Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 04:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Американским спецслужбам разрешат следить за гражданами ЕС

art_dev
Американским спецслужбам разрешат следить за гражданами ЕС

"Большой Брат следит за тобой". Совсем скоро эта знаменитая фраза может стать отображением суровой реальности "демократической" Европы. Дело в том, что правительства стран Евросоюза и США близки к подписанию документа, который позволит американским спецслужбам собирать личную информацию о гражданах стран-членов ЕС.

Эту сенсационную информацию сообщила газета The New York Times, в распоряжении которой оказался текст проекта соответствующего межправительственного соглашения. Как отмечает издание, данный договор может стать настоящим прорывом на переговорах между Брюсселем и Вашингтоном относительно сбора информации о частных гражданах европейских стран, въезжающих на территорию Штатов, сообщает Утро.ру.

В связи с этим стоит напомнить, что год назад ЕС и США достигли предварительной договоренности по вопросу обмена личными данными пассажиров, совершающих трансатлантические перелеты: Вашингтон настаивает на необходимости передачи информации о пассажирах на межконтинентальных рейсах, ссылаясь на необходимость более успешной борьбы с международным терроризмом. Теперь же, судя по всему, настало время официального соглашения, благодаря которому американские спецслужбы получат возможность собирать различную персональную информацию о гражданах стран-членов ЕС – такую, как, например, передвижения конкретного человека или его операции с банковскими карточками. В то же время такие данные, как расовая принадлежность, вероисповедание, политические пристрастия, состояние здоровья или "сексуальная жизнь", будут недоступными, "если внутреннее законодательство страны не обеспечивает соответствующие гарантии", говорится в проекте документа.

"Я очень волнуюсь, потому что если это соглашение будет принято, оно станет предлогом для того, чтобы свободно передать наши анкетные данные кому угодно, – заявила изданию известная правозащитница и депутат Европарламента из Голландии София инт Вельд. – Поэтому я хотела бы, чтобы в этом соглашении было четко прописано, что оно означает и как именно будет работать".

Впрочем, в проекте документа, который оказался в распоряжении The New York Times, не указывается, когда именно данное соглашение будет подписано. Вместе с тем известно, что администрация Джорджа Буша намерена поставить точку в этом вопросе до января следующего года, то есть до того, как нынешний президент США сложит с себя полномочия главы государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: