Информационное
агентство России
19°C
22 сентября, 22:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Буркини против бикини

art_dev
Буркини против бикини
"Разделительная линия" между общественным пляжем "Инджекум" и гостиничной зоной отдыха для иностранцев (фото IslamNews)

Исламский купальный костюм, известный как буркини, завоевывает все большую популярность не только среди мусульманок, но и среди женщин других вероисповеданий. Корреспондент IslamNews убедился в этом, пообщавшись с отдыхающими из разных стран на одном из самых популярных пляжей в Турции, а также с сотрудниками магазинов плавательных принадлежностей в курортном городе Алания и его окрестностях.

Знаменитый песчаный пляж "Инджекум" ("Тонкий песок") расположен недалеко от города Алания. Именно этот тихий и зеленый уголок средиземноморского побережья выбирают для летнего отдыха гости из стран Западной Европы и России. С недавних пор это место также облюбовали жители Стамбула, Анкары, Коньи и многих других крупных городов Турции. Последние были вынуждены отказаться от привычного отдыха в 1997 году, когда правительство закрыло "раздельные" пляжи для мужчин и женщин (сейчас такие пляжи можно найти только при отелях, работающих в соответствии с нормами исламского закона).

Однако нет худа без добра. Закрытие специализированных пляжей способствовало развитию зон общественного отдыха. Турецкое население, некоторое время недоумевавшее по поводу засилья абсолютно раздетых иностранных туристов на побережье, вскоре нашло выход из сложившейся ситуации. Местные жители стали осваивать общественные пляжи, которые на сегодняшний день уже более чем на 80% заполнены отдыхающими-мусульманами. Рядом с ними также можно увидеть и иностранцев. В основном, это пожилые туристы или семейные пары с детьми.

На общественных пляжах Турции особенно заметно, насколько туристы-мусульмане влияют на современную пляжную моду. Интересной тенденцией нынешнего года можно назвать моду на "закрытые" пляжные костюмы: мужчины вместо плавок надели длинные шорты, а многие женщины купаются в специальных туниках и брюках. Турецкая индустрия живо откликнулась на интерес западной публики и приступила к разработке купальников различной степени закрытости, которые получили новое название – "хашема".

Хашема – это турецкий вариант уже хорошо известного на Западе буркини. Однако турецкие дизайнеры, создавая свои купальники, приняли во внимание нужды самых разных женщин. Так, в каталоге известной фирмы "Текбир" было обнаружено около 30 вариантов хашем – от полностью закрытых, с удлиненными рубашками и специальными головными уборами, до "облегченных" – с шортами и майками. Существует и промежуточный вариант, который, по словам продавца местного магазина "Текбир", пользуется популярностью среди иностранок. Он представляет собой укороченный вариант обычной хашемы – с брюками-капри и туникой средней длины. В качестве головного убора к такой "мини-хашеме" прилагается плавательная шапочка или косынка.

Амине, продавец-консультант в магазине "Текбир" (Алания)
: "Наш магазин расположен недалеко от городского пляжа, и к нам очень часто заходят иностранные туристы. Редко кто выходит без покупок. Несомненно, лидером летних продаж являются хашемы и мужские шорты для плавания. Хашемы нравятся женщинам, независимо от их вероисповедания. Многие бывают приятно удивлены тем, что хашемы не только красивы, но и удобны. Они выполнены из специального материала, пропускающего воздух и солнечные лучи, не прилипают к телу и быстро сохнут".

Клара из Германии приобрела хашему в обычном магазине бикини около отеля. "Я зашла в магазин, чтобы купить накидку и парео, так как моя кожа очень восприимчива к ультрафиолету, и я не могу долго находиться на солнце без одежды. Продавец предложил мне посмотреть на хашему. Примерив ее, я поняла, что это идеальный вариант, позволяющий мне без страха за свое здоровье находиться на пляже", – рассказала она корреспонденту IslamNews.

Зейнеп (Конья)
: "Мы приезжаем на Инджекум каждый год всей семьей. Выбираем всегда общественный пляж, так как по негласному договору, сюда приезжают, в основном, те, кто купается в "закрытой" одежде. Иностранные туристы заходят сюда редко. Турки, плавающие в открытых купальниках, тоже стараются держаться поближе к ним. Из года в год я наблюдаю, как на пляже появляется все большее количество мусульманок. Я связываю это с тем, что в продаже появилась специальная одежда для женщин, благодаря которой они могут вести здоровый образ жизни, не пренебрегая при этом своими религиозными обязанностями. Я также очень рада тому, что хашемы являются своего рода "рекламой" исламского образа жизни".

Интерес к хашемам проявляют и российские туристки. Первым вопросом, задаваемым одетым мусульманкам на пляже, обычно бывает вопрос об удобстве такого рода костюмов. Одна из отдыхающих – пожилая дама весьма крупного телосложения, после тщательного исследования всех "плюсов" и "минусов" изъявила желание приобрести хашему.

Елена Викторовна (Тольятти): "Я подумываю о том, чтобы купить костюм, в котором плавают мусульманки. Он выглядит очень эстетично. И, по-моему, женщины чувствуют себя в нем очень уютно. Я каждый день наблюдаю за тем, как на "турецком" пляже женщины в хашемах отдыхают ничуть не хуже, чем мы".

Хашемы вызвали интерес и у российских христиан, многие из которых приезжают в Турцию не только отдохнуть, но и посетить священные для приверженцев православия места.

Анна A. (Подольск): "Я не понимаю, почему многие из тех, кто считает себя христианами, ведут себя неподобающим образом на отдыхе. Женщины-христианки не должны оголяться в присутствии чужих мужчин, ношение головного убора также приветствуется. И в этом мы очень похожи с мусульманками, костюм которых, кстати, очень напоминает традиционный костюм российских женщин. Мусульманская мода, на мой взгляд, идет в ногу со временем. Я восхищаюсь работами мусульманских дизайнеров, которые, не идя на компромисс с религией, создают современную красивую одежду, отражающую их мировоззрение и национальную принадлежность. В этом смысле нам есть чему у них поучиться".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: