Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:51
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Бугурусланский суд удостоен премии имени Ильи Кормильцева

art_dev
Бугурусланский суд удостоен премии имени Ильи Кормильцева
Поэт, литературный критик Илья Кормильцев был яростным противником любой литературной цензуры

Печально известный Бугурусланский городской суд удостоен премии имени Ильи Кормильцева. Суд получил ее в категории «Исламский прорыв» за «эффективную рекламную кампанию и популяризацию «исламской книги», как сказано в заключении жюри.

Напомним, что именно решение Бугурусланского суда в августе 2007 года о признании экстремистскими ряда книг, среди которых оказалась настольная книга мусульман «Личность мусульманина» арабского богослова Мухаммада аль-Хишами, положило в России начало серии судебных процессов над исламской литературой. Районные суды по всей стране вслед за бугурусланскими коллегами стали штамповать решения о признании экстремистскими гуманистических трудов турецкого богослова Саида Нурси, известного во всем мире «Завещания» иранского аятоллы Хомейни, древних и современных трудов по исламской экономике, праву и даже учебников арабского языка.

Эти решения отличали не только полная некомпетентность экспертов, следствия, а заодно и судей. Как отмечали наблюдатели, судебные процессы над исламскими книгами двигались по одному сценарию – запретить и уничтожить. Но вопреки ожиданиям, процессы получили в СМИ широкую огласку и, как следствие, высокий интерес к данной литературе. Как отмечается в пресс-релизе премии, «по результатам работы лауреатов, в издательском доме «Умма» готовится к печати каталог «запрещённых книг» мусульманских авторов». Лауреаты из Бугурусланского суда, вероятно, не ожидали подобного результата.

Поэт, литературный критик Илья Кормильцев был яростным противником любой литературной цензуры. Он был издателем в свободомыслящей «Ультра.Культуре», он был автором всеми любимых песен и публицистом, чьи труды подвергались нападкам со всех сторон. Он говорил, что запретить мыслить – невозможно. Поэтому закономерно, что жюри премии имени Ильи Кормильцева наградило Бугурусланский городской суд с иронической формулировкой за «эффективную рекламную кампанию и популяризацию «исламской книги». Кормильцев обладал к тому же хорошим чувством юмора.

Премия имени Ильи Кормильцева, как сказано в положении, призвана обратить внимание общества на персоны и тексты, «отличающиеся критичностью по отношению к актуальной социокультурной ситуации и текущим общественным ожиданиям, а также поиском альтернативы — и этому состоянию, и этим ожиданиям». «В условиях социальной и культурной стагнации, – говорится в положении, – необходимость публичного жеста по отношению к краю, альтернативе — жизненно важного для культуры вообще — становится просто очевидной. Все творчество и культурная деятельность Ильи были таким жестом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Aslam28.09.2009 18:05

    Кстати, список минюста пополнился. Теперь "Личность мусульманина" запретили дважды.

  2. AbuAhmad28.09.2009 22:21

    значит, необходимо его перечитать. Лично я, после этой статьи, сегодня принял решение перечитать эту книгу, очень уж она не нравится кяфирам, значит есть в ней что-то))). антиреклама – это тоже реклама, спасибо Российскому суду, самому гуманному суду на свете))))))))))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: