Информационное
агентство России
22°C
20 июня, 16:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Будет ли Кремль спасать российских миллиардеров?

art_dev
Будет ли Кремль спасать российских миллиардеров?

Американская газета «Вашингтон пост» опубликовала статью, посвященную российским олигархам, переживающим нелегкие времена. В этой статье утверждается: поскольку российский фондовый рынок после максимума, достигнутого в мае, упал более чем на две трети, почти все российские миллиардеры – «мужчины и женщины, сколотившие свои состояния при переходе страны на капиталистические рельсы после краха СССР» – пострадали. По некоторым оценкам, богатство «верхних 25» лиц в списке Forbes Russia за последние пять месяцев сократилось почти на 240 млрд.

По мнению американской газеты, эти убытки ощущаются во всех секторах российской экономики, поскольку компании магнатов сокращают штат, снижают заработную плату и приостанавливают проекты; кроме того, перед премьер-министром Владимиром Путиным встает щекотливый политический вопрос: «Следует ли Кремлю спасать миллиардеров от банкротства?»

По оценке корреспондента, сегодняшние невзгоды миллиардеров – это отчасти антитеза десятилетней давности, «когда государство погрязло в долгах, а кучка магнатов имела такой вес, что их прозвали олигархами. Ныне Кремль купается в деньгах, а магнаты пытаются погасить долги».

Газета приводит мнение аналитиков: «Финансовый кризис может пошатнуть негласную сделку между Путиным и магнатами, которым позволяется обогащаться при условии, что они не бросают вызов существующему режиму». Так, Питер Бун, научный сотрудник Лондонской школы экономики полагает: «Они будут драться за кремлевскую помощь, а сами кремлевские чиновники за кулисами будут драться за власть над активами. Наступила пора обострения в политике».

Издание приводит мнение Ольги Крыштановской, директора Центра изучения элиты: она полагает, что кризис дал Путину шанс в политической жизни. «Ввиду ослабления магнатов премьер сможет еще более укрепить контроль Кремля над стратегическими отраслями, которые, по его мнению, в 1990-е годы вообще нельзя было приватизировать, особенно над сектором природных ресурсов», – сказала она. «Когда кризис закончится, государственный сектор вырастет и произойдет передел собственности в пользу друзей Кремля», – считает Крыштановская.

В заключение «Вашингтон пост» приводит мнение Андрея Илларионова, бывшего советника Путина по экономике, автора стратегии резервных фондов: «он сказал, что Кремль расточает фонды, направляя их неэффективным компаниям, которые имеют связи в политических кругах». По словам Илларионова, правительство игнорирует «глубинную причину кризиса – крах доверия инвесторов, спровоцированный попытками Кремля запугивать бизнес и войной в Грузии». «Они думают, что проблема в ликвидности, но дело не в ней. Дело в политической системе».

Большинство западных наблюдателей, включая и корреспондента «Вашингтон пост» в Москве, полагают, что Кремль воспользуется финансовым кризисом в России, чтобы расширить свое влияние в экономике.

Представляется уместным привести здесь и мнение Юлии Латыниной – журналистки, критикующей в своих программах на радиостанции «Эхо Москвы» политику Кремля. Она считает, что в России спасаются только те банки, личный интерес в которых имеют министры. Речь, например, идет о инвестиционном банке «Кит-Финанс», акции которого приобрело ОАО «РЖД» и который имеет связи с министром финансов Алексеем Кудриным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: