Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 01:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Арабские страны не откликнулись на призыв Ирака простить долги

art_dev
Арабские страны не откликнулись на призыв Ирака простить долги
Премьер-министр Ирака: стране нужно больше поддержки, чтобы достичь политических целей и обеспечить безопасность

Арабские государства не выразили твердого намерения облегчить долговое бремя, гнетущее его страну, сказал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в завершение проходившей вчера в Швеции специальной конференции ООН, посвященной обсуждению долгов Ирака.

Багдад задолжал Саудовской Аравии, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам и Катару не менее 67 миллиардов американских долларов.

Аль-Малики, отметивший, что Саудовская Аравия и Кувейт прислали на однодневную конференцию, проходившую в пригороде Стокгольма, только чиновников невысокого ранга, сказал: «Пока что мы не получили ответа от других стран, которые не предпринимают шагов … к снижению суммы долга».

Иракские власти обращались к Арабским государствам, не желающим простить воинственную агрессивность страны при Саддаме Хусейне, с просьбой о списании миллиардов долларов долгов и послевоенных компенсаций.

По данным расположенной в Женеве Комиссии по компенсациям ООН, в дополнение к 67 миллиардам долларов внешнего долга, большая часть которого была позаимствована во время правления Саддама Хусейна, казненного президента страны, необходимо еще выплатить 28 миллиардов компенсации за вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году.

В настоящее время Ирак выделяет 5% доходов от продажи нефти на выплату компенсаций.

Правительство Ирака считает, что нельзя заставлять его расплачиваться за долги, в которые страна влезла при Саддаме, когда ее граждане были лишены основных прав, включая право влиять на политику правительства.

«Настало время освободить народ Ирака от этого бремени», – сказал Бархам Салех, заместитель премьер-министра страны.

Многие западные страны простили долги Ирану, однако соседние арабские государства пока не желают последовать их примеру, сообщает телеканал Аль-Джазира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: