Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 13:16
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Аждар Куртов: победа Обамы означает продолжение «арабской весны»

ulka_cat
Аждар Куртов: победа Обамы означает продолжение «арабской весны»
Можно наверняка утверждать, что при победе Обамы будет продолжена волна так называемых арабских революций, считает эксперт

Политолог, эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов поделился с ИА IslamNews прогнозом по поводу президентских выборов в США и их последствий для исламского мира.

В случае победы Обамы мусульманский арабский мир ожидает продолжение «арабской весны», считает эксперт.

«Пока что, по данным социологов, победу может одержать кандидат от Демпартии, то есть нынешний президент Барак Обама. Демократы в своей внешней политике традиционно более, чем республиканцы, педалируют ценности прав человека. Исходя из этого, в случае победы Барака Обамы продолжится тот курс, который мы наблюдали в период его первого срока. Это обозначает, что события, связанные с трансформацией в арабском мире под названием «арабская весна» (конечно же, произошедшие «без внешнего вмешательства»), будут продолжены. Можно наверняка утверждать, что при победе Обамы будет продолжена волна так называемых арабских революций», – уверен аналитик.

Кандидатами на нее, «скорее всего, станут такие страны, как Алжир – одна из немногих североафриканских стран, еще не затронутая напрямую событиями, которые мы наблюдали два последних года, страна, которая имеет республиканскую форму правления».

Но эксперт допускает, что некое подобие арабских революций произойдет не только в республиканских государствах исламского арабского мира, но и в монархических. «По крайней мере, некоторые признаки этого можно наблюдать по событиям в Иордании, в Кувейте, в Марокко, в Бахрейне. Не во всех этих странах волнения протекали одинаково, в силу разных обстоятельств, но, тем не менее, они были», – заявил эксперт ИА IslamNews.

Если же победит Ромни, судя по его риторике, линия на поиск стратегических партнеров США в их политике трансформации мирового пространства по лекалам Вашингтона будет даже более резкой, чем в случае прихода демократов, подчеркнул политолог. «Хотя у республиканцев есть и ограничения, поскольку, кроме победы на выборах, им необходимо будет удовлетворить интересы своих избирателей по вопросам внутренней политики, а сделать это не так просто. То, что сейчас заявляет Ромни в качестве приоритетов во внутренней политике, в частности, в экономике, это, скорее всего, борьба за голоса избирателей, популизм. Но в случае победы на выборах ему придется переключать внимание избирателей на те проблемы, которые у США не решены до сих пор», – считает Куртов.

Для исламского мира, по его словам, это будет обозначать, что, с одной стороны, Ромни будет уделять больше внимания внутриполитическим проблемам – «по крайней мере, в первые годы президентства это будет отвлекать его от активных действий во внешней политике».

Но, с другой стороны, «вопросы, связанные с исламом, с отношениями с исламскими странами остаются в центре внимания внешнеполитических доктрин США по той простой причине, что вызовы, которые сейчас стоят перед США и их партнерами по Североатлантическому альянсу, неизбежно затрагивают «южное подбрюшье» Альянса, а именно, исламские государства». «И на эти вызовы все равно придется искать какие-то ответы. Совершенно очевидно, что удачных ответов пока что найти не удается. Америка пытается опираться на силу, но сила имеет пределы. Вообще любое государство имеет пределы своего могущества, и чем дальше, тем очевиднее, что эти пределы существуют и у США. Об этом говорит даже проигрыш военной компании в Афганистане. А в Афганистане – очевидный проигрыш. Цели, которую они перед собой ставили – трансформировать общество по лекалу западной демократии – они не достигли. Даже если они оставят там какой-то свой ограниченный контингент, военных, базы, все равно очевидно, что в Афганистане сверхдержава потерпела поражение», – отметил аналитик.

О том же самом, по словам Куртова, можно говорить и по другим направлениям американской политики. «Не все получается у них в отношениях с Китаем, с Россией. Отношения с мусульманским миром пока что выглядят менее конфликтной зоной, чем отношения с Россией или с Китаем, но это внешнее восприятие. На самом деле, фундаментальные противоречия между Западом и исламским миром сохраняются. Не случайно в исламском мире образ США в очень широких кругах, а не только в кругах сторонников так называемого «радикального ислама», негативный. США воспринимаются как империя зла. И от этого никуда не деться», – подытожил Аждар Куртов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0006.11.2012 21:45

    и обама и ромни будут играть ту музыку,какую закажет впк сша.с разницей,что ромни более непредсказуемый.

  2. SamirAga06.11.2012 23:05

    Поживем увидим. В любом случае, добро Исламу они не принесут.

  3. ihpone08.11.2012 10:48

    Забавно

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: