Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 16:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Апелляционный суд ООН оправдал героя-боснийца

art_dev
Апелляционный суд ООН оправдал героя-боснийца
Насер Орич (справа) и его адвокат Васвия Видович (слева) в зале суда.

Гаагский апелляционный суд отменил во вторник вынесенный ранее обвинительный приговор Незеру Оричу, боснийскому мусульманину, признаваемому многими в своей стране героем за защиту анклава Сребреница от сербов во время войны в Боснии 1992-95 гг.

41-летний Орич два года назад был признан виновным в военных преступлениях трибуналом по бывшей Югославии, обвинившим его в том, что он не смог предотвратить убийства и пытки сербских пленных в Сребренице. Тогда решение судей было мягким – он был приговорен к двум годам лишения свободы, и с учетом срока нахождения под арестом, был немедленно выпущен на свободу.

Однако судьи апелляционного суда пошли еще дальше, отменив предыдущее решение, так как первоначальное судебное разбирательство не смогло доказать то, что Оричу были подконтрольны соединения, обвиняемые в военных преступлениях.

"У апелляционной палаты не имелось сомнений в том, что против задержанных в Сребренице сербов были совершены военные преступления, – заявил председательствующий судья Вольфганг Шомбург. – Однако, доказательств, достаточных для признания виновным в этих преступлениях какого-либо лица, нет ".

Орич с начала войны возглавлял сопротивление анклава Сребреница против агрессии боснийских сербов. В 1995 году сербские силы штурмовали провозглашенную ООН зону безопасности Сребреницы, и вырезали около 8.000 человек. Это преступление стало самым страшным убийством мирных граждан в Европе со времен Второй Мировой войны.

Орич заступился за действия мусульман, защищавших анклав, утверждая, что они были в отчаянном положении, сообщает AP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: