Информационное
агентство России
24°C
24 июня, 00:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Барак Обама снял маску. Исламский мир разочарован

art_dev
Барак Обама снял маску. Исламский мир разочарован
Барак Обама выступает на заседании Американского израильского комитета

Защитник прав угнетенных и надежда национальных меньшинств, популярный политик и единый кандидат от демократов на пост президента США Барак Обама вчера сделал заявление, вызвавшее яркие и противоречивые эмоции на Ближнем Востоке. Как отметил арабский телеканал "Аль-Джазира", он получил довольство израильтян и гнев мусульманского мира. "Он обещает сделать Иерусалим столицей Израиля", – озаглавила "Аль-Дажзира" новость дня.

Выступая вчера на заседании Комитета по американо-израильским общественным отношениям, представляющим еврейское лобби, Обама заявил, что безопасность Израиля "не обсуждается", поскольку она "священна и неприкосновенна". Также он сообщил присутствовавшей публике, среди которой находился политический истеблишмент США, что Иерусалим – это "неделимая столица Израиля". А в случае его избрания президентом США, поклялся сенатор из штата Иллинойс, он не допустит, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, и всеми силами будет противостоять этой агрессии. Хиллари Клинтон, закончившая гонку за право быть кандидатом, подтвердила вчера еврейской публике, что "сенатор Обама будет хорошим другом Израилю".

На первый взгляд парадоксальное поведение темнокожего фаворита президентской гонки – Обама, напомним, еще недавно высказывался за возобновление диалога между США и Ираном и критиковал политику администрации Буша на Ближнем Востоке – вызвало вчера бурю эмоций в самой горячей точке планеты. "Это впечатляющая речь, а его слова в отношении Иерусалима еще более впечатляющи", – отбросив политическую сдержанность, отозвался на выступление Обамы израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт. "Мы разочарованы, – заявил помощник президента Палестинской автономии Саеб Ерекат, – Обама так и не понял, что без столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме мир с Израилем невозможен".

Можно спорить о том, что понял, а что не понял молодой политик, сенатор-негр с мусульманскими корнями (международное сообщество до сих пор не признает аннексии Израилем Восточного Иерусалима и считает столицей Израиля Тель-Авив). Но куда значительно интереснее наблюдать антураж, в котором происходит очередной акт этого политического спектакля. Как заметил в разговоре с ИА IslamNews председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, неслучайно в судьбоносное для США время, когда определились кандидаты в президенты, Комитет по американо-израильским общественным отношениям провел конференцию, на которой присутствовало все высшее руководство американской страны. "Если раньше еврейское лобби скрывало свою мощь и в кулуарах решало свои проблемы, то сейчас они не считают нужным камуфлировать, что являются определяющей силой в американской политике". По словам М. Саляхетдинова, вчерашнее заявление Обамы о том, что Иерусалим – неделимая столица Израиля и что он приложит все усилия, чтобы оказать поддержку Израилю и обуздать Иран, показывает: судьба претендента на пост президента не совсем в его руках. "Лобби понимает, что Обама в одном шагу от поста президента. А Обама в ответ ярко подчеркивает свою неприязнь к Ирану и расположение к израильтянам", – замечает руководитель "Собрания".

Но декорации со временем и под силою обстоятельств ветшают. Когда-то один из президентов США – Джимми Картер выступал в поддержку сионисткой политики. После того, как Картер оставил высокий государственный пост, из-под его пера стали появляться произведения, обличающие "страну апартеида" – Израиль. Не придется ли Бараку Обаме, впрочем, еще не ставшему президентом, но уже растерявшему поддержку афро-американской и мусульманской части общества, обернуться на политическом кресле третий раз, выпустив на пенсии книгу о многострадальной Палестине?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: