Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 16:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Бомба в мечети Новосибирска: теракт или порча имущества?

muh
Бомба в мечети Новосибирска: теракт или порча имущества?
Строители-мусульмане на крыше «имущества», которое не удалось поднять на воздух «националистам-активистам»

Мечеть в Новосибирске пытались взорвать с целью уничтожения чужого имущества, версия теракта исключается, заявляют в правоохранительных органах. Сторонники обвиняемого открыли счета и в считанные дни собрали значительные средства на оплату услуг адвоката. Сообщается, что адвокат уже подал в суд жалобу с просьбой освободить из СИЗО 22-летнего Михаила Нестеренко, пытавшегося, по данным следствия, взорвать строящуюся на ул. Мира мечеть имени Кунта-хаджи.

Напомним, что взрывное устройство мощностью 300-700 г в тротиловом эквиваленте было обнаружено 23 октября минувшего года. Самодельную бомбу и полуобгоревший фитиль строители нашли в минарете на уровне третьего этажа. Взрывчатое вещество находилось в банке из-под краски. Рядом преступники оставили газовый баллон для усиления мощности взрыва: догори фитиль до конца, мало бы никому не показалось. Но по необъяснимым причинам фитиль потух, не добравшись до взрывчатки.

– Всевышний Аллах не дал осуществиться планам экстремистов, как однажды Он уберег от ударов цунами мечети Индонезии, – говорят мусульмане Новосибирска.

«Против новосибирских мусульман готовился теракт» – гласили осенью заголовки сообщений в СМИ. Наперебой газеты и интернет-издания передавали широкой общественности версию Абдульхамида Шакирзянова (заместителя муфтия-отца Накипа Шакирзяновича Шакирзянова) о возможном причастии к покушению на террористический акт неких «исламских радикалов», появившихся в Новосибирске «около года назад».

Мечеть имени Кунта-хаджи в окружении бетонного забора с надписью «время быть русским» на «черносотенном» фонеМечеть имени Кунта-хаджи в окружении бетонного забора с надписью «время быть русским» на «черносотенном» фоне

Теперь, когда «маски сорваны», выяснилось, что мечеть планировали взорвать не «исламисты», уже нет громких заголовков о предотвращении террористического акта в мечети. Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ «изготовлении взрывного устройства» и «покушении на умышленное уничтожение имущества». Сообщается, что Нестеренко задержали в ночь на 20 декабря. Он – уроженец Ивановской области, зарегистрирован в поселке Краснообск в пригороде Новосибирска.

Похоже, что в обвинительном заключении не будет выводов следствия о том, что мечеть хотели взорвать на почве религиозной неприязни. Если это не попытка теракта, а всего лишь банальное покушение на уничтожение чужого имущества, то какой, интересно, будет мотивация преступления, думают-гадают мусульмане Новосибирска. А если бы заминировали церковь?! Тоже порча имущества или все-таки террористический акт?

Местные СМИ со ссылкой на националистов сообщают, что обвиняемый Нестеренко участвовал в «Русском марше» и других акциях националистов, но «не разделял их идеологию». Как это понимать?! Тем более, что воззвания о сборе денег для адвоката гласят: «Нашим соратникам нужна помощь!». С одной стороны вроде бы «соратник», с другой – «не поддерживал идеологию». Все это плохо укладывается в головах верующих, не подвластно логике, как и многие другие процессы, протекающие в Новосибирске, о которых ниже.

По информации в социальных сетях и на сайтах националистов, обвиняемый М.Нестеренко имеет два высших образования, ко времени ареста он проходил службу в армии. По делу в качестве свидетеля также проходит некто Никита Данилов, который, как предполагают авторы обращений о сборе денег адвокату, скоро поменяет статус и тоже окажется в следственном изоляторе.

Один из участников обсуждения сожалеет, что взрыва не произошло. «Жаль, что фейерверка не получилось», – пишет сей человек. Другой «соратник» информирует, что «собрал порядка 7500 тысяч и еще обещали столько же в конце недели, но все равно этого мало».

Взрывной волной вполне могло снести виадук на улице МираВзрывной волной вполне могло снести виадук на улице Мира

Мало 15 000 тысяч (рублей надо полагать)! Остается только удивляться аппетиту новосибирских адвокатов, поражаться щедрости и состоятельности сторонников националистов, в одночасье выложивших столь баснословную для адвокатов в иных городах Сибири сумму! Если конечно, это не бравада.

Еще один «соратник» заявляет, что… «ребята ломают свои жизни за желание решить проблемы государства».

Взрыв мечети для отдельных граждан нашей страны, проживающих в Новосибирске, оказывается, является решением государственных проблем. Создается впечатление, что часть населения этого города живет в параллельной реальности, мыслит иными категориями, неизмеримыми разумом обычного россиянина, для нее действуют другие законы мироздания.

И «исламские радикалы» в Новосибирске какие-то противоестественные. Где вы слышали о «ваххабитах», которые облачаются в костюмы Дед морозов, и в таком наряде грабят ломбарды и ювелирные салоны. Оказывается, такое возможно в городе Новосибирск. Материал о Дед морозах-ваххабитах из местного «джамаата», грабивших магазины и финансировавших боевиков на Кавказе, опубликован здесь. Мусульмане города, правда, называют историю с ваххабитами чушью. По их мнению, банда «Дед морозов» не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к ваххабизму, это домыслы фантазеров, объявивших обычных бандитов исламскими радикалами.

Года полтора назад в «исламском экстремизме», напомним, местные силовики обвинили доцента и имама Ильхома Меражова. И хотя комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза, проводившаяся по его делу, не нашла в изъятых в ходе обыска книгах и аудиозаписях разговоров признаков экстремизма, дело Меражова-Одилова не закрыто.

Вот как сам преподаватель вуза комментирует ситуацию с бомбой в мечети Кунта-хаджи: «О том, что накануне Курбан-байрама в мечети нашли взрывчатку, я узнал из СМИ. Тогда же было распространено заявление и.о. муфтия ДУМС Новосибирской области Абдульхамида Шакирзянова, что «бомбу могли заложить представители радикальных исламистских кругов, которые появились в городе около года назад». Сейчас СМИ заявляют, что взрыв планировал «русский националист». И даже не «националист», а «активист». Но что удивительно: и сейчас, когда уже известно, кто это сделал, СМИ продолжают напоминать о заявлении Шакирзянова тех дней об «исламских радикалах».

Мне непонятно, почему Шакирзянов подозревает мусульман? Ведь Священный Коран учит: «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь подозрительности! Поистине, некоторые подозрения – грех; и не следите друг за другом, не ищите в других недостатков, и не сплетничайте о других…», «О вы, которые уверовали! Если к вам придет фасик (злонравный) с вестью, то постарайтесь истинность вести проверить, чтоб по незнанию своему невинным людям зла не причинить, а после не раскаиваться в том, что сделал».

В октябре 2011 года, когда в отношении нас было возбуждено уголовное дело по подозрению в якобы экстремизме, А. Шакирзянов сделал в СМИ заявление, что «этого стоило ожидать, они (т.е. мы) не ходят в мечеть, у себя в квартире собираются». Это ложь и клевета: мы никогда не пропускаем пятничный намаз в мечети, а хождение друг к другу в гости – исламская традиция, это пока не запрещено. Прошло более года, точнее пятнадцать месяцев, никаких доказательств нашей виновности нет, и быть не может. Но абсурдное уголовное преследование продолжается, всем понятно, мы невиновны, кроме тех, кто считает белое черным, а черное – белым».

По мнению мусульман Новосибирска, сегодня, когда старший сын муфтия Накипа Шакирзянова Абдульхамид вырос из заместителя главы ДУМ до должности и.о. муфтия, и стал исполняющим обязанности отца, ему следовало бы быть более осторожным в словах. Потому что именно из подобных заявлений и.о. муфтия рождаются в головах отдельных акул пера фантазий о сибирских ваххабитах-дед морозах, снабжающих деньгами бойцов Имарата Кавказ, после таких заявлений растут ряды националистов, враждебно настроенных к мусульманам.

Напомним, что сюжет о «Новосибирском джамаате», который занимался «финансированием бандподполья на Северном Кавказе», и планировал «серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием», прошел также накануне выборов президента России в программе «Вести» на главном государственном канале, как ранее сюжет по доценту Меражову. С тех пор нет никаких упоминаний о таинственном «джамаате». Когда-нибудь, надеются в мечетях Новосибирска, СМИ покажут и расскажут, кто это в одежде Дед морозов грабил ювелирные салоны, были ли среди них мусульмане, хотя бы из «этнических».

О задержании «ребят», планировавших взорвать мечеть, «Вести» не сообщают, ведь это всего лишь «покушение на уничтожение имущества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. martat12.01.2013 10:09

    двойные стандарты

  2. Rinat Piterski12.01.2013 10:36

    «Абдульхамид Шакирзянов: «бомбу могли заложить представители радикальных исламистских кругов»
    _____________________________
    Шакирзянов раскрыл свое спецслужбисткое лицо, обвиняя мусульман в терроризме. А вот о том что Нестеренко – христианский террорист, упорно промолчал. Гнать надо таких муфТИНОВ ОТОВСЮДУ, ЧТОБЫ НЕ СЕЯЛИ СМУТУ СРЕДИ МУСУЛЬМАН. Нужно проверить этот ДУМС Новосибирской области, на причастность к этому преступлению. Почему он вдруг, решил увести следствие с правильного пути и своим заявлением, пытается освободить террориста Нестеренко из-под ареста? Странно очень. Я думаю, что следствие идет по правильному пути, если уже арестован изготовитель бомбы – террорист по имени Михаил.
    И что еще странно: если где то что то взорвали, то сразу это «исламский терроризм», но если к террору причастны лица сионисткой национальности или же христиане, то это просто «порча имущества».

  3. vasya12.01.2013 11:21

    от муфтиев ждать поддержки за мусульман не приходится,уже в который раз видна их продажная сущность.и от суда тагутов ждать адекватных решений.спасение утопающих-дело рук самих утопающих.мусульманам надо объединятся.футбольные фанаты устраивают марши,митинги.оказывают давление на суды.а если нестеренко выпустят то….объяснить ему….его ошибку.

  4. АбуМухаммад12.01.2013 11:23

    вообще братья АбдулХамид и Салим Шакирзянове учились в Саудовской Аравии, тогда «ваххабиты» были хорошие когда обучали, кормили, дали жилье теперь они стали плохие , думаю это относится к многим муфтиям,имамом которые вдруг в одно часее стали ярыми борцами с «ваххабизмом» бесплатный хадж вы «ваххабиты» братья , помощь в строительстве мечетей братья а теперь чужая идеология чуть ли не враги.

  5. muminka12.01.2013 16:35

    Статья в очередной раз напоминает, что для власть имущих главные преступники это мусульмане, и термин террорист/экстремист используется только, когда дело касается мусульман.

  6. ufasipailovo14.01.2013 21:50

    рахмэт, поставили сюда http://vk.com/tatar_bozqurd

  7. Dalila17.01.2013 23:36

    Ассалям уалейкум, уа рахматуллахи уа баракатух, братья и сёстры. Да, СМИ поливают грязью мусульман, делая синонимами слова «ислам»=«терроризм», «ваххабит»=«боевик». Многим мусульманам это не нравится, неприятно, это обидно слышать. Но братья, сёстры, нет ли нашей вины в том, что общество подвержено влиянию СМИ? СМИ каждый день делает «дагват» народу формируя ложное представление об Исламе и обо всех нас. А мы делаем ли дагват так же усердно как они, чтобы призвать людей к Истине? А мы делаем дагват, чтобы дать людям правильное понимание Ислама? СМИ и куфр усердно работают, а мы сидим сложа руки! Давайте вспомним, что дело призыва- это наша обязанность, и с нас за это спросится в Судный день!

  8. Dalila17.01.2013 23:39

    Автору спасибо, отличная статья!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: