Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:59

В Кувейте шокированы разрушением Соборной мечети Москвы

Rinat
В Кувейте шокированы разрушением Соборной мечети Москвы
Разрушение Соборной мечети Москвы

В Международном центре «Аль-васатыйя» (Кувейт) потрясены несанкционированным сносом Московской соборной мечети, которая несколько лет назад отметила свое столетие, сообщил ведущий сотрудник организации Усман Абдель Рахим, находящийся в России с рабочей поездкой.

Кувейтский центр «Аль-Васатыйя» на протяжении нескольких лет сотрудничает с российскими организациями. Специалисты центра много раз посещали Москву, другие города и регионы страны и неплохо осведомлены о ситуации в российском исламе.

«Снос главной мечети Москвы, построенной более ста лет тому назад, является крайне непродуманным шагом, даже если на ее месте должен появиться новый храм. Российский ислам лишился векового исторического пласта. Теперь все будут говорить, что центральная мечеть появилась в Москве совсем недавно», – сказал ИА IslamNews шейх Усман Абдель Рахим.

«Мы были потрясены известием о несанкционированном сносе московской мечети», – добавил научный сотрудник кувейтского центра.

Усман Абдель РахимУсман Абдель Рахим

Московская соборная мечеть была построена на деньги татарского купца Салиха Ерзина в 1904 году. В 2011 году она была снесена без санкции московских властей, без вынесения этого вопроса на общественное обсуждение. За несколько дней до сноса глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заверил мусульман в том, что мечеть не будет уничтожена, а лишь подвергнется реконструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк28.11.2011 15:04

    Когда же закончится этот спор…

    • АбуМухаммад29.11.2011 7:59

      Когда вместо того что бы разжигать такие споры СМИ вроде СМИ занялись коенкретными про мусульман. Почему каждую неделю неразувают проблему с преследованию мусульман например на протяжение столького времени нет информации про диретора САД А.Хабибуллина??? не давно опубликовали новый список запрещенной литературы где голос Исламнюьс, где голос Собрания ведь вы состаить во Фронте по подержки партии власти?! тем более выборы на носу. и тд и тп

  2. Марат Фейзуллов28.11.2011 15:26

    Это НЕ СПОР — это ПРЕСТУПЛЕНИЕ,
    и ВИНОВНЫЕ должны ответить
    перед СЕГОДНЯ ЖИВУЩИМИ МУСУЛЬМАНАМИ
    и понести заслуженное в ЭТОМ МИРЕ НАКАЗАНИЕ,
    в назидание БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ….

    • reader28.11.2011 20:35

      Пользователи сочли комментарий некорректным

  3. muahidun28.11.2011 15:39

    действительно, каждая вторая статья либо Гайнутдину либо мечети посвящена. Наверно для этого и был создан этот сайт. Другие темы не интересны для них как эта.

  4. Rinat Nugaev28.11.2011 15:41

    1. Не разрушение а реконструкция
    2. Мечеть как культовое здание в Исламе не несет сакральную функцию
    3. Очередная попытка дискредитировать деятельность Совета Муфтиев России
    4. Где доводы на запрет реконструкции из Коран или Сунны?
    5. Где доводы на то что это преступление?
    6. Словоблудие

  5. Aisha Humaira28.11.2011 16:15

    СМР давно дискредитировали себя, а разрушение исторической мечети — лишь подтверждение того, что эта структура живет сугубо собственными интересами, не уважая и не считаясь с мнением российской уммы.

  6. reader28.11.2011 20:17

    Что-то мне трудно поверить в то, что представитель организации, в которой приоритетом объявлены "срединность и умеренность", настолько бесцеремонно полезет в сугубо внутренние дела российских мусульман, тем самым заново разжигая угасающее пламя фитны. А к объявлению такфира Гайнутдину из-за этого сноса он как относится, интересно.
    Можно поинтересоваться, какое именно слово было переведено как "потрясены "?

    • رشيد 28.11.2011 22:26

      Согласен. Дело пахнет разжиганием фитны.

  7. alhariya28.11.2011 22:10

    Да мы все шокированы, а что толку!?
    Мечеть, которую построили " на скорую руку" и возвели без фундамента, простояла 107 ЛЕТ!
    Если сравнить с мечетью здания той же эпохи в Москве (причем более прочные при наличие фундамента), то обнаружим, что множество их пришли в неугодное состояние и подверглись разрушению гораздо раньше.
    Не правильно предполагать, что мечеть простояла бы вечно. У всего есть свой СРОК.
    Муфтий Равиль Гайнутдин и его окружение заявили, что одна из стен здания разрушилась из-за ливня. В это время я там конечно не был и своими глазами этого не видел, но обвинять мусульман в клевете я не могу, не имея ясных доказательств, а своим страстям я не доверяю. Пожалуйста, предъявите доказательства, а не предположения на то, что на момент сноса все стены были в порядке и зданию ничего не угрожало. Если нет, то как можно обвинять мусульман в клевете без доказательств в обратном и разносить гыйба?
    И тем не менее, я понимаю, что культурная значимость мечети непоколебима, НО в религиозном смысле, польза от нового более современного и вместительного здания гораздо выше. Именно исходя из пользы для Ислама Мечеть Пророка (Салляллаху алейхи уа саллям) в Медине неоднократно перестраивалась, постоянно увеличиваясь в размерах. И точно так же, за время своего существования Запретная Мечеть в Мекке неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало, что осталось. Наверное Кувейтец Усман Абдель Рахим тоже в шоке от этого.

  8. رشيد 28.11.2011 22:24

    Глупость!
    Жизнь одного человека ценнее миллиона мечетей!

    • казах29.11.2011 7:35

      Согласен полностью! +10

    • Абу Ханифа29.11.2011 7:37

      Жизнь одного Верующего! священнее даже Каабы!

  9. Fm1429.11.2011 12:38

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

  10. Gayar29.11.2011 15:21

    Слово "фитна" имеет множество смыслов. Одним из них является "испытание, тест". В этом смысле разрушение мечети стало таким фактором. Виновны в этой фитне не те, кто возмущается сносом, а те, кто совершил варварское деяние. Аллах дал нам это испытание. Мечети, к сожалению, нет. Но теперь мы должны решить достойны ли те, кто так пренебрегли памятью мусульман, мнением людей, допустившие халатность при строительстве при этом много раз обманывавший и сеющие гъыйбу (грязные наветы на мусульман) продолжать это великое дело.
    Как можно не ответив на этот вопрос идти дальше?
    Те. кто здесь выступает в поддержку прежней команды ни одного факта в их защиту не привел. Им главное построить. Но читали ли Вы "Новую газету" с явно заказной статьей накануне очередного заседания суда? В ней уже просматривается стремление чалмоносных строителей снести и то, что построили — мол, Мостройнадзор не разрешает из-за имеющихся строительных дефектов, в которых, оказывается, виноваты не те, кто строил и заморозил потом стройку, а отстраненные муфтиями архитекторы. Разве не надоело повторять полную глупость о том, что мечеть сломалась от дождя и сто лет стояла без фундамента? При этом вам нем показали ни одной фотографии, ни одного решения комиссии.
    Разве трудно зайти на mtss.ru и прочесть все материалы и документы? Разве Аллах не призывает нас думать и добиваться знаний? Тогда зачем вы, мусульмане, поддерживаете эту комедию? Не надоело ли вам быть слепыми и темными? Разве вас не учат события, происходящие в исламском мире? И чеченская бойня тоже? Пора все же переходить на путь разума.

  11. Ильдар Минхаметов29.11.2011 20:26

    Шайтан блуждает посреди нас, усиленно он дует на угли давно погасшего пожара, желая огонь вражды меж нами с новой силой возродить.
    Успокойтесь братья, у нас тем для переживания, обсуждения и участия ну очень много.

  12. АбуМухаммад07.12.2011 15:29

    Выступление муфтия Фарида Салмана на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан"
    Всего несколько дней назад Россия и Москва испытывала великую радость Принесения Пояса Пречистой и Пресвятой Девы Марьям (Марии), мир ей! Тысячи тысяч по всей стране поклонились этой святыне. Поклонение, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "дало возможность увидеть,может быть, самое сильное и великое , что сохраняется в жизни народа

    Интересно а будет шокирован шейх Усман Абдель Рахим этому или " Васития " допускает такое???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: