Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 20:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Более четверти ульяновских школьников выбрали исламскую культуру

fatimafatia
Более четверти ульяновских школьников выбрали исламскую культуру
Около сотни учреждений дополнительного образования г. Ульяновска предлагают кружки по предметам духовного цикла

По предварительным опросам 28% жителей Ульяновской области выразили желание изучения их детьми в школах предмета «Исламская культура». Об этом ИА IslamNews сообщил заместитель муфтия ДУМ области Расуль Фаткуллов.

Как оказалось, он принял участие в круглом столе в Министерстве образования региона, на котором обсуждался план мероприятий по реализации программы, предусматривающей введение в новом учебном году предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

По словам собеседника ИА IslamNews, хотя область официально не входит в список регионов – участников эксперимента по преподаванию этого учебного курса, но по инициативе губернатора Сергея Морозова здесь был введен в обучение новый предмет. В итоге его изучают около 10 тыс. детей.

В Ульяновской области всего 433 школы, из низ в 3% учебных заведений изучали исламскую культуру через год после начала добровольного эксперимента.

«Люди все больше внимания начинают уделять духовному аспекту нашей жизни и задумываться о чем-то помимо материальной ее составляющей, – говорит Фаткуллов. – От выбора родителей зависит будущее детей. В нашей области проживает около 180 тысяч татар. Хотелось бы,чтобы все они сделали выбор в пользу ислама».

По словам Фаткуллова, нового учебника по исламской культуре он пока, к сожалению, не видел. «Хотелось бы посмотреть и ознакомиться с его содержанием, – говорит он. – В Министерстве пообещали, что, как только учебник поступит в регион, обязательно пришлют его нам».

Года два назад в мечети Махалля №1, где Фаткулов служит имамом, приходили на занятия учителя – будущие преподаватели исламской культуры, говорит он, – занимались какое-то время. На сегодня среди обучающихся основам ислама в мечети преподавателей школ пока нет.

«Замечательно, что с нового учебного года во всех школах страны дети начнут изучать тот или иной модуль курса «Основ религиозных культур и светской этики». Единственное меня тревожит, не станет ли выбор родителями и детьми одного из шести учебных модулей причиной конфликтов в отношениях детей разных национальностей и конфессий?»

Напомним, с января по март школьники и их родители должны определиться с выбором одного из шести учебных модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Курс рассчитан на учеников 4-5 классов. С февраля по август педагогов, которым предстоит преподавать новый предмет, отправят на курсы повышения квалификации.

К слову, по словам Фаткулова, в мечети Махалля №1 90 % прихожан – молодежь и дети. С ними проводятся занятия, вылазки на природу, спортивные мероприятия по футболу, волейболу, лыжам. «В нашем храме служит в основном молодежь, – говорит он, – поэтому к нам и тянутся молодые люди. Буквально вчера вместе с ними помогли одним из погорельцев: привезли мебель. Благотворительность для нас стала практически ежедневным обычным занятием. Если к тебе обратились за помощью сегодня, значит сегодня и надо помочь. Об этом с молодежью мы беседуем постоянно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. falajn27.02.2012 22:49

    Интересно 90% это сколько в количестве прихожан?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: