Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 16:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Астраханских студентов-отличников посадили на три года за превосходство ислама

art_dev
Астраханских студентов-отличников посадили на три года за превосходство ислама
Суд установил, что студенты читали Коран

Астраханским мусульманам, обвиненным правоохранителями в экстремизме и подготовке теракта, на этой неделе вынесли приговор. Абдулсаламу Гаджиеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, Анзору Гаджиеву, Хамзе Курмашеву и Ильясу Шамарданову – по 3 года 2 месяца каждому, Арману Абуеву дали 3 года. Адвокат осужденных Светлана Авджаева говорит, что дело в отношении молодых жителей Астрахани полностью фальсифицировано. Единственное, что удалось доказать следственным органам, что молодые люди собирались для совершения пятничного намаза в квартире и читали обычную мусульманскую литературу.

Как ранее сообщал IslamNews, прокуратура с серьезными нарушениями представила обвинения пятерым студентам в суде. Напомним, что в деле "астраханских боевиков" в качестве основных доказательств экстремизма фигурировали традиционные книги об исламе – Коран и сборники хадисов. Сегодня сайт прокуратуры докладывает об окончании судебного процесса. "Установлено, что в 2005 г. Абдулсалам Гаджиев, Анзор Гаджиев, Хамза Курмашев и Ильяс Шамарданов объединились в молодёжную экстремистскую организацию, целью которой было возбуждение национальной и религиозной вражды, а также унижение достоинства человека по признакам отношения к религии, – пишет прокуратура, – В том же году в преступную организацию вступил Арман Абуев. Руководил данной группой её духовный лидер – Абдулсалам Гаджиев, который проверял вступавших в группу лиц, обеспечивал их экстремистской литературой и заведовал финансами". По утверждению прокуратуры, "члены "Джамаата Мувахидов" публично пропагандировали превосходство "истинного" ислама (ваххабизма) перед другими религиями".

Между тем, соседи и родственники единодушно отвергают все обвинения следственных органов о существовании "организованной экстремистской группы", а самих ребят характеризуют исключительно с положительной стороны. Адвокат осужденных Светлана Авджаева заявила IslamNews: "Это спланированная акция УБОПа и УФСБ по Астраханской области, которым громкое дело террористов нужно было для отчетности. Но они это дело сляпали абы как. Судом установлено, что гранаты, тротил, детонатор и обрез студентам были подкинуты. Возникает вопрос – а чем они должны были произвести этот взрыв? Но через три дня в местных СМИ и на телевидении этот арест был преподнесен как раскрытие готовящегося теракта. Также в материалах дела присутствуют доказательства, что при обысках оперативники Аскар Мергенов и Мурад Магомедов жестоко избили не только арестованных, но и их родителей. Они же пытали подследственных во время допросов", – говорит Светлана Авджаева.

По самой тяжелой статье – незаконное приобретение и хранение боеприпасов, молодые люди оправданы. Адвокат считает, что данное определение суда является доказательством того, что дело было сфабриковано. Прокомментировала защитник осужденных мусульман и заключение об "организации экстремистской деятельности и разжигании религиозной розни". "Если вчитаться в абсолютно безграмотное сообщение Генпрокуратуры, станет ясно, что прокурорские работники неумело оперируют даже терминами. Что означает "пропагандировали превосходство "истинного" ислама"? Нет такого определения в судебной практике! Все экспертизы в деле сфальсифицированы. Некие Желтухина, Кисляков, Стрезое, привлеченные к экспертизе арабской литературы, – это преподаватели из провинциальных вузов, вообще не имеющие статуса экспертов. Учитывая все это, я просила для ребят оправдательный приговор. Но силовикам необходимо было сохранить лицо, и они дали им срок. Но я считаю, что это тоже наша победа, учитывая, что моим подзащитным грозило по 16-17 лет заключения", – говорит Авджаева.

Между тем, руководитель УБОПа по Астраханской области – подразделения, инициировавшего уголовное преследование мусульманских студентов, в данный момент находится под стражей. В отношении милицейского начальника Рената Салихова и нескольких его подчиненных, также участвовавших в преследовании молодых мусульман, возбуждены уголовные дела за разбой, грабежи и убийства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: