Информационное
агентство России
13°C
25 июня, 07:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Бывший заключенный победил «самого долгоиграющего» президента Азии

art_dev
Бывший заключенный победил «самого долгоиграющего» президента Азии
Нашид стал первым демократически избранным президентом Мальдивской республики

Бывший политический заключенный одержал победу на выборах, став первым демократически избранным президентом Мальдивской республики.

Мохаммед Нашид, руководитель Мальдивской демократической партии, получил около 54% голосов, обойдя действующего президента Маумуна Абдул Гайюма, сообщил уполномоченный избирательной комиссии Мохаммед Ибрагим.

За Гайюма, занимающего президентское кресло с 1978 года и дольше всех находившегося у власти среди глав государств Азии, отдали свои голоса 46 процентов. В выборах принимали участие почти 87% зарегистрированных в стране 209 тысяч избирателей.

После того, как избирательная комиссия подтвердила сегодня победу Нашида, тысячи торжествующих сторонников оппозиции вышли на улицы Мальдивской столицы Мале.

«Я за мирный переход власти», – заявил репортерам Нашид, бывший политический заключенный и последовательный критик действующего президента, перед объявлением результатов выборов. – «Я хочу, чтобы мои сторонники сохраняли спокойствие».

Позже Гайюм признал поражение и поздравил своего оппонента. «Возлюбленные граждане Мальдив, я признаю результаты выборов и поздравляю Мохаммеда Нашида», – сказал он в эфире государственной радиостанции Голос Мальдив, добавив, что не собирается покидать страну.

Мальдивская республика, большинство населения которой составляют мусульмане, имеет самый высокий уровень доходов на человека в Южной Азии, в чем многие видят заслугу бывшего президента.

В то же время в стране ощущается нехватка жилья, растет уровень преступности и наркомании. Оппозиция, лидер которой Мохаммед Нашид три года провел в тюрьме и был причислен международной правозащитной организацией Amnesty International к «узникам совести», обвиняла Гайюма в том, что он развел коррупцию и использовал политику силы в управлении страной.

Новоизбранный президент пообещал искоренить коррупцию, улучшить систему здравоохранения, наладить связь с удаленными островами, урезать затраты государственного механизма, приватизировать государственные торговые предприятия и устроить в роскошном президентском дворце университет, сообщает Аль-Джазира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: