Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 16:00

Интернет в Центральной Азии: Чья цензура всех сильнее

Rustam
Интернет в Центральной Азии: Чья цензура всех сильнее
Наиболее репрессивным государством для пользователей Интернета, по мнению правозащитников, является Туркменистан

Власти Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, применяя широкие и неспецифические ограничения использования Интернета, и называя их «борьбой с экстремизмом и пропагандой терроризма», на самом деле, ограничивают право на свободу слова и подавляют политическую оппозицию.

Об этом говорится в обзорном документе, который рассматривает проблемы цензуры и контроля Интернета и других новых средств коммуникации в Центральной Азии, подготовленном Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменской инициативой по правам человека и Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана, при содействии Международного партнерства по правам человека и Нидерландского хельсинкского комитета подготовили.

Наиболее репрессивным государством для пользователей Интернета, по мнению правозащитников, является Туркменистан. Всемирная паутина в стране предоставляется государственным телекоммуникационным монополистом только в прошедшем жесткую цензуру виде. Вся деятельность посетителей Интернет-кафе фиксируется, а цены за домашнее соединение с Интернетом остаются чрезмерно высокими, сообщается на сайте buzz.slinky.me. Здесь вы также можете прочесть и другие новости со всей планеты в удобном формате.

Новые репрессивные меры были приняты властями после взрывов на складе боеприпасов в июле 2011 г., последствие которых власти хотели скрыть. Cпецслужбы пытались выявить лиц, подозреваемых в передаче информации о взрывах иностранным СМИ посредством Интернета и сотовой связи. Так, например, корреспондента Радио Свободной Европы/Радио Свободы в Туркменистане, написавшего о взрывах в блоге, посадили в тюрьму по сфабрикованному уголовному обвинению (позже он был освобождён по амнистии).

Кроме того, в стране началась новая кампания против спутниковых антенн, являющихся одним из немногих оставшихся средств получения независимой информации в стране.

Наряду с Туркменистаном, Узбекистан является наиболее репрессивным государством в отношении Интернета в бывшем Советском Союзе. В стране осуществляются всеобъемлющий контроль и цензура Интернета. Онлайн-материалы, которые не нравятся властям, фильтруются и блокируются на систематической основе. Электронная и сотовая связь «подозрительных» лиц также находится под надзором.

Пользователи онлайн-чатов, которые обсуждают «чувствительные» вопросы, могут подвергаться преследованию, как это случилось в начале 2011 г., когда несколько пользователей форума arbuz.com были арестованы. Недавнее решение государственного телекоммуникационного монополиста запустить новую социальную сеть, видимо, является попыткой установить более строгий контроль за этим сегментом Интернета.

Пользователи Интернета, которые в Узбекистане открыто подымают социальные проблемы, сталкиваются с давлением со стороны властей. Недавно жертвами преследований стали две правозащитницы, опубликовавшие статьи по проблемам мусорных свалок, жизни пожилых людей, а также обязательного использования пластиковых банковских карт.

Несмотря на то, что власти Казахстана официально поддерживают развитие ИТ, в стране при этом создали различные системы для мониторинга и фильтрования онлайн-контента. Доступ к Интернет-сайтам, содержащим информацию, критическую по отношению к властям, регулярно блокируются. Более 100 веб-сайтов были блокированы по состоянию на октябрь 2011 г. по обвинению в размещении материалов, содержащих признаки пропаганды «экстремизма». Среди них — популярная блог-платформа «Живой Журнал».

В последнее время на территории бывшего Советского Союза было сделано несколько совместных предложений по ограничению использования Интернета в рамках борьбы с «экстремизмом» и другими силами, которые якобы угрожают национальной безопасности. Среди прочего был разработан проект «Правил поведения» для обеспечения «информационной безопасности», который характеризуется расплывчатыми формулировками. В частности, нет юридического определения даже самых употребляемых терминов: «экстремизм», «деструктивные силы» и т.п.

Есть причины опасаться, что эти предложения по региональному сотрудничеству могут привести к новым мерам для подавления права на свободу слова в Интернете, резюмируют составители доклада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа29.11.2011 8:38

    Самое действенное и эффективное, то что предписывает наш Шариат — это усердие на Пути разъяснения и распространения Ислама! Мы обязаны донести Истину до людей, а дальше пусть каждый решит для себя принимать или нет. Но только люди разумные примут это, потому как исчезает ложь когда приходит Истина, а разумный принимает Истину, но не желания!
    А когда люди обретут праведность — то придет Благо народу и Государственные институты небудут противопоставлять себя, а наоборот будут переживать и чувствовать заботу о народных нуждах, иншаАЛЛАХ! Потому как карьерист, будет лицемерить и лезть из кожи в угоду только персональным выгодам, неважно законным или нет, тогда как Верующий старается и ищет Довольство Господа, соответственно, претворяет в жизни: справедливость, равенство, исполнение Законадательства Господа, иншаАЛЛА!

    • Таухид29.11.2011 10:04

      Хотелось бы добавить что этот ресурс, интернет, нужно использовать в целях распространения религии. Как бы власти не пытались оградить себя от истины она все равно доберется до них!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: