Информационное
агентство России
26°C
22 сентября, 16:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Чеченский президент Кадыров разочарован артистом Закаевым

art_dev
Чеченский президент Кадыров разочарован артистом Закаевым
Ахмед Закаев отменил возвращение в Чечню

Бывший полевой командир и министр культуры в правительстве Ичкерии Ахмед Закаев разочаровал президента Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский руководитель назвал политэмигранта хамелеоном, болтуном, лжецом и лицемером, которому нет дела до своей родины. Об этом Какдыров заявил накануне в Грозном на внеочередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

Как передает "Интерфакс", по словам Кадырова, связавшись с Закаевым по телефону, он хотел помочь ему вернуться домой. "Делал я это ради него самого и ради тех людей, которые, будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи", – сказал глава республики.

По словам президента Чечни, Закаев в разговоре с ним восхищался тем, что сейчас происходит в Чечне, при этом отмечая, что Кадыров – "единственный человек, которому действительно удалось спасти народ". Однако потом, отметил Кадыров, журналистам Закаев говорил противоположное и чернил все, что сделано и делается в республике.

Что касается возможного возвращения на родину, то Кадыров убежден, что возвращаться Закаев не собирается. По его словам, сначала Закаев принял его предложение о возвращении и через депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева попросил прислать в Лондон кого-то, с кем он мог бы вернуться домой. Однако, когда началось обсуждение деталей возвращения, Закаев все отменил.

Президент добавил, что никто больше не будет просить Закаева вернуться на родину. По словам Кадырова, Закаев в Лондоне "болтает гадости в угоду своим покровителям, и, называя себя патриотом, не стесняется кормиться чужими подачками". "Он никогда не был воином, но будучи хорошим актером, он хорошо исполнял эту роль. И не более того", – добавил Кадыров.

Ранее Ахмед Закаев, разоблачая планы Москвы по обвинению грузинских спецслужб в связях с "Аль-Каидой", коснулся и своего возможного возвращения в Чечню. Отвечая на вопросы о телефонных разговорах с Кадыровым и июльских переговорах в Осло со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, Закаев сказал, что политические вопросы он с ними не обсуждал. Закаев также заявил, что надеется вернуться на родину, но в данный момент это было бы "проявлением близорукости и предательством".

Напомним, что в сентябре 2001 года Ахмед Закаев был объявлен прокуратурой РФ в международный розыск. Великобритания предоставила ему политическое убежище. В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева.

Кадыров ранее заявлял, что Закаев может вернуться в Чечню, так как не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Президент Чечни признавался, что возвращение Закаева ему было бы полезно для стабилизации обстановки в Чечне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: