Информационное
агентство России
15°C
23 мая, 08:08

Афганистан заинтересован в развитии отношений с Россией

daizy
Афганистан заинтересован в развитии отношений с Россией
Афганистан: Реализация крупных региональных проектов без участия России невозможна

В Москве в минувшие выходные состоялось первое заседание российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам заседания министр энергетики России Сергей Шматко и министр финансов Афганистана Омар Захелвал подписали протокол – следующее заседание межправительственной комиссии планируется провести летом 2012 года в Кабуле.

«Подписанный протокол – это, по сути, программный документ, фиксирующий основные направления и проекты в наших торгово-экономических взаимоотношениях», – заявил Сергей Шматко. Он выразил удовлетворение динамикой роста товарооборота между РФ и Афганистаном в минувшем году: «В 2011 году прирост товарооборота по сравнению с 2010 годом составил 72,5%, а по сравнению с 2004 годом этот показатель увеличился более чем в 12 раз». В 2010 году этот показатель составил 571,3 млн. долларов, а в 2011 году – 984,96 млн. долларов.

Министр энергетики России одним из ключевых направлений развития сотрудничества с Кабулом назвал энергетику. Он также отметил «транзитный потенциал» Афганистана, назвав интересным для России участие в реализации проектов ТАПИ и CASA-1000, сообщает портал Афганистан.ру.

Днем ранее, 1 марта, российские афганские представители обсудили в Министерстве экономического развития России вопросы взаимодействия двух стран в сферах энергетики, торговли, инвестиций, промышленности, транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Омар Захелвал в свою очередь отметил, что народ Афганистана приветствует участие России в восстановлении экономики страны, особенно в восстановлении объектов, построенных СССР. Одновременно Афганистан приветствует участие российской стороны и в реализации новых энергетических и транспортных проектов. Министр финансов Афганистана особо отметил в этой связи проект CASA-1000.

Омар Захелвал также отметил, что Афганистан заинтересован в реализации проектов, связанных с транспортом и строительством. «Мы готовы учитывать особые условия для участия российской стороны в восстановлении Кабульского домостроительного комбината и цементного завода Джабель-Серадж», – сказал Захелвал, отметив, что российские компании могу рассчитывать на облегченные условия в этих проектах.

Товарооборот между РФ и Афганистаном, зафиксированный по итогам 2011 года, стал рекордным за весь период постталибского Афганистана. В 2012 году афганская сторона прогнозирует увеличение этого показателя. Министр финансов Афганистана считает, что в этом большую роль сыграли предпринимательские круги.

Вместе с тем, по словам Омара Захелвала, уровень товарооборота между двумя странами ниже, чем имеющийся потенциал сотрудничества. Афганский министр финансов призвал Россию поддержать проекты регионального масштаба с участием Афганистана. «Реализация крупных региональных проектов без участия России невозможна», – отметил он, указывая на транзитные возможности своей страны и значение этого вопроса в развитии торговых связей между Южной и Центральной Азией.

Участники заседания межправительственной комиссии отметили важную роль для развития торгово-экономического сотрудничества двух стран благоприятной деловой среды, активность предпринимательских и общественных кругов.

Участники заседания межправительственной комиссии не оставили без внимания и гуманитарные проекты. По словам Сергея Шматко, в настоящее время в вузах России обучаются около 500 студентов из Афганистана. Он сообщил о готовности российской стороны увеличить количество стипендий для граждан Афганистана в российских университетах и институтах. Надир Шах указал на необходимость создания в Москве афганского культурного центра, назвав это, а также оказание финансовой помощи афганским студентам, в числе важных гуманитарных проектов возглавляемого им центра.

Посол Афганистана в Российской Федерации Азизулла Карзай призвал российскую сторону оказать афганским предпринимателям, работающим в России, помощь в создании в московском регионе «афганского торгового центра».

«Наши предприниматели готовы вложить инвестиции в строительство такого центра», – сказал афганский дипломат, призвав власти РФ оказать содействие в решении вопроса о выделении земельного участка. Азизулла Карзай уверен, что данный шаг сделает бизнес афганцев в России более цивилизованным и прозрачным. Сергей Шматко поддержал инициативу афганского посла, пообещав оказать содействие в решении этого вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: