Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:16

Лучший учитель родного языка работает в Дагестане

daizy
Лучший учитель родного языка работает в Дагестане
Дагестан является самой многонациональной республикой в РФ

Победитель республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка — 2011» — учитель аварского языка и литературы гимназии №35 города Махачкалы Гулишат Магомедова стала победителем всероссийского конкурса.

Победитель республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка — 2011» — учитель аварского языка и литературы гимназии №35 города Махачкалы Гулишат Магомедова стала победителем всероссийского конкурса. В течение конкурсных дней Г. Магомедова выступила с визитной карточкой, включающей презентацию «Мой регион, моя школа, моя профессиональная деятельность», провела мастер-класс, приняла участие в работе круглого стола на тему «Актуальные проблемы преподавания государственных языков республик РФ, языков народов России в условиях двуязычия».

Стоит отметить, что в Российской Федерации Дагестан является самой многонациональной республикой. 14 языкам народов Дагестана придан статус государственных. По данным 2009 года, численность населения республики составляет 2,7 миллиона человек. В Дагестане проживают представители более 120 национальностей, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Дагестанские языки представляют интерес для изучения даже иностранцев, так два студента из штата Небраска Карлос Рей Эллиотт и Ричард Рейнхолд Эллиотт изъявили желание обучаться в Дагестанском государственном педагогическом университете. Как сообщили в вузе, американские студенты будут изучать аварский язык в рамках учебной программы факультета дагестанской филологии.

«Надо отметить, что в США и в Европе большое внимание уделяется изучению языков малых народов, а в случае с Северным Кавказом, знание коренных языков дает возможность проводить массу лингвистических исследований в сравнительно-историческом освещении. Интересно и то, что и в Германии малые языки Кавказа пользуются достаточно высокой популярностью. Так, преподаватели факультета дагестанской филологии ДГПУ стали уже регулярными участниками германских языковых конференций и несколько раз выступали с ключевыми докладами.

Студенты США в прошлом году приезжали для ознакомления с университетом и факультетом. Изучить один из языков Дагестана они хотели давно и остановили свой выбор на аварском. Изучение аварского языка расширит их горизонт и даст возможность понять наши народы и культуры, приобщиться к нашему наследию. Сначала студенты пройдут довузовскую подготовку, будут учить русский язык, а потом начнут изучение аварского языка», – рассказал декан факультета дагестанской филологии ДГПУ Ибрагим Дибиров.

Он также отметил, что братья Эллиотт – первые студенты из США, которые будут учить национальный язык Дагестана.

«Дагестанскими языками интересуются издавна. Ранее наши языки изучали студенты из стран СНГ», – отметил декан факультета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: