Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 19:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Адыгею пытаются втянуть в "войну с экстремизмом"?

Abdulla
Адыгею пытаются втянуть в "войну с экстремизмом"?
Кубанское телевидение запугивает местных жителей "террористическим подпольем"

Провокационной единодушно называют мусульмане Адыгеи передачу "Что общего у ваххабизма с терроризмом?", появившуюся 12 сентября на телеканале Народное телевидение Кубани, в еженедельной программе «Факты недели».

Корреспондент Алена Погорелова якобы провела "собственное расследование", выяснив, отчего в Адыгее и Краснодарском крае "процветает ваххабитское подполье". Как утверждает А. Погорелова, на территории Кубани "все чаще ислам ассоциируется с ваххабизмом – агрессивной идеологией, цель которой – убить всех неверных".

В качестве "доказательств" в телепередаче приведены отрывки из разных интервью мусульман Адыгеи, в том числе муфтия Нурбия Емижа и имама пос. Яблоновский Анзора Дзеукожева, посвященные совершенно другим темам, но смонтированные именно таким образом, что удобно подгоняются под соответствующие комментарии журналистки о "распространении на Кубани опасного религиозного течения".

Между тем ни в одном из показанных в телепередаче интервью мусульман и сотрудников правоохранительных органов не звучит определения, что же представляет собой это "течение". Более того, никто из интервьюируемых даже не сказал о том, что оно вообще существует. Представители правоохранительных органов сообщают лишь о найденных где-то каких-то "подозрительных" предметах, о проведенных следственно-поисковых мероприятиях, но не указывают прямо на наличие в Адыгее или Краснодарском крае какого-либо "террористического подполья".

Все эти выводы журналистка делает самостоятельно, но под красочные кадры с изображением мечетей, людей, совершающих намаз, мусульман, отдыхающих на природе, и каких-то военных действий.

Немало в прозвучало в телепередаче и откровенной лжи. Например, утверждалось, что в мечети Майкопа распространяются листовки с "экстремистскими призывами" и происходит "вербовка" участников "ваххабитского подполья".

Это далеко не первая подобная провокация, отмечает "Ислам в Адыгее". Целый ряд журналистов в своих публикациях постоянно подчеркивают, что из Адыгеи якобы исходит "экстремистская угроза", и более того, первыми начали распространять "агрессивный ислам" на Кубани именно адыги-репатрианты. Это позволяет предположить, что помимо религиозной, данные журналисты пытаются разжечь еще и национальную неприязнь.

Явных плодов такие опасные материалы пока не принесли, однако из правоохранительных органов уже просочилась информация, что соответствующие отделы МВД теперь намерены проводить "организованные меры по пресечению экстремистской деятельности", представляющие собой публичное проведение проверок мечетей в Адыгее и "профилактические беседы" с мусульманской молодежью.

Адыгейские мусульмане в связи с участившимися попытками обострить обстановку в регионе предприняли экстренные меры. Через день после выхода в эфир передачи "Что общего у ваххабизма с терроризмом?" в мечети г. Майкопа состоялось заседание Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Итогом его стало направление протестных заявлений в ряд инстанций государственной власти в Краснодаре и Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi28.09.2009 16:25

    может кто решил уничтожить адыгов

  2. Pavel abu Muhammad28.09.2009 16:28

    Цитата: "Например, утверждалось, что в мечети Майкопа распространяются листовки с "экстремистскими призывами" и происходит "вербовка" участников "ваххабитского подполья"."
    Смею предположить, что в этих листовках были призывы постится в Рамадан все 30 дней, читать намаз в мечети, таравих, давать садака.
    Естественно это черезчур экстримально!

  3. rsi28.09.2009 18:17

    ну так от православных отличается слишком сильно
    власти хотят скрестить ислам и православие и назвать его традиционный ислам рф)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: