Информационное
агентство России
-15°C
17 декабря, 15:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Британский парламент начинает расследование деятельности спецслужб

art_dev
Британский парламент начинает расследование деятельности спецслужб
Здание британской разведки в Лондоне

Сотрудников MI5 и MI6 подозревают в организации похищений и пыток граждан Великобритании, подозреваемых британскими властями в террористической деятельности. При этом сами англичане прямого участия в этих акциях не принимали — допросами и арестами занимались спецслужбы Пакистана, выполнявшие заказ своих коллег из бывшей метрополии. Представители комитета британского парламента по вопросам национальной безопасности заявили о необходимости начать полномасштабное расследование обвинений, выдвинутых против сотрудников спецслужб Ее Величества.

Законы Великобритании запрещают спецслужбам применять во время допросов физическое насилие. Именно поэтому, как утверждают инициаторы начала расследования, грязную работу за британских спецов делали их пакистанские коллеги. Сейчас известно как минимум о двух подобных случаях. Так, британский подданный Тарик Махмуд, постоянно проживающий в Бирмингеме, был похищен в городке Равалпинди, и в течение пяти месяцев он находился в тюрьме, где его пытали и допрашивали. В результате г-н Махмуд был отпущен без предъявления обвинений. По его словам, пакистанская контрразведка интересовалась его контактами с соотечественниками в Великобритании и участием самого г-на Махмуда в деятельности предполагаемых террористических групп на ее территории.

Аналогичный случай имел место в 2007 году — когда в центре Карачи был похищен студент одного из британских университетов, чье имя не разглашается. По его словам, в течение нескольких недель его пытали и допрашивали в здании пакистанской контрразведки, расположенном напротив британского посольства, причем на допросах присутствовали европейцы, помогавшие следователям формулировать вопросы. Наибольший интерес у них вызывала возможная причастность молодого человека к взрывам в лондонском метро. В конце концов он также был отпущен без предъявления обвинения.

Представители британской разведки обвинения отвергают — пресс-служба MI5 распространила заявление о том, что «никогда не поддерживала, не организовывала и не одобряла незаконных методов ведения следствия». Контрразведчики из MI6 пока молчат, однако на их возможную причастность указывают не только показания двух свидетелей, но и тот факт, что британское правительство, проинформированное об исчезновении своих граждан в Пакистане, не предпринимало никаких усилий для розыска.

«Если Британия продолжает воевать вместе с США в Афганистане и Ираке, если британскому разведсообществу удается обеспечивать интересы своей страны и их союзников, то можно предположить, что методы MI5 и MI6 мало чем отличаются от американских, а они всем хорошо известны — вспомните тайные тюрьмы ЦРУ и допросы в Гуантанамо», — сказал РБК daily политолог Юрий Шевцов. В том, что специальные отношения между спецслужбами Пакистана и Великобритании существуют, эксперт не сомневается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: