Информационное
агентство России
18°C
21 сентября, 21:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Абхазия закрыла границу с Грузией

art_dev
Абхазия закрыла границу с Грузией

С первого июля Абхазия закрыла границу с Грузией до особого распоряжения, принимает дополнительные меры безопасности и усиливает паспортный контроль. Решения о данной мере было озвучено в понедельник на заседании Совета Безопасности непризнанной республики. Представитель главы республики в СМИ Кристиан Бжаниа сообщил журналистам: "На Совете Безопасности принято решение о временном запрете на пересечение грузино-абхазской границы вплоть до особого распоряжения".

"Запрет распространяется на гражданских лиц, перемещение автотранспортных средств. Пересечение границы разрешается только представителям международных миссий, аккредитованных в Абхазии по согласованию с МИД и СГБ Абхазии", – уточнил он.

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что с нуля часов 1 июля Абхазия полностью блокировала границу с Грузией. "Мы перекрыли границу с Грузией и теперь ее пересечь могут только международные наблюдатели по специальным пропускам. Временные рамки блокирования границы пока не определены. Будем смотреть по ситуации", – сказал "Интерфаксу" Багапш. "Грузия не прекращает террористическую войну против Абхазии, и эти меры являются ответом на политику государственного террора", – подчеркнул он.

Поводом к принятию данного решения стала серия терактов в Абхазии, сообщает Интерфакс. Так, тридцатого июня на центральном рынке Сухуми произошли два взрыва, в результате которых пострадали шесть человек. Еще шесть человек были ранены при взрывах, прогремевших 29 июня в абхазском курортном городе Гагры.

Грузия, со своей стороны, как стало уже закономерностью, опровергла все обвинения и посоветовала абхазским властям "разобраться в своей кухне". Данная рекомендация была озвучена министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили, который также отметил, что абхазское руководство должно воздержаться от безосновательных обвинений. Он заявил журналистам, что "Абхазия уже давно неконтролируемая территория, и мы об этом постоянно говорим. На этой территории находится очень много вооруженных криминальных банд. И, как видно, последние взрывы в Абхазии связаны именно с этими криминальными разборками".

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили назвал взрывы в Абхазии "очень большой провокацией". "Можно говорить о множестве возможных версий, однако очень беспокоит тот факт, что почерк совершенных в Абхазии терактов похож на северокавказский", – заявил Якобашвили журналистам. "Такого рода взрывов мы немало видели на Северном Кавказе", – сказал он. Как заявил грузинский министр, о том "против кого или чего были направлены эти террористические акты, пока говорить трудно". Госминистр также не исключил, что взрывы в Абхазии могут быть следствием внутренних криминальных разборок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: