Информационное
агентство России
14°C
22 августа, 10:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:575:1312:3316:2819:5021:56

Багровое небо Багдада разразилось в российском МИДе

daizy
Багровое небо Багдада разразилось в российском МИДе
В Москве была накануне презентована книга под названием "Багровое небо Багдада".

В Москве была накануне презентована книга под названием «Багровое небо Багдада». Это произведение по сути дела уникальные воспоминания известного дипломата-арабиста Виктора Посувалюка о событиях 1990—91 годов в Ираке, во время «Первой войны в Заливе» или «Бури в пустыне», когда он работал послом СССР в Багдаде и руководил эвакуацией восьми тысяч советских граждан из Ирака, а затем в условиях непрерывных американских ракетно-бомбовых ударов по городу обеспечивал контакты между Москвой и иракским руководством.

Книга содержит также статьи, выступления и интервью В. Посувалюка по проблемам отношений СССР, а затем России со странами Ближнего Востока.

Накануне прошла презентация книги в российском министерстве иностранных дел. Министр Сергей Лавров рассказал о своих впечатлениях о книге и об авторе.

«Книга состоит из его воспоминаний и дневников, включает в себя серию литературных зарисовок его друзей и коллег, работавших вместе с ним на дипломатическом поприще.

Виктор Викторович был великим человеком, дипломатом высочайших профессиональных качеств и таланта, который освоил все тонкости нашей профессии. Он работал самозабвенно, филигранно и творчески. Начав трудовую деятельность в качестве переводчика на строительстве морского порта в Йемене, он стал уважаемым собеседником для королей, президентов и министров». – отметил С. Лавров.

На презентации присутствовал и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который. по словам С. Лаврова тесно «взаимодействовал с Виктором Викторовичем, в том числе в рамках Российско-Палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку».

– Особое место в жизни В.В.Посувалюка занимал Ирак, которому он отдал почти десять лет, в том числе в качестве Посла России в самые тяжелые для этой страны дни. Отсюда и название книги «Багровое небо Багдада». Занимая должность заместителя Министра, В.В.Посувалюк выполнял поручения Министра иностранных дел России Е.М.Примакова, пытаясь отодвинуть во времени то, что в итоге оказалось неизбежным в отношении судьбы С.Хусейна. Благодаря его усилиям на определенном этапе удалось избежать разрушительного удара по Ираку в конце 90-х гг, – сказал в своем выступлении Сергей Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: