Информационное
агентство России
19°C
25 июня, 11:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Банковский крах: сто лет назад и сегодня

art_dev
Банковский крах: сто лет назад и сегодня
Великая депрессия в США в 1929 году

Нынешний всеобщий финансовый кризис часто сравнивают с Великой депрессией в США в 1929 году. Однако, по мнению ряда американских экономистов, теперешние события больше напоминают банковскую панику в Америке в 1907 г. В недавно вышедшем в Штатах бестселлере «Паника 1907 года» тот кризис описывается следующим образом.

Сначала разразилась паника в «Кникербокер траст». Этот трест был третьим по величине в Нью-Йорке. Вкладчики начали забирать деньги, поверив слухам, что этот трест связан с провалившейся спекуляцией на акциях «Юнайтед коппер». Руководство треста обратилось за помощью к банкиру Д. П. Моргану, но тот отказался предоставить деньги. 22 октября 1907 г. вкладчики забрали более 10% средств «Кникербокера». Вслед за ним стали падать и остальные. 23 октября началась паника в «Траст компани оф Америка», второй по величине трастовой компании страны. 24 октября кризис перекинулся на Нью-йоркскую фондовую биржу. Один за другим стали закрываться и банкротиться банки по всей стране.

Первоначально казалось, что проблема рынка – в недостатке ликвидности. В США тогда еще не было Федерального резервного банка, и борьбу с кризисом возглавил Морган – самый крупный финансист того периода. Он попытался собрать денежные средства от трестов и банков для поддержания ликвидности. Банки стали выпускать и сертификаты – «заменители денег» – для того, чтобы увеличить денежную массу, привязанную к золоту. Кроме того, Морган уговорил министерство финансов США положить 25 миллионов долларов на счета национальных банков. Эти меры позволили на некоторое время замедлить кризис, но 27 октября мэр Нью-Йорка сообщил Моргану, что городу необходимо разместить облигации на 30 миллионов долларов – или город обанкротится. И Морган вновь пришел на помощь и гарантировал размещение облигаций. Кризис перешел из острой стадии в хроническую. Лишь 4 ноября Морган практически вынудил президента Теодора Рузвельта принять план, чем-то похожий на сегодняшний план министра финансов США Полсона…

Если вернуться из прошлого в наши дни, то можно заметить, что сейчас в мире нет финансового авторитета уровня Моргана. Что касается президента Джорджа Буша, то его даже трудно представить в роли борца с кризисом. Как и Теодор Рузвельт, президент США снова находится не у дел в этой борьбе. Роль глобального координатора и борца с кризисом теоретически мог бы сыграть МВФ. Но это вряд ли возможно из-за слабости и недостатка ресурсов у этой организации. Как утверждают некоторые эксперты, «сейчас рынок не видит, кто же может бороться с кризисом и каким мерам доверять».

Паника 1907 года привела к депрессии в США – снизились практически все экономические показатели. Рынок акций упал на 37%; по крайней мере 25 банков и 17 трестов обанкротились; цены на сырье упали на 21%; производство за год упало на 11%, а безработица выросла с 2,8% до 8%. Впрочем, рецессия продолжалась всего один год, до июня 1908 г. (по данным Национального бюро экономических исследований). Это, как утверждают оптимистически настроенные эксперты, «дает надежду, что и нынешний кризис, даже если он и будет тяжелым, продлится не так уж и долго». Однако большинство политиков и экономистов ныне скорее принадлежат к числу пессимистов. Так, российский президент Медведев в одном из своих выступлений прямо сказал, что «худшее еще впереди», а новоизбранный президент США Обама в первом же своем официальном выступлении после избрания заметил, что выход из кризиса будет «долгим и трудным». Очевидно, что, вероятнее всего, так оно и будет, ибо, во-первых, кризис в этот раз по-настоящему всемирный, а во-вторых, лидеры разных стран никак не могут выработать общей позиции по борьбе с ним и, по крайней мере пока, напоминают собой героев крыловской басни о лебеде, раке и щуке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: