Информационное
агентство России
-3°C
14 декабря, 03:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Акулы как черный пиар: Турция безопасна для россиян

art_dev
Акулы как черный пиар: Турция безопасна для россиян

Вчера в российских СМИ прошла информация о закрытии десятков пляжей на популярных среди россиян курортах Мармарис и Бодрум. В сообщениях говорилось, что у побережья Эгейского моря появилось большое количество песчаных акул. На пляжах выставлены предупреждающие знаки, категорически запрещающие входить в воду. Между тем эксперты считают подобную информацию «черным пиаром».

В мире множество пляжей, являющихся опасными для купальщиков. По данным Международного реестра нападений акул (ISAF, International Shark Attack File), в котором фиксируются все известные подобные случаи за минувшие 500 лет, самыми опасными являются пляжи Австралии. Прибрежные воды Австралии кишат страшными хищниками, которые нападают в основном на восточном побережье. Второе место в рейтинге опасных пляжей занимает Калифорния – особенно пляж Bolinas. По данным ISAF, начиная с 1882 года произошло 100 случаев нападений акул на человека, 33 из них – у острова Мауи. В список также вошли бухта Коси-Бей, Гансбааи и Квазулу-Натал (ЮАР), Тайгер-Бич на Багамах и пляжи Ресифи (Бразилия).

Между тем, как отмечают эксперты, пляжи Турции считаются одними из самых безопасных. «Там медуз-то сейчас почти не найдешь, а уж про акул и говорить нечего. Тем более у берега есть мелководные зоны, через которые акулы вообще пройти не могут», – сказала РБК daily пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Согласился с ней и председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. «На этом побережье возможно встретить акулу, но нашествие невозможно», – подчеркнул он в беседе с РБК daily.

Тем временем туроператоры заявляют, что не получали достоверной информации о какой-либо чрезвычайной ситуации на пляжах Турции. «У нас продажи не упали. Даже наоборот. А по поводу акул мы ничего не знаем», – сказала корреспонденту РБК daily менеджер одной из турфирм Марина. «Мы также обратились за информацией к принимающей стороне (Турции), и они подумали, что мы над ними подшучиваем. Тогда мы позвонили в генконсульство в Анталии, и они тоже над нами посмеялись. Впрочем, даже если пляжи вдруг закроют, в любом отеле есть бассейны, и людям не придется прерывать свой отпуск», – отметила Ирина Тюрина.

Специалисты рынка отмечают, что подобная информация просачивается в прессу перед началом летнего сезона каждый год. «Возможно, это просто «черный пиар», который, впрочем, действует только на руку туроператорам», – сказала г-жа Тюрина. По данным г-на Давыденкова, в этом году Турция примет около 2–2,4 млн россиян, что на 60% больше, чем в прошлые годы. «И подобная информация вряд ли изменит их решение», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: