Информационное
агентство России
24°C
22 июня, 22:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Американцы отдаляются от религии из-за Буша

art_dev
Американцы отдаляются от религии из-за Буша
Рост атеистических организаций идет из-за чрезмерной эксплуатации религиозной тематики администрацией Джорджа Буша

Американцы, не относящие себя ни к какой религии, перестали быть узкой группой населения, их численность неуклонно растет, при этом тенденция наблюдается среди представителей самых разных слоев общества, сообщают эксперты.

Американский исследовательский центр Trinity College опубликовал данные исследования, посвященного нерелигиозному населению страны, сообщает сайт "Ислам для всех". Как выяснилось, те, кто не относят себя ни к какой религии, являются единственной группой населения, численность которой неуклонно растет в последние 18 лет.

По сравнению с 1990 годом, когда число атеистов составляло 8,2%, в 2008 году их количество достигло 15% от 301 миллиона населения США. Эксперты считают, что тенденция сохранится и в ближайшем будущем, что может означать начало "нерелигиозного бума", подобного десятилетию "светского бума" в 1990-х.

По данным "Книги фактов ЦРУ", протестанты составляют 52% населения страны, католики – 24%, мормоны 2%, иудеи 1%, мусульмане 1%, представители прочих религий – 10%, неверующие – 10%. Многие исследователи объясняют рост атеистических организаций чрезмерной эксплуатацией религиозной тематики администрацией Джорджа Буша и одновременным засильем антирелигиозной литературы.

Указывая на состав нерелигиозной группы, эксперты говорят, что считать ее однородной было бы неверным, поскольку сюда входят как те, кто далек от религии, так и те, кто настроен против нее и духовенства. Некоторые участники группы верят в Бога, и даже участвуют в религиозных церемониях.

"Сегодня нерелигиозные люди представлены во всех демографических и социальных группах американского общества. Они есть среди женатых, вдовых, разведенных и тех, кто никогда не создавал семью. Они есть среди демократов, республиканцев и беспартийных… Получивших хорошее образование и тех, кто совсем не образован", сказано в исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: