Информационное
агентство России
15°C
22 мая, 11:26

Братскому «Исламу» вновь отказали в регистрации

muh
Братскому «Исламу» вновь отказали в регистрации
Мусульмане Братска отмечают один из праздников ислама

Управление Минюста по Иркутской области 24 февраля вынесло очередной отказ в регистрации местной мусульманской организации «Ислам» города Братск. По словам председателя общины Романа Рахманкулова, это уже пятый по счету отказ в регистрации. Управление Минюста самым тщательнейшим образом досконально изучает представленные документы, данные по учредителям, и всегда находит какое-либо несоответствие законодательству.

Как гласит отказной документ, подписанный заместителем начальника управления М. Безъязыковой, основанием для отказа на этот раз стало содержание в документах недостоверных сведений: 6 человек из списка учредителей не зарегистрированы по указанным адресам, и 1 учредитель проживает в Братском районе, а не в городе. Однако, как утверждает Роман Рахманкулов, все указанные в списке учредителей физические лица зарегистрированы по представленным в юстицию адресам, и он уже взял соответствующие справки об этом.

По мнению председателя общины, ни одна религиозная или общественная организация не проверяется Минюстом по Иркутской области так скрупулезно и дотошно как МРОМ «Ислам». Наученные горьким опытом, полагая, что вновь последует отказ в регистрации, правоверные Братска также тщательно подходят к составлению документов, вдруг зарегистрируют, тем не менее, всякий раз находится новый повод для отказа. Это стало как игра в одни ворота.

Реальную причину отказа Роман Рахманкулов видит в выборе верующими вышестоящей централизованной организации. По его словам IslamNews, мусульманская община в Братске образовалась более десяти лет назад и с начала своей деятельности входила в состав Байкалького казыята ДУМ Азиаткой части России в качестве религиозной группы. После преобразования в 2006 году Байкальского казыята в муфтият и выхода его из состава ДУМАЧР, община Братска пожелала остаться в составе прежней централизованной структуры и стала предпринимать безуспешные попытки регистрации самостоятельной мусульманской организации «Ислам» при ДУМАЧР. По мнению председателя общины, если бы МРО «Ислам» подала заявку на регистрацию в составе Байкальского муфтията, организацию бы зарегистрировали без проблем.

Официальная регистрация нам необходима, говорит Р.Рахманкулов, потому что без нее нам не построить мечеть, но мы хотим самостоятельно выбирать вышестоящую организацию. В Братске, по словам председателя, проживает 20 тысяч мусульман, в городе нет мечети, под молитвенный дом арендуется квартира, которая не вмещает верующих на джума-намаз. На мусульманские праздники община арендует здание спортзала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: