Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 04:54

Московская милиция предпринимает профилактические меры по борьбе со скинхедами

art_dev
Московская милиция предпринимает профилактические меры по борьбе со скинхедами
Фото: Newsru.com

Столичная милиция прибегает к нетрадиционным способам борьбы со скинхедами – с помощью массового фотографирования и дактилоскопирования молодежи.

Как пишет «Время новостей», таким образом стражи порядка откликнулись на обещание президента Владимира Путина «неизменно и постоянно» бороться с проявлениями ксенофобии, данное им на саммите СНГ 22 февраля.

Тогда представители практически всех дружественных стран поставили вопрос о том, что в России их граждане сталкиваются с ксенофобией и преступными посягательствами, в связи с чем Путин официально выразил сожаление и пообещал сделать все, чтобы преступники были найдены и наказаны.

Меры не заставили себя долго ждать. Как отмечает издание, на станциях московского метро молодых людей «приглашали» на «разговор» в милицейские пункты. Там их фотографировали, снимали отпечатки пальцев и предлагали написать «объяснительную». В ней авторам надлежало признать, что они не входят в неформальные группировки, к выходцам с Северного Кавказа и Средней Азии относятся «нейтрально», никогда их не били, и тем более не резали. После этого всех отпускали.

Некоторым правозащитникам и юристам подобные действия показались незаконными. По словам председателя Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павла Чикова, по закону дактилоскопия в нашей стране – дело добровольное, кроме случаев, когда она производится в отношении задержанного по подозрению в совершении административного или уголовного правонарушения.

В ГУВД подобные претензии оставили без комментариев. Вместе с тем в ряде столичных окружных УВД подтвердили, что по поручению начальника ГУВД Владимира Пронина в столице с 27 февраля начались профилактические мероприятия под названием «Подросток». Их цель – выявление, предупреждение и пресечение преступлений, которые совершают несовершеннолетние, в том числе в составе «неформальных молодежных объединений». «Даны указания провести разъяснительные беседы в школах, организовать спортивные мероприятия под эгидой борьбы с ксенофобией, выявить скинхедов, сообщать об этом начальству. Раньше по указанию сверху мы занимались в основном проблемой наркотиков», – рассказали на условиях анонимности в одном из столичных УВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: