Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 16:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Братство – главное условие расширения мусульманской интеграции

muh
Братство – главное условие расширения мусульманской интеграции
Ринат Ахтямов: Нам очень приятно то, что наши единоверцы принимают участие в ответственных мероприятиях, которые объединяют мусульман.

Мусульмане Чеченской Республики тесно поддерживают духовные связи с единоверцами во многих регионах Российской Федерации. Яркий тому пример – Пензенская область.

Сам по себе регион очень многонациональный (в нем проживает более ста народов), а поэтому, за последние два десятилетия, в Пензенской области осело много переселенцев из Средней Азии и Кавказа.

При активном содействии представителей Чеченской Республики, в древнем татарском селе Синорово удалось возродить мечеть, которую открыли в здании бывшего детского садика. Сейчас там образовался интернациональный приход, объединяющий мусульман проживающих в радиусе сорока километров.

Кроме того, чеченцы помогли возвести мечеть в пензенской колонии строгого режима ФГУ ИК-5. Осужденные, исповедующие ислам, строили ее три года, а средства на ее строительство выделила мусульманская община Чечни. Мечеть, кстати, назвали в честь прадеда президента Чеченской Республики Ильяса Кадырова, который еще до революции отбывал ссылку в здешних местах, где и умер.

В пензенском регионе, кстати, очень активно реализуется этноконфессиональная политика сближения народов. Ярче всего она проявляется в Дни единства народов губернии. Кульминацией таких торжеств являются грандиозные гала-концерты, на которых представлено все духовное богатство самобытных национальных культур.

Именно такие мероприятия способствуют более тесному сближению основных духовных управлений мусульман, а когда правоверные видят своих духовных лидеров вместе, ладятся взаимоотношения между прихожанами в самой умме.

На последнем Дне единства народов губернии между главой Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауфом Забировым и главой Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области Адельшой Юнкиным был затронут вопрос о работе в направлении двухсторонней деятельности. Я уверен, что такое общение будет способствовать импульсам развития всей уммы, плодотворно отразиться во всех направлениях нашей деятельности, – напомнил имам мечети города Каменки, руководитель ЕДУМ Пензенской области Ринат Ахтямов.

Имам отметил тот факт, что глава РДУМ Адельша Юнкин прилагает немало усилий для налаживания контактов с единоверцами из Чеченской Республики. В частности, он посетил мечеть им. Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, а позднее принял участие в церемонии открытия новой мечети в селе Старые Атаги Грозненского района Чеченской Республики, где дислоцируется сводный отряд пензенского ОМОНа.

По соседству с мечетью возвели и православную часовню, что символизирует единство двух религий в богоугодных делах. Срубы для их строительства собирали на территории Пензенской области. Перед началом строительства руководство УМВД России по Пензенской области здраво рассудило: если среди сотрудников подразделения есть не только христиане, но и мусульмане, то они должны иметь возможность помолиться, подумать наедине, успокоить свою душу, что так необходимо для понимания духовного сближения исламских и славянских народов. Кстати, православная часовня в Старых Атагах – первая, а построенная в части мечеть по счету уже десятая.

Содержательный диалог об исламе

Несмотря на то, что наши духовные управления находятся в разной юрисдикции, нам очень приятно то, что наши земляки – единоверцы принимают участие в ответственных мероприятиях, которые объединяют российскую мусульманскую умму, – подчеркнул в интервью IslamNews Ринат Ахтямов.

Также он выразил твердую уверенность в том, что на основе главного принципа исламской религии: «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!», мусульмане Пензенской области смогут преодолеть существующие между ними разногласия и совместно проводить мероприятия не только регионального, но и всероссийского уровня.

Пользуясь, случаем, Ринат Ахтямов направил своему брату по вере – муфтию РДУМ Пензенской области Адельше Юнкину – поздравление с 75-летием.

Мы приветствуем Адельшу–хазрата братским салямом, поздравляем его с большим юбилеем и достойным 30-летием служения в сане имама – духовного лидера мусульман Пензенской области, от всего сердца желаем ему долгих лет жизни, счастья, здоровья, новых достижений на благо Отечества, достижения мира и согласия в российском обществе и мусульманской умме. Пусть Всевышний ниспошлет ему Свою милость и воздаст ему за благие и богоугодные дела на прямом пути Аллаха, – говорится в послании руководителя пресс-центра ЕДУМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Рустам 14.02.2012 11:31

    Главное, что бы братья чеченцы мусульмане не превозносились над другими братьями мусульманами. Ведь известно что да как многие реагируют на мусульман узбеков, таджиков, татар, башкир, а особенно осетин…
    Многие из братьев чеченцев почему-то имеют право на порицание других, но при этом не отстраняясь от адата и обычаев чеченцев.
    Вот сколько не говоришь им, приводя далиль хадисом или аятом, вот столько раз они имеют на то десять оправданий.
    Уникальный случай, когда один брат чеченец нравоучая татарина утверждал: "..да что там это или то, вот мой дэд…."
    Типа его "дэд" пример поведения и нравственности, хотя пример поведения и нравственности прежде всего Пророк да благословит его Аллах и да приветствует, его сподвижники. Да будет так.

  2. Абу Ханифа14.02.2012 12:07

    75 лет по какому летоисчислению?
    Как приходит в Священном хадисе Кудси: … ваше время уменьшается, а грехи увеличиваются! С чем придешь ко МНЕ человек?…
    Может соболезнование надо выражать с 75 летием?
    Пусть АЛЛАХ простит всех нас мусульман!

  3. Абу-Абдуллах 14.02.2012 12:17

    Абу Рустам, было бы хорошо, если бы вы тоже не выделяли бы остальных. В чеченцах я не видел ничего такого плохого, чего нет в других, или наоборот, а быдла хватает среди всех тех народов, которые вы перечислили и поэтому вам бы самому сначала последовать своему примеру. Нельзя возвышать одних и унижать других. Если что, я не чеченец.

    • Абу Рустам 15.02.2012 11:34

      Абу-Абдуллах Вы правы и я приношу извинения всем братьям вайнахам за своё словоизлияние. Безусловно есть невежественные люди среди всех племён и народностей. Просто хотелось подчеркнуть, что семья вайнахов никогда не отдаст замуж свою дочь за татарина или за башкира, дагестанца..Так как я знаю некоторых из Грозного, Самашек, то поведение и яркие примеры говорят мне об этом. Очень много случаев когда вайнахи бросают жён-мусульманок даже с детьми женившись на вайнашке. Оправдываются тем, что мол первая жена была резко против второй жены.А чуть позднее пытаются забрать детей.
      Те же семьи, что отдают замуж своих дочерей не за вайнахов подвергаются критике и насмешкам и не имеют авторитетных позиций.
      Вот так

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: