Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 03:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Большинство ингушей за возвращение Руслана Аушева на пост президента. Аушев согласен

art_dev
Большинство ингушей за возвращение Руслана Аушева на пост президента. Аушев согласен
Первый президент Ингушетии, Герой Советского Союза Руслан Аушев

Более 70% ингушей поддерживают возвращение Руслана Аушева на должность президента Ингушетии. Акция в поддержку бывшего главы республики длилась два месяца и собрала порядка 80 тысяч подписей местных жителей. С таким заявлением, как передает «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции выступил руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев, отметив, что на следующей неделе все собранные подписи отправятся в администрацию президента РФ Дмитрия Медведева.

«В случае, если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг», – заявил Хазбиев. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, по его словам, заочно согласен руководить республикой.

«Я предлагал Руслану Аушеву поехать в Ингушетию и организовать там митинг. Он ответил: «Я так не могу, начнется революция, пострадают молодые ребята». Однако при этом Аушев отметил, что всегда находится рядом со своим народом, и если народ решит, что он должен быть президентом, то так и будет», – сообщил Хазбиев.

По его словам, недавно ингушская московская элита совершила визит в Кремль и потребовала, чтобы на место нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова назначили кого-то из них, уверяя, что они исправят ситуацию. «Но если они придут к власти, ничего не изменится. Поэтому мы решили организовать акцию в поддержку Руслана Аушева. Народ уверен, что с его возвращением в республике действительно произойдут перемены. Спасти республику от войны может только он. Он человек чести и слова», – пояснил Хазбиев, подчеркнув, что они просят у федеральных властей не материальные средства, чтобы улучшить ситуацию в республике, а только назначение на пост главы Ингушетии Руслана Аушева.

«Мы ждем, что Дмитрий Медведев сменит президента Ингушетии. Мы собрали в поддержку кандидатуры Аушева на этот пост около 100 тысяч подписей, однако 25 тысяч подписей были у нас украдены. В итоге сейчас у нас около 80 тысяч подписных листов. В настоящий момент мы собираемся нотариально их заверить и отвезти в администрацию президента РФ Дмитрия Медведева», – сообщил руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии.

Сейчас в Ингушетии, по его словам, каждый день происходят беспорядки. Продолжаются безвестные исчезновения граждан, убийства и похищения людей. «За последний месяц в республике стали происходить ежедневные убийства, как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан. До этого состояния республику довели нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков и его окружение», – заявил он, пояснив, что сейчас наступает переломный момент: если ситуацию не исправить, начнется полномасштабная война.

«С 2002 по 2007 годы в республике пропали без вести 158 человек, убито более 700 человек. Если у нас вспыхнет война, то она затронет и Кабардино-Балкарию, и перекинется на весь Кавказ. Начнется новая Кавказская война», – заявил Хазбиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: