Информационное
агентство России
21°C
20 сентября, 12:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Академгородок появился возле Мекки

Abdulla
Академгородок появился возле Мекки
Саудовские власти надеются, что новый научный центр станет краеугольным камнем на пути модернизации королевства

Новейший Университет науки и технологий, на создание которого король Абдулла бин Абдульазиз Аль-Сауд выделил 10 миллиардов долларов, открылся вчера в Саудовской Аравии.

Научный центр, который СМИ уже успели окрестить "оазисом высоких технологий", оборудован техникой, о которой большинство ученых может только мечтать; здесь имеется и один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров.

Подсказка
Подсказка

Целый академгородок раскинулся на побережье Красного моря, всего в 80 км от Мекки. Его строительство было завершено в рекордно короткие сроки.

"Я стоял на этом самом месте два года назад, и тут ничего не было, только песок и море, – говорит назначенный президентом нового центра Чун Фонг Ши, бывший руководитель Национального университета Сингапура, немало способствовавший широкому признанию этого учебного заведения. – А сегодня здесь созданы одни из лучших в мире условий для научных исследований".

В Университете науки и технологий (University of Science and Technology, KAUST) уже числятся 817 студентов из 61 страны, сообщает "ИсламОнлайн". 314 из них начнут занятия в этом месяце, остальные – к началу 2010 года. На протяжении ближайших 8 – 10 лет количество обучающихся планируется увеличить до двух тысяч, причем только 15% из них будут жителями Саудовской Аравии.

Университет уже заключил договоры о сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами мира. Кроме того, он собирается предоставлять свои исследовательские мощности таким корпорациям, как Dow Chemical, General Electric и IBM.

"Мы стараемся привлечь лучшие умы в мире", – заявил на состоявшейся после церемонии открытия пресс-конференции министр нефти и по совместительству председатель университетского совета Али аль-Наими. – Ведь это станет поворотной точкой для будущего Саудовской Аравии".

Здания научного центра буквально напичканы новейшим оборудованием. Пожалуй, наиболее поражает воображение изготовленная в Германии "Пещера" – создающее эффект присутствия трехмерное пространство, попадая в которое человек в специальных стереоскопических очках оказывается в любой обстановке, заложенной в программу.

Пространство в "Пещере" создают 24 проектора, позволяющие получить разрешение в 100 миллионов пикселей – на сегодняшний день это рекордный показатель.

Это оборудование, изготовленное по заказу Саудовской нефтедобывающей компании Aramco, будет использоваться исследователями для воссоздания самой различной обстановки – от подземных залежей нефти и газа, в которые предстоит пробурить скважину, до участка морского дна рядом с Академгородком.

Власти страны надеются, что новый научный центр станет краеугольным камнем на пути модернизации королевства. В ближайшие пять лет на его дальнейшее развитие планируется потратить еще 400 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: