Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 03:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Австралия глазами мусульманина

art_dev
Австралия глазами мусульманина
Брисбен, Австралия

До своей поездки мне много раз приходилось слышать в средствах массовой информации резкие высказывания австралийского правительства в отношении мусульман. Мне казалось, что австралийцы – это воинствующие, агрессивно настроенные люди, как и их лидеры. Однако в действительности это оказалось абсолютно не так.

В Австралию я приехал как турист – хотелось посмотреть страну, заодно встретиться со старым другом, с которым вместе учились в исламском университете в одной из мусульманских стран.

"Зеленый континент" начал удивлять с первых же минут; сначала поразила комфортная зимняя погода (июль в Австралии – зимний месяц) и безоблачное небо почти 365 дней в году. Прекрасно развитая инфраструктура, благодаря которой не замечаешь, как выезжаешь из города и оказываешься в деревне. Поразили люди, проживающие в Австралии. Чтобы добраться до пункта назначения я взял машину напрокат, и в пути не переставал удивляться пунктуальности, с какой следовали австралийцы правилам дорожного движения.

Австралийцы мне вообще показались странными. К 17:30 закрываются все магазины, за исключением, может быть, нескольких ресторанов. Меня как туриста это немного расстраивало. Вечером же местные жители появляются на улицах и начинают активно заниматься спортом, будто все поголовно готовятся к Олимпиаде. Повсюду вдоль набережной можно встретить бегающих, катающихся на велосипедах или занимающихся серфингом австралийцев. К слову сказать, ни один автомобиль не поедет, не уступив дорогу человеку на велосипеде.

Присутствие мусульман в Австралии достаточно заметно. К сожалению, у меня не было времени пообщаться с проживающими там приверженцами ислама, но достижения австралийских мусульман, о которых я узнал, меня поразили.

В Австралии проживают порядка 340 тысяч мусульман, что составляет 1.71% численности населения. Община мусульман, будучи четвертой по количеству последователей религиозной группой, чрезвычайно разнообразна в этническом плане. Последователи ислама сумели создать свою инфраструктуру, и успешно развивают ее далее, не встречая каких-либо ограничений.

В любом ресторане (я не говорю про арабский или турецкий) можно без комплексов спросить, халяльное ли в меню мясо. И вам очень часто отвечают, что халяльное. Причем, показать соответствующие сертификаты выходит сам шеф-повар. Если нехаляльное – открыто говорят, и сразу рекомендуют ближайший халяльный ресторан.

Кстати, австралийское мясо можно назвать по-настоящему халяльным. Не только потому, что на птицефабриках забой птицы производится по всем канонам ислама, но и потому, что здесь относятся к птице по-особому. Птицы не находятся в клетках, они свободно гуляют, и не имеют прямого контакта с помещением, в котором проводится забой.

С сокурсником у нас состоялась долгая интересная беседа, в ходе которой мы обменивались мнениями по широкому кругу вопросов. Доктор Халим Рейн (Dr. Halim Rane) является имамом местной общины мусульман Брисбена. Его дети учатся в частном исламском колледже. Государство дает субсидию на обучение. Расходы его семьи на обучение в частной школе не превышают 1000 австралийских долларов в год, при том, что уровень образования ни чем не отличается от уровня государственных учреждений.

Доктор Рейн недавно выпустил книгу о джихаде в которой излагает свои наблюдения над социальной жизнью в Австралии и арабских странах. Сопоставив все, он подходит такому пониманию джихада, который имеет духовное и интеллектуальное наполнение.

После визита и состоявшегося разговора я был переполнен мыслями и какое-то время ходил под впечатлением от встречи. Меня поразили успехи мусульман этой далекой страны, то, как они смогли организовать свою жизнь. Российским мусульманам есть чему поучиться у жителей Австралии, причем не только у последователей ислама. Признаюсь, я негативно относился ко всему западному, но после моего знакомства с Австралией, ее достижениями в социальной сфере, отношением к инвалидам и малоимущим, я понял, что любому положительному опыту на благо общества стоит поучиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: