Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 09:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Чечня: Новый памятник Ахмату Кадырову "будет соответствовать нормам ислама"

art_dev
Чечня: Новый памятник Ахмату Кадырову "будет соответствовать нормам ислама"
Памятник Ахмату Кадырову в центре Грозного

Этой ночью в Грозном был демонтирован памятник бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову. Планируется, что монумент заменят мемориалом всем погибшим соратникам президента.

Решение о демонтаже приняли президент Чеченской республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых, сообщает "Кавказский узел". Как сообщает пресс-служба президента ЧР, Кадыров отметил, что это глубоко продуманное и взвешенное решение, принятое в строгом соответствии с завещанием Ахмат-Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

На месте демонтажа присутствовали Кадыров, религиозные и общественные деятели республики. По словам одного из старейшин рода Хож-Ахмада Кадырова, новый памятник будет соответствовать нормам ислама и чаяниям народа. Старейшина поблагодарил Зураба Церетели, который был автором монумента.

"Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение Президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завешал, чтобы ему не воздвигали памятники. Настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом, который снискал ему уважение всего чеченского народа, да и народов всей России", – отметил старейшина.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, отметил заслуги своего отца в деле борьбы с "многотысячными бандами ваххабитов и террористов" и подчеркнул, что главным памятником Ахмату Кадырову является самая большая в Чечне мечеть, "которую он мечтал воздвигнуть".

По словам Кадырова, на месте монумента "завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмат – Хаджи Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, которые спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России".

Памятник первому президенту Чеченской республики был установлен в Грозном в 2005 году. Он сделан из бронзы. Его высота 3,4 м. За преподнесенный в подарок республике памятник Церетели был награжден высшей наградой Чечни – орденом А.Кадырова и званием Почетный гражданин Чеченской республики.

Еще один памятник Ахмаду Кадырову находится в центре Гудермеса. Он установлен на том месте, где ранее находился памятник Ленину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. amirSamir10.09.2009 12:42

    Альхамдулиллах !! Это Мощный поступок Рамзана

  2. _cCc_10.09.2009 23:30

    Предателю своего народа ставят памятник это не первый случай в истории и к сожалению не последний

  3. atlash12.09.2009 23:03

    В Исламе запрещано умершим ставить памятники и вешать фотографии

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: