Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 00:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Бизнес-форум МЮСИАД – мусульманский ответ на международный экономический кризис

art_dev
Бизнес-форум МЮСИАД – мусульманский ответ на международный экономический кризис
XII международный бизнес-форум в Стамбуле под патронажем МЮСИАД

Мусульманские страны должны работать в более тесном контакте для преодоления нынешнего экономического кризиса и развития региональной экономики, говорилось на XII международном бизнес-форуме в Стамбуле, проводимом Союзом независимых промышленников и бизнесменов Турции (МЮСИАД).

Перед гостями форума, в числе которых 23 министра из 17 стран, а также бизнес-делегации, представляющие более 60 стран, выступили премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Исламского банка развития Мохамед Али, а также председатель Исламского бизнес-форума Эрол Ярар.

Председатель МЮСИАД Омер Кихад Вардан высоко оценил усилия Исламского бизнес-форума за последний год по укреплению финансовой интеграции и сотрудничества между мусульманскими странами, а также выступил с критикой западных правительств и законодательств, допустивших ошибки, которые привели к продолжающемуся финансовому кризису.

Председатель Исламского бизнес-форума Эрол Ярар считает, что мусульманскому миру нужна новая система, управлять которой будут мусульманские страны. «Ничего, что экономическое доминирование Европейского союза и США имеет политические последствия для остального мира, – подчеркнул он, – Нужно защищать (наши) рынки от свободных рынков».

«Нам нужны успешные главы государств, которые боятся Аллаха», – заявил Ярар, призвав государство к созданию равных условий для всех. Для этого, по его мнению, нужно оказывать большую поддержку малым и средним предприятиям, а также увеличить расходы государства на научные исследования. Например, если в США на научные разработки ежегодно выделяется 300 млрд. долларов, в мусульманском мире эта статья бюджета практически отсутствует, пишет газета Today's Zaman.

Эрдоган, со своей стороны, подчеркнул успех своей партии Справедливости и развития в деле стабилизации экономики. Он напомнил собравшимся, что в 2002 году, когда партия пришла к власти, ВВП Турции составлял всего лишь 230 млрд. долларов. Теперь же, к концу 2008 года эта цифра, как ожидается, должна составить 700-750 млрд. долларов. Прямые инвестиции из-за рубежа, которые могут рассматриваться как показатель международного доверия к экономике, выросли с менее 1 млрд. долларов в 2002 году до 22 млрд. долларов в 2007. Хотя сегодня в мире наблюдается экономическая нестабильность, уверенность, которую видят иностранные инвесторы в Турции, как ожидается, должна принести в казну еще 15 млрд. долларов до конца этого года, отметил Эрдоган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: