Информационное
агентство России
16°C
24 июня, 21:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Член Аль-Каеды, скрывавшийся в британской тюрьме, выпущен на свободу

art_dev
Член Аль-Каеды, скрывавшийся в британской тюрьме, выпущен на свободу
Заокеанские покровители опасаются, что суд, ожидающий Абу Катаду на родине, вряд ли будет «справедливым»

Британское правительство отказалось от мысли депортировать «важного международного террориста» Омара Отмана, больше известного как Абу Катада, выпустив его из английской тюрьмы под залог и велев поменьше высовываться из дома.

Особый трибунал, занимающийся иностранцами, подозреваемыми в террористической деятельности, составил документ на семи страницах, устанавливающий весьма строгие ограничения свободы предполагаемого члена Аль-Каеды, сообщает независимый телеканал Аль-Арабийя.

Ему запрещается пользоваться мобильным телефоном и компьютером, или каким-либо образом выходить в интернет, и он может выходить из дома только часов в 10 – 11 утра, и возвращаться не позже 14 -15 часов.

Первый в списке личностей, с которыми ему нельзя встречаться или приглашать в гости – Усама бин Ладен, затем его ближайший помощник Айман аль-Завахри.

В заведенном на подозреваемого уголовном деле говорится, что его присутствие представляет «постоянную угрозу национальной безопасности и значительный риск, связанный с терроризмом, для общества», однако информации, просочившейся из недр разведслужбы, государственному обвинению недостаточно, чтобы начать судебное преследование. Сам Катада отрицает свою причастность к Аль-Каиде, однако Испанский судья Бальтасар Гарсон сказал, что это «правая рука Усамы бин Ладена в Европе».

Причина, по которой Апелляционный суд решил не высылать Отмана с туманного Альбиона заключается в том, что на родине его вряд ли ожидает «справедливый суд». Абу Катада был дважды осужден заочно в Иордании за участие в террористических заговорах, и укрывался от «несправедливого наказания» в стенах британской тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: