Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 02:32
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Аппарат президента берет под контроль ДУМ РТ

ulka_cat
Аппарат президента берет под контроль ДУМ РТ
Айдар Салимгараев

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», аппарат татарстанского муфтията возглавит антикризисный менеджер в лице экс-гендиректора ОАО «ТАТМЕДИА». Приказ о назначении нового руководителя аппарата муфтията – 41-летнего Айдара Салимгараева, проработавшего почти 6 лет в структурах «Татмедиа» и считающегося доверенным лицом Марата Муратова, переброшенного минувшим летом в аппарат президента для «разруливания» последствий терактов 19 июля и общей нестабильности в мусульманской умме, председатель ДУМ РТ Илдус Файзов должен подписать со дня на день.

Эксперты отмечают, что у государства есть своя логика в этом назначении, но новому руководителю аппарата придется нелегко.

До сих пор аппарат возглавлял Ришат Хамидуллин, который одновременно выполнял функции пресс-секретаря ДУМ РТ (он перешел работать в муфтият из «АК БАРС» Банка, где возглавлял пресс-службу). Источники «БИЗНЕС Online» в ДУМ РТ подтвердили информацию о кадровой рокировке.

Салимгараев также подтвердил, что такое назначение планируется, но пока приказ не подписан. «Да, меня, действительно, назначают начальником аппарата ДУМ РТ, но это обычный рабочий момент. Я обычный исполнитель. На новой должности буду решать организационные, структурные задачи», – заявил Салимгараев изданию.

По мнению наблюдателей, новые кадровые изменения в системе ДУМ РТ следует связывать с событиями, которые произошли в конце лета.14 августа президент Татарстана Рустам Минниханов назначил Марата Муратова, возглавлявшего ранее республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», на должность первого заместителя руководителя аппарата президента. Перед Муратовым встала сложнейшая задача по «разруливанию» проблемного (с недавних пор) для республики религиозного поля, прежде всего мусульманского.

Этот вопрос обострился после терактов 19 июля, когда был убит бывший заммуфтия Валиулла Якупов, взорван джип главы ДУМ РТ Илдуса Файзова, а федеральные СМИ захлестнули публикации о разгуле в республике ваххабизма. Власти республики не могли дистанцироваться от проблем внутри мусульманской уммы: выдержав паузу, казанский Кремль инициировал реорганизацию собственного аппарата, создав в нем новый департамент по вопросам внутренней политики, который курирует дела религий, национальностей и институтов гражданского общества. Ранее существовавшее управление с таким же названием было упразднено, а возглавлявший его Александр Терентьев был назначен руководителем нового департамента.

В составе департамента – три управления, в том числе по реализации национальной политики, по взаимодействию с институтами гражданского общества и по взаимодействию с религиозными объединениями (последнее ранее существовало как отдельная структура).

Кроме того, было решено взять под более жесткий оперативный контроль ДУМ РТ, что является фирменным стилем Муратова, поставившего в свое время на посту «Татмедиа» под свой прямой финансовый и оргконтроль большинство госСМИ РТ, объединив их в один холдинг.

В случае с мусульманским полем этот стиль выразился в том, что в ядро структуры татарстанского муфтията направлен Салимгараев, известный как один из ключевых людей в команде Муратова еще со времен работы последнего первым замом главы Нижнекамска.
Салимгараев – опытный аппаратчик и при этом имеет богатый опыт в работе со СМИ. Вероятно, эти два фактора и сыграли главную роль в его новом и для многих неожиданном назначении.

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила мнение экспертов об изменениях в структуре ДУМ РТ.
Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин отметил: «государство хочет, чтобы ДУМ РТ стало эффективной рабочей структурой». «Следует признать, что муфтият пока не сумел четко выстроить отношения с регионами (районами). Поэтому думаю, что это назначение связано с желанием сделать ДУМ более мобильной структурой. Ведь внутри структуры муфтията есть и, к примеру, экономические структуры. Это и вакуфная структура, и индустрия халяль. Тут нужно признать, в этих направлениях система работает неэффективно».

Директор института истории АН РТ, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов, со своей стороны, считает, что новому руководителю аппарата придется нелегко. «Логика действий татарстанских властей понятна. Ясно, что с наследием Гусман хазрата надо разбираться и приводить в порядок. Айдару Салимгараеву искренне сочувствую. У нас есть сотрудник, который имеет богословское образование, но он не хочет оставаться работать в ДУМ», – сказал он. При этом собеседник издания подчеркнул: «в назначении светского человека в духовную структуру есть, безусловно, некий антагонизм. Поскольку Салимгараев – сугубо светский человек, то у него могут возникнуть трудности со многими религиозными тонкостями. Хотя президент Казахстана Назарбаев еще несколько лет назад поставил муфтием светского ученого, профессора. Да, он был светский человек, но прекрасно знал богословские вопросы и впросак не попадет».

Ренат Набиев, доктор исторических наук, профессор, завкафедры политической истории института истории КФУ, бывший руководитель совета по делам религий при камбине РТ, отметил несколько моментов. «Во-первых, если человек себя считает мусульманиным, то община имеет право пригласить такого человека на любую должность. Во-вторых, считаю, что ДУМ правильно поступает, приглашая на работу человека с опытом работы в госструктурах. Таким образом, совершенствуются взаимоотношения с государственными структурами. Думаю, в итоге ДУМ будет работать более слаженно с госорганами», – подытожил Набиев.

Айдар Салимгараев родился 3 августа 1971 года в селе Муслюмово Муслюмовского района ТАССР. В 1994 году закончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «журналистика». В 2005 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «менеджер делового администрирования по программе МВА». Работал в информационном агентстве РТ «Татар-информ», телерадиокомпании «Нижнекамск». Был советником по общественным и внешним связям Нижнекамского авиационного предприятия. С февраля 2000 по январь 2006 – директор государственного учреждения «Нижнекамская телерадиокомпания». С января 2006 по январь 2008 занимал пост начальника управления по работе со средствами массовой информации, заместителя генерального директора ГУ «Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». С января 2008 по сентябрь 2009 – заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа». Затем стал генеральным директором ОАО «Татмедиа». С декабря 2012 года – начальник аппарата ДУМ РТ. Женат, воспитывает дочь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan12305.12.2012 19:32

    Ну назначат этого чиновника, будет ДУМ РТ активнее сотрудничать с органами власти на местах, которые и так все делают так, как им скажут из Казани. А как они собираются поднимать авторитет ДУМ, налаживать отношения с самой активной частью мусульманской уммы РТ – молодежью? Поэтому ничего не выйдет, пока не изменится отношение ДУМ и руководства РТ к верующим республики. И надо не чиновников приглашать, а духовных лидеров, пользующихся, хотя бы, уважением мусульман.

  2. Rinat Piterski05.12.2012 21:45

    «в назначении светского человека в духовную структуру есть, безусловно, некий антагонизм. Поскольку Салимгараев – сугубо светский человек,»
    _____________________________
    Ведущему почти что кяфирский образ жизни, не место в муфтияте.

  3. казах05.12.2012 22:17

    Эти ребята наведут порядок по светски и бабки научат рубить по светски, а вот акыду на место никто кроме самих мусульман братьев татар не поставит на место если будут спать.
    Не маловажный вопрос власть, но важный вопрос развитое общество, а это правильное знание и грамотный народ – все это в исламе. А дальше – «Какой народ = такое правительство!»
    Мир меняется!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: