По мнению еще одного нашего собеседника, руководителя Кемеровской региональной общественной организации «Здоровая жизнь» Салавата Кучумова, в такой знаменательный день, как 23 февраля, например, можно пойти в воинскую часть и провести лекцию о долге и чести в исламе, ведь мусульманин во всем должен искать благо для себя и для всего человечества в целом.

Собкор.

Мужчины являются защитниками как своих семей, так и всей страны, поэтому подарков они заслуживают не только по какому-либо поводу, но и просто так. При этом такие практичные и красивые подарки как футболки с принтами или надписями вы можете приобрести в интернет-магазине 23-f.ru по самым доступным и приятным ценам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: