Информационное
агентство России
24°C
21 июня, 17:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Акция Рамадана: Сломаем заборы!

Может быть, это станет нашей самой большой стройкой

art_dev
Акция Рамадана: Сломаем заборы!
Мы хотим сломать стену, выросшую между брошенными детьми, их потерянными родителями и благополучными взрослыми

Детская мечта – это не конечная цель, а время до ее осуществления. Поэтому расстояние от Салган до Москвы это гораздо дальше, чем вы думаете. Ведь это практически неосуществимо… И когда в детском приюте родилась новость – «мы скоро поедем в Москву» – то разговоры обо всем другом тут же прекратились. И в тихий час престали спать даже малыши – боятся проспать Москву. Мечта «Хочу в Москву» чуть не обошла в рейтинге мечту «Хочу домой».

СКОТСКИЙ ДВОР
Самую сокровенную мечту каждого ребенка в приюте нижегородского села Салганы угадать можно запросто. Сколько не говорят воспитатели: «Напишите на листочках, что вам подарить к новому учебному году. Например, ранец. Или фломастеры», – они упрямо пишут: «Хочу краски и хочу домой».

Дети всегда мечтают о несбыточном.

У 10-летней Гульназ был старший брат, – он умер от болезни почек. (И у девочки они больны ). А как тут не заболеть? Их большая семья жила… в коровнике, и в зимние морозы мальчик простудился и заболел. Сотрудники опеки и попечительства забрали Гульназ, старшую Альбину и маленького Тимура у пьющих родителей и отвезли в теплый приют в Салганах. А потом приехала мама, но забрала с собой почему-то только младших. В этот день обычно спокойная Альбина смеялась целый день. А потом плакала и смотрела в одну точку. «У бедной девочки сдвинулась психика – она долго не могла понять, почему мама сестру и брата забрала, а ее оставила», – рассказывает воспитатель Наталья.
Подсказка
Подсказка
Дети рисуют мечту

История повторилась: у пьяной мамы опять отобрали детей и вернули в приют. И теперь жить они друг без друга не могут в буквальном смысле. Когда врачи отправляют Гульназ в областную больницу на операцию, она говорит: «Без Альбины – не поеду». А маленький Тимур, тот вообще не слезает с рук старшей сестры. Боится потерять.
Но спросите их – о чем они мечтают?.. Тоже о своем доме.

МАМА ОЧЕНЬ СМЕЛАЯ. КОГДА ВЫПЬЕТ
Этот детский приют размещен в типовом детсаде. Но если в государственных детсадах, куда детей приводят родители, всегда тепло и уютно, и никакая СЭС не позволит шлепать детям по бетону, выглядывающему из прохудившегося линолеума, то в приюте до уюта – как из Салган до Москвы пешком. Во время кризиса финансирование урезали первым делом в детских приютах.

Зимой – проблемы с отоплением. У детских кроватей уродливо нависает последнее слово техники Салган – тепловые плиты вместо батарей. Пожарная служба неустанно бдит за безопасностью детей, и каждую зиму следит за тем, чтобы запасные двери в спальных комнатах не заклеивали даже бумажными лентами. Их не волнует, что в щели свистит ветер и летит снег, у них – приказ.

Но у этих детей особая жизненная стойкость. Или, все-таки, кажется? Я заглядываю в альбом 7-летней Жени Смирновой. Радуга, зеленая трава, – яркие краски вопреки настоящей реальности. Спрашиваю: «Ты давно в приюте?». «Месяц, – отвечает Женя, – Но завтра будет суд. И если потом за мной приедет папа, я поеду домой. А если соцзащита, – в детдом». Она говорит это очень спокойно, без эмоций. У Жени отец и мама развелись. Мама недавно вернулась из тюрьмы. Сейчас она обещает поджечь суд и соцзащиту, если ее лишат родительских прав. Мама очень смелая. Когда выпьет.
Подсказка
Подсказка
Борис (справа) ждет отца, а отец все не едет

У 11-летнего Бориса Родина мама сгорела на Пасху. Борис рассказывает мне, как он помогал матери – носил ведра с молоком. Жил он в пушкинских местах с поэтическим названием – Ахматово. По соседству – Болдино. Там много прудов и озер, рассказывает мне Борис. Он ждет отца, а отец все не едет.

У этих детей очень похожие судьбы. Мама с папой пьют. Коровник иногда заменяет дом. А бывает, что дети просто мешают жить. Мама двойняшек Эльнары и Динары и старшего Эмиля, приезжает в приют из Москвы раз в год. Нарядная, довольная столичной жизнью. «Я детей не бросила, я же их навещаю», – щебечет мама и ведет детей на соседний рынок, чтобы приодеть к лету.

«Какие уколы вы делаете нашим детям, они пухнут буквально на глазах?», – возмущается отец Рамиля Аляутдинова, навещающий детей в короткие перерывы между запоями. «Мы их просто кормим досыта», – отвечают воспитатели.

Папа, никогда не тративший деньги на закуску, не представляет себе, как можно поправиться от еды.

НЕЛЬЗЯ ОТГОРАЖИВАТЬСЯ ОТ БЕДЫ
Мы все плачемся о демографии, но в приюте – дети из многодетных семей: трое Аляутдиновых, трое Ганиевых, трое Садиковых, двое Павловых… А по соседству с Салганами высятся трехэтажные особняки. Это московские бизнесмены обустраивают дачную жизнь. И пытаются высоким забором отгородиться от нищеты односельчан и близких.
Подсказка
Подсказка
Желание Рамиля к учебному году: "Хочу краски и домой!"

Но уже сегодня в этих селах появляются дома для брошенных стариков. И кто знает, не придет ли такое время, когда их вынесут из-за высоких заборов сюда, в дом призрения?
Мы хотим сломать эту стену, выросшую между брошенными детьми, их потерянными родителями и благополучными взрослыми. Мы хотим достучаться до ваших сердец. Слишком большой контраст между родственниками, соседями, односельчанами, согражданами. Как в рисунках Жени Смирновой и ее настоящей жизни: радуга на бумаге и сплошная черная полоса в жизни.

И начнем с того, что давайте устроим детям праздник в дни священного месяца Рамадан.

Дети собираются в Москву. И мы можем исполнить хотя бы эту их мечту. 26 и 27 августа – дни священного Рамадана – волонтеры фонда «Солидарность» проведут вместе с 16 воспитанниками детского приюта села Салганы. Мы покажем детям Москву, посетим с ними Парк аттракционов, Соборную мечеть…

А 27 августа для детей пройдет праздник на одной из открытых площадок кафе с исполнением их желаний. Их желания скромны: получить к учебному году ранцы, волшебные фломастеры, краски, мячи, куклы…
Подсказка
Подсказка
Трехлетняя Карина мечтает о новой кукле

Мы приглашаем присоединиться к нашей акции и подарить детям праздник! Сбор подарков для воспитанников приюта Салганы продлится неделю – с 17 по 24 августа. По адресу: Москва, улица Полбина (недалеко от метро Печатники), дом 18, корпус 2, с 11 до 18 часов. Телефон: +7 (495) 354-66-01, +7 (909) 946-00-10

www.solidarnost.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: